Казахстанские предприниматели вынуждены работать себе в убыток

Об этом заявил бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов

ФОТО: pixabay.com

О проблеме предельных розничных цен в стране на социально значимые продовольственные товары заявил Рустам Журсунов

«Отечественная сфера торговли столкнулась с серьезной проблемой. 3 апреля совместным приказом министерств торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики введены предельные розничные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров», - написал на своей странице facebook бизнес-омбудсмен.

Цены отличаются в зависимости от региона, а превышение предельных цен грозит штрафом в 277 800 тенге в первый раз и 555 600 тенге — за нарушение повторно в течение года.

«К сожалению, центральные государственные органы, принимая данный приказ, не провели детальный анализ цепочек ценообразования в регионах, и в результате оптовые цены, по которым эти продукты приобретают торговые сети и магазины у дома, оказались выше предельных розничных цен. Предприниматели, реализующие эти товары населению, вынуждены либо нарушать требования о предельных ценах и рисковать быть оштрафованными либо работать себе в убыток, что, конечно же, противоречит целям предпринимательства», - пишет бизнес-омбудсмен.

Как сообщает бизнес-омбудсмен, национальной палатой регулярно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, который показал существенные превышения предельных цен в стране. «К примеру, в Актюбинской области предельная цена на муку пшеничную первого сорта установлена в размере 146 тенге за 1 кг, однако по факту стоимость составляет 180 тенге, в Западно-Казахстанской области на десяток яиц первой категории при предельной цене в 275 тенге фактическая цена составляет 400 тенге. Ситуация в других регионах не лучше».

Рустам Журсунов поясняет, что поставщики и производители не имеют возможности отпускать свою продукцию по низким оптовым ценам. А внушительные штрафы за превышение предельных цен уже создают дефицит некоторых товаров в регионах, поскольку конечным реализаторам просто невыгодно их приобретать по оптовым ценам, которые зачастую выше предельных розничных.

«Поступила информация, что в Акмолинской области руководством сети супермаркетов «Small» принято решение снять с продажи подсолнечное масло популярных среди населения брендов, поскольку покупные оптовые цены на них превышают предельные розничные. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах, - отмечает он. - Обоснованный вопрос задают торговые сети: на всю ли линейку товаров одной позиции распространяется требование о предельных ценах либо только на один артикул. Во многих крупных супермаркетах подсолнечное масло представлено в широком ассортименте (более 10 наименований), в средних и мелких торговых точках — по 3-4 наименования с широким диапазоном цен».

В ходе заседания комитета торговли президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 9 апреля Рустам Журсунов озвучил эту проблему перед Министерством торговли и интеграции. В министерстве согласились пересмотреть предельные цены. «Нами предложено взять за основу данные по отпускным ценам от производителей социально значимых продовольственных товаров в разрезе регионов с учетом надбавки оптовых дистрибьюторов и розницы. С этими предложениями мы письменно обратились в уполномоченный орган», - поясняет бизнес-омбудсмен.

«Однако беспокойство вызывает удивительное рвение некоторых акиматов без всякого предупреждения привлечь к административной ответственности по статье 202 Кодекса об административных правонарушениях «Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары» как можно больше предпринимателей, - отмечает бизнес-омбудсмен. - Я был крайне возмущен, узнав, что в Алматы в период чрезвычайного положения оштрафовали 110 предпринимателей на общую сумму 30 млн тенге. К сожалению, такая практика наблюдается и в некоторых других регионах».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8359 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить