Российские хакеры поместили казахстанца в список «специалистов кибервойск НАТО»
Глава казахстанского Центра анализа и расследования кибератак прокомментировал эту ситуацию

Российская хакерская группировка RaHDit («Злые русские хакеры») опубликовала список, состоящий из более 100 человек, в котором оказались кадровые военные НАТО и специалисты, стоящие за кибератаками. По мнению группировки, «именно центры НАТО стоят за кибератаками».
«Тогда как кадровые украинские силовики выполняют только роль прикрытия», — считают российские хакеры.

«Белый хакер»: цифровые битвы между Россией и Украиной отразятся на Казахстане
Основатель ЦАРКА Олжас Сатиев рассказал о проблемах, которые могут появится... →
В числе сотрудников кибервойск НАТО значится и известный казахстанский специалист в области информбезопасности, глава ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак) Олжас Сатиев.
В интервью Forbes.kz Олжас Сатиев прокомментировал эту ситуацию, назвав ее абсурдной, и подчеркнул, что ни он, ни его организация никаким образом не являются хоть как-либо аффилированными с НАТО или какими-либо другими хакерскими структурами.
- На самом деле немного абсурдная ситуация: на сайте хакерской российской команды был опубликован список и данные офицеров из так называемых кибервойск НАТО. Далее эта информация была подхвачена крупнейшими российскими СМИ, и почему-то в этом списке оказался и я.
Наша организация - ЦАРКА - на данный момент самая крупная и сильная компания по кибербезопасности в Центральной Азии. Более того, с 2017 по 2019 год мы занимали первые места на главной российской хакерской конференции, и сейчас мы - те, кто продвигает кибербезопасность во всем нашем регионе, - рассказал Олжас Сатиев.
Он добавил, что около 3 лет назад команда ЦАРКА участвовала в акселерационной программе StartupWiseGuys - одной из лучших программ в Европе в этом направлении - для стартапов в области кибербезопасности в Эстонии. И, возможно, поэтому у российских хакеров могли возникнуть какие-то ничем не подтвержденные ассоциации или аналогии.

- Эта программа проходила при поддержке Министерства обороны Эстонии. По окончании мероприятия состоялась конференция, на которой мы демонстрировали наше решение WebTotem для защиты целой страны от кибератак представителям НАТО. К слову, мое фото с этой конференции и было опубликовано. Позже мы были выбраны как один из самых перспективных Cybersecurity-стартапов в США и Эстонии по версии TechCrunch – самой главной мировой конференции для стартапов, - уточнил собеседник.
Он еще раз подчеркнул, что ни он сам, ни ЦАРКА не поддерживает каких-либо отношений с НАТО либо «кибервойсками» каких-либо стран.
- У нас есть коллеги как среди известных украинских ИБ-специалистов, так и среди российских. Многие из них до войны выступали в Казахстане на нашей конференции KazHackStan. Но мы не участвуем в кибератаках на какую-либо из стран и не поддерживаем в этой части какую-либо из сторон.
Наша основная задача - это построить кибербезопасность в Центральной Азии и взрастить местные кадры, киберзащитников. В Казахстане мы уже это сделали, мы подняли за 5 лет Казахстан в мировом индексе киберготовности ООН с 118 места до 31-го. Возможно, это кому-то не нравится, - заключил Олжас Сатиев.
***
О группировке RaHDit достоверно известно немного. До начала войны в Украине эта группа нигде не упоминалась, а связанный с ней сайт nemez1da.ru был создан в марте 2022 года. Сама себя группировка расшифровывает как «злые русские хакеры сделали это» – Russian angry hackers did it (RaHDit).
Себя хакеры позиционируют как защитников России.
«Мы твердо заявляем, что наша команда стоит и стоять будет исключительно на позициях защиты интересов любимой России.
В мирное время мы защищаем сети компаний, верстаем новости и разрабатываем нехитрый гражданский софт (быть может, и вы тоже используете наши решения в своей работе), но сейчас мы не можем оставаться в стороне. Мы выбрали своё поле боя – оно в киберпространстве», - говорится в описании группировки.