Казахстанские банки столкнутся с новыми угрозами

30507

Основными каналами распространения кризисных явлений будут снижение платежеспособности заемщиков и высокий уровень долларизации банковского сектора

ФОТО: pixabay.com

В течение десяти лет после окончания финансового кризиса банковский сектор Казахстана существенно изменился, а относительный размер его активов сократился с 74% ВВП до 39,6%. Несмотря на то что мы ожидали стабилизацию и постепенное восстановление показателей банковского сектора в 2020-2021 гг., в настоящее время мы отмечаем три новых угрозы, с которыми казахстанские банки столкнутся в ближайшем будущем.

Снижение цен на нефть и темпов роста ВВП

Недавно S&P Global Ratings пересмотрело прогноз роста ВВП в Казахстане с 4,1% до 2,9% в 2020 г. Допущения относительно цен на нефть марки Brent были также пересмотрены до 30 долл./барр. в среднем в 2020 г., при этом мы предполагаем, что затем они будут постепенно повышаться до 55 долл./барр. к 2022 (см. статью «S&P Global Ratings понижает допущения относительно цен на нефть марки WTI и Brent на фоне сохраняющегося давления в краткосрочной перспективе», опубликованную 19 марта 2020).

Допущения нашего базового сценария остаются довольно благоприятными в международном контексте, но мы считаем вероятность реализации негативного сценария очень высокой и по-прежнему полагаем, что ухудшение перспектив экономического роста может оказать негативное влияние на показатели казахстанских банков на фоне сохраняющихся низких темпов роста кредитования, увеличения сроков восстановления проблемных активов (доля которых, по нашей оценке, остается высокой и составляет 20-23% совокупного кредитного портфеля и может существенно увеличиться в 2020) и потенциального ухудшения качества кредитных портфелей в сегментах кредитования юридических и физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса.

Волатильность национальной валюты

На фоне сохранения нестабильности на финансовых рынках курс тенге уже снизился примерно на 17% с 9 марта 2020, когда страны - члены ОПЕК+ не смогли заключить соглашение о дальнейшем сокращении объема добычи нефти. Согласно нашему базовому сценарию, обменный курс будет составлять около 435 тенге/долл. США в конце 2020, хотя волатильность национальной валюты может сохраниться в течение года.

Снижение обменного курса тенге может оказывать негативное влияние на банковский сектор. Во-первых, казахстанский банковский сектор имеет короткую валютную позицию: около 42% совокупных средств клиентов номинировано в иностранной валюте по сравнению примерно с 16% кредитов по состоянию на 1 марта 2020. Мы ожидаем, что это несовпадение сохранится или еще больше увеличится после ослабления тенге, обусловливая снижение прибыльности банков. Вместе с тем ценные бумаги в иностранной валюте обычно имеют относительно низкую доходность, которая едва покрывает стоимость фондирования для банков.

В то же время мы отмечаем, что большинство банков используют производные инструменты для хеджирования валютных позиций, которые в результате приближаются к нулю. Во-вторых, мы полагаем, что ослабление национальной валюты может оказать негативное влияние на способность многих заемщиков обслуживать и погашать долг, что может обусловить повышение расходов банков на формирование провизий в ближайшие два года.

Пандемия COVID-19

S&P Global Ratings осознает высокую степень неопределенности в отношении скорости распространения и срока достижения пиковых показателей заражения коронавирусной инфекцией. По оценкам органов власти некоторых стран, пик пандемии придется на промежуток между июнем и августом 2020, и мы оцениваем экономические и кредитные последствия пандемии, опираясь на это допущение.

Мы полагаем, что меры по сдерживанию распространения вируса COVID-19 подтолкнули мировую экономику к рецессии (см. статьи, посвященные анализу макроэкономической ситуации и факторам кредитоспособности, на сайте www.spglobal.com/ratings). В данный момент ситуация находится в процессе развития, и мы пересматриваем наши оценки и допущения в соответствии с ее изменением.

Чем дольше будет сохраняться неопределенность и чем сильнее окажется экономический спад, тем более значительное негативное влияние эти факторы могут оказать на показатели качества активов банков, размер потерь по кредитам и объемы бизнеса и генерируемой выручки.

В конечном счете это обстоятельство представляет собой значительный остаточный риск для казахстанских банков. В нашем базовом сценарии мы рассматриваем пандемию коронавируса как временное явление, влияние которого может снизиться к 2021.

По результатам оценки качества активов снизилась неопределенность относительно объема провизий на возможные потери по проблемным кредитам, выданным в прошлые годы.
В конце 2019 – начале 2020 произошло важное событие в банковском секторе: были опубликованы результаты оценки качества активов и объявлены новые меры поддержки для некоторых банков. НБРК совместно с казахстанским органом регулирования финансового сектора недавно опубликовал заключительный отчет об оценке качества активов 14 крупнейших банков страны, на долю которых приходится 87% совокупного объема активов сектора.

По данным отчета, казахстанская банковская система имеет достаточные показатели капитализации и ее потребности в формировании дополнительных провизий составляют 430 млрд тенге по состоянию на 1 апреля 2019 г. (на дату проведения оценки, см. таблицу 1) — этот показатель ниже, чем мы изначально ожидали (см. статью «Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов», опубликованную 11 октября 2019).

Вместе с тем оценка качества активов выявила четыре банка (АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский банк», АО «АТФБанк» и АО «Нурбанк»), которым необходимо увеличить объем провизий на возможные потери по кредитам, а также добиться улучшения коэффициентов капитала и поддерживать их на уровне, соответствующем регулятивным требованиям. Собственники этих банков должны будут произвести вливания капитала 1-го уровня общим объемом 40,5 млрд тенге, а государство предоставит гарантии по проблемным активам в размере 147,9 млрд тенге. Кроме того, АО «Нурбанк» получит субординированный кредит со стороны государственного фонда по ставке ниже средней, поскольку ранее подобная поддержка ему не оказывалась. Как следствие, мы подтвердили рейтинги АО «Банк ЦентрКредит», АО «АТФБанк» и АО «Нурбанк», поскольку полагаем, что государственная поддержка будет достаточной для покрытия потребностей в формировании провизий по кредитам, выданным в прошлые периоды. 12 марта 2020 были предприняты рейтинговые действия в отношении этих банков, прогнозы по рейтингам которых в настоящее время — «стабильные» (см. статьи «Рейтинги казахстанского АО «АТФБанк» подтверждены на уровне «В-/В» после объявления о мерах поддержки; прогноз — «Стабильный»; «Прогноз по рейтингам АО «Банк ЦентрКредит» пересмотрен на «Стабильный»; рейтинги подтверждены на уровне «B/В» после объявления о мерах поддержки для обеспечения потребностей банка в резервировании» и «Прогноз АО «Нурбанк» пересмотрен на «Стабильный» в связи с ожидаемым получением поддержки по итогам проведения оценки качества активов; рейтинги подтверждены на уровне «В-/В»).

В соответствии с нашими ожиданиями пакет мер поддержки направлен на повышение участия собственников банков в решении проблемы недостаточного объема провизий в банковском секторе, что должно оказать позитивное влияние на его показатели в долгосрочной перспективе. Повысится ответственность собственников банков за формирование дополнительных провизий за счет предоставления нового капитала и ограничения объема дивидендных выплат в течение нескольких лет.

Мы позитивно оцениваем тот факт, что четыре банка уже обеспечили почти 180 млрд тенге для покрытия дополнительных потенциальных потребностей в резервировании, объем которых, по результатам оценки качества активов, составлял 369,4 млрд тенге по состоянию на 1 апреля 2019. Эти средства были получены за счет досрочного погашения кредитов проблемными заемщиками, дополнительного залогового обеспечения, формирования дополнительных провизий и ряда других мер.

Неопределенность относительно роста в банковском секторе сохраняется, показатели прибыльности будут снижаться

В настоящее время мы считаем перспективы роста банковского сектора Казахстана неопределенными в 2020 в связи с описанными выше новыми угрозами. Оценка качества активов снизила неопределенность в отношении потребностей в формировании провизий по проблемным кредитам, выданным в прошлые годы, однако все еще неясно, насколько сильным будет негативное влияние на банковский сектор со стороны ухудшившихся перспектив экономического роста, волатильности обменного курса и возможных нарушений операционной деятельности, связанных с мерами противодействия распространению вируса COVID-19.

Мы отмечаем, что правительство и регулирующий орган приняли ряд мер по поддержке кредитной активности казахстанских банков в 2020, включая предоставление 600 млрд тенге предприятиям малого и среднего бизнеса на благоприятных условиях и снижение риск-весов для кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса и валютных кредитов.

Вместе с тем мы полагаем, что, хотя кредитные риски в казахстанской экономике и остаются чрезвычайно высокими, в настоящее время банковский сектор имеет более благоприятные показатели капитализации и относительно высокий запас ликвидности, поэтому он лучше подготовлен к кризису, чем в 2014 и 2008. Показатели капитализации являются преимущественно нейтральным или позитивным компонентом нашей оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profiles – SACP) большинства казахстанских банков (см. диаграмму 1), и рассчитываемые нами показатели кредитоспособности уже предполагают консервативные риск-веса для разных классов активов.

Полагаем, что казахстанский банковский сектор аккумулировал значительные запасы ликвидности, которые должны дать ему возможность справиться с возможной нестабильностью на рынке. Согласно данным регулирующего органа, совокупный объем ликвидных активов (включая денежные средства, средства на счетах в банках и ценные бумаги) составлял около 44% совокупного объема активов банковского сектора по состоянию на 1 марта 2020. (см. диаграмму 2).

Вместе с тем мы отмечаем, что ликвидность распределена между банками крайне неравномерно и небольшие банки в большей степени подвержены рискам, связанным со стрессовыми ситуациями. Мы также отмечаем, что в отличие от сопоставимых стран, в частности России, набор инструментов предоставления ликвидности на казахстанском рынке по-прежнему не так широк. 

По нашим прогнозам, показатели прибыльности казахстанского банковского сектора снизятся, а совокупная чистая прибыль уменьшится с 800 млрд тенге в 2019 примерно до 300 млрд тенге в 2020. Мы ожидаем, что уровень расходов на формирование провизий может остаться высоким и будет составлять около 5% совокупного объема кредитов банковского сектора в 2020, что в целом соответствует уровню прошлого года (согласно отчетности), который повысился в связи с формированием провизий, связанных с «расчисткой» кредитного портфеля второго по величине казахстанского банка (АО «Цеснабанк»).

По нашему мнению, высокий уровень расходов на создание провизий будет связан с ожидаемыми проблемами у предприятий малого и среднего бизнеса, которые испытывают трудности из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса, а также у физических лиц, пострадавших от приостановки деятельности организаций.

На долю кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса и физическим лицам приходится около 56% совокупного кредитного портфеля, что обусловливает дополнительные риски для казахстанских банков (см. диаграмму 3). Мы также полагаем, что заемщики могут воспользоваться послаблением, предложенным регулирующим органом розничным клиентам и компаниям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от неблагоприятной экономической ситуации, и перестать погашать кредиты.

В частности, им было разрешено отложить платежи по кредитам на 90 дней и не платить пени за просрочку платежей по кредитам. В то же время мы прогнозируем менее значительное влияние на отчетность банков перед регулирующим органом, поскольку НБРК ввел ряд мер, компенсирующих снижение регулятивных показателей банков.

Мы также прогнозируем уменьшение чистого процентного дохода банков в связи со снижением спроса корпоративных и розничных клиентов на кредиты в период действия карантина и, возможно, после его окончания. Мы также ожидаем снижения чистой процентной маржи банков вследствие того, что изменение процентов по краткосрочным вкладам клиентов может происходить более быстрыми темпами, чем изменение процентов по долгосрочным кредитам.

Наконец, мы ожидаем, что показатели прибыли казахстанских банков будут и в дальнейшем существенно различаться, при этом у большинства банков они будут находиться на уровне безубыточности в 2020 в связи с увеличением расходов на формирование провизий (см. диаграмму 4).
 

Низкие рейтинги и по-прежнему неблагоприятные условия ведения операционной деятельности
В настоящее время медианный уровень рейтинга казахстанских банков – «В» (см. диаграмму 5), он является низким как в международном контексте, так и в сравнении с рейтингами банков соседних стран. По нашему мнению, кредитные риски в Казахстане остаются крайне высокими, а практика кредитования и стандарты андеррайтинга — агрессивными (см. статью «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», опубликованную 28 ноября 2019).

Мы отмечаем сохраняющуюся высокую концентрацию кредитных портфелей на отдельных заемщиках и значительную долю кредитов заемщикам в секторах, которые характеризуются высоким уровнем рисков, в частности в секторе строительства, операций с недвижимостью и в сельском хозяйстве. По нашим оценкам, доля кредитов, имеющих характеристики Стадии 3 по классификации МСФО 9, составляла в среднем около 20-23% совокупного объема кредитов в банковской системе Казахстана в конце 2019, и лишь половина из них была обеспечена провизиями.

Кроме того, регулирующий орган не принимал предупредительных мер по повышению эффективности режима регулирования, а банки продолжали придерживаться практики агрессивного кредитования в период после окончания финансового кризиса. Мы оцениваем платежную культуру и соблюдение принципа верховенства закона в Казахстане как очень слабые.

Прогнозы изменения рейтингов большинства казахстанских банков в настоящее время остаются «стабильными», однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе показатели кредитного качества казахстанских банков, вероятнее всего, будут различаться в зависимости от того, какую стратегию будут проводить эти банки в условиях текущей неблагоприятной операционной среды.

 

Авторы: Ведущий кредитный аналитик Ирина Велиева,

Екатерина Марушкевич,  Александра Филатова.

Данный перевод предоставляется в целях более точного и полного понимания отчета на английском языке, опубликованного на наших сайтах http://www.capitaliq.com и http://www.standardandpoors.com, и только в информационно-справочных целях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить