На правах рекламы

Кайрат Кудайберген: Сильная молодёжная политика - в сильной идеологии

7762

Пожалуй, нет такого человека, который бы в молодости не мечтал стать успешным, но многие отказываются от своей мечты, как только сталкиваются с первыми трудностями. Цели достигают лишь единицы, и один из таких людей сегодня у нас в гостях – это известный предприниматель и депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген, который считает, что чем сильнее в стране молодёжная политика, тем больше в ней успешных граждан

- Кайрат, на прошлой неделе вы участвовали в торжественной церемонии открытия года молодежи в Казахстане, организованной Министерством общественного развития РК. Чем оно отличалось от традиционных молодёжных форумов, которые ежегодно проводятся в стране?

- Прежде всего оно отличалось форматом. Организаторы позаботились о том, чтобы в этот раз не было пафосных речей, многотысячной аудитории, насильно пригнанных студентов, по команде машущих флажками… Скорее, это был диалог. Причём достаточно конструктивный. Молодежь не только была услышана, но и получила ответы на свои наболевшие вопросы. Они касались трудоустройства, жилья, получения грантов, развития бизнеса и т.д.

Считаю, что в нынешней непростой экономической ситуации государство должно направить максимальные усилия на поддержку молодёжи, на раскрытие её профессионального потенциала. Ведь это главный драйвер развития страны. Если мы сейчас её не поддержим, то завтра будет поздно.

- Прошедший форум как раз дал старт реализации масштабного плана мероприятий по всесторонней поддержке молодых граждан. Каким вопросам, на ваш взгляд, стоило бы уделить особое внимание?

- Да, на форуме перед правительством и бизнесом были поставлены конкретные задачи. Одна из них – поддержка молодёжных стартапов. Это, безусловно, очень важно и своевременно, но есть риск превратить благородную миссию в банальную отчётность. Сейчас наша задача – выявить из огромного числа проектов действительно достойные, чтобы инвестируемые средства были потрачены с умом и пользой.

Я часто работаю с молодёжными стартапами, вложил в них уже более миллиона долларов, однако 90% из них не оправдали возложенных надежд. Не продумали, не доработали, не просчитали – самые частые причины неудач. А это говорит о том, что у наших стартаперов нет элементарного опыта работы, соответствующего бэкграунда. Я всегда советую им не спешить, а всё детально продумать, проработать. Всегда можно использовать зарубежный опыт, где эта деятельность уже активно развита.

Хочу призвать своих коллег-бизнесменов оказывать максимальную поддержку таким проектам. Ведь на самом деле интересных идей очень много, просто нужно их грамотно организовать.

- Среди современной молодежи устоялось мнение, что для успешной карьеры недостаточно только собственных усилий. Но ваш пример доказывает обратное. Можете поделиться своими секретами успеха или для каждого они индивидуальны?

- Каждому человеку даётся шанс. Все зависит от того, сможет ли он правильно им воспользоваться. Лёгких путей к успеху не бывает, даже не пытайтесь их искать. Препятствия будут всегда. К сожалению, 95% людей, обжегшись, останавливаются и перестают бороться. И совсем мало тех, кто после нокаута находит в себе силы встать и идти дальше. Нужно понимать одну простую вещь: ошибаться - это нормально. Не бывает предпринимательства без ошибок. Ведь с каждой набитой шишкой приходит тот драгоценный опыт, который позволяет минимизировать риски в будущем. Главное – не останавливаться. Успех - это бесконечная борьба. Он любит сильных и терпеливых.

И это не просто слова, это выводы, основанные на конкретных историях успеха. Вот, к примеру, Меиржан Самалбек - простой парень, который продавал одежду в торговом доме «Евразия» (закупал её в Китае, оборот был 250 тыс. тенге). Он хотел работать в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции… Но я посоветовал ему продолжать свое предпринимательское дело. Меиржану удалось расширить бизнес и увеличить за три года свой оборот до 1,2 млрд тенге. Я искренне горжусь этим человеком!

А вот история Станислава Василенко, члена нашего клуба предпринимателей. Он из детдома (нет ни отца, ни матери), но сумел самостоятельно встать на ноги, и вырасти в серьёзного бизнесмена. Он строит свой жилой комплекс и даже выкупил франшизу российского бренда «Зодчий» по быстровозводимым домам. Разве могут такие примеры не вдохновлять?! Другое дело, что не все хотят их замечать, хотя встречают каждый день.

- Сельские ребята массово стремятся в город, но не все находят себя здесь и часто выбирают криминальный путь. Будучи выходцем из села, каким вы видите решение этой проблемы?

- Ребята из села приезжают в города с обманными надеждами. Они думают, что сразу найдут хорошую работу, что исполнится их «американская мечта». Но, как я уже говорил выше, путь к успеху - тернист. Я в принципе не верю людям, которые говорят, что вынуждены были пойти на то или иное преступление из-за отсутствия работы. Это просто ленивые люди. Лично я работал и грузчиком, и официантом, и диджеем, и дилером в казино, торговал овощами, мясом, арбузами – всего не перечислить. И я точно знаю, что не бывает непочётного труда, любая работа приносит прибыль.

Всем хочется жить как в Инстаграме. Хотя это всего лишь фотографии, за которыми могут скрываться обычные бездельники и преступники. Ещё раз повторюсь: только честный труд может обеспечить достойную жизнь. Мир становится прозрачнее, в цене – легальный бизнес. Быть в гармонии со своей совестью – вот, наверное, самый серьёзный мотиватор, который приведёт вас к лучшему будущему, к успеху.

Каждому парню, девушке из села я хочу пожелать, чтобы они не боялись честного труда, несмотря ни на какие трудности, чтобы избегали лёгких сомнительных путей, которые ни к чему хорошему не приведут. Да, не каждый человек может стать крупным бизнесменом. Считается, что на планете лишь 2-3% людей рождаются с предпринимательской жилкой, а все остальные добиваются успехов только своим трудом и упорством. Не зря же слово «предпринимательство» произошло от слова «предпринимать». Здесь не место тем, кто привык сидеть сложа руки.

- А что вы посоветуете молодым казахстанцам, которые уезжают в поисках работы за рубеж?

- Да, сейчас много талантливых ребят уезжает в другие страны в поисках работы. И среди них есть кем гордиться. Это, к примеру, молодые казахстанцы, которые уехали, а сейчас работают в Google, Tesla, Facebook и в других транснациональных компаниях. Я хочу, чтобы каждый из них когда-нибудь открыл свою компанию в Казахстане и применил в ней тот опыт, который получил в этих супергигантах.

- И последний вопрос: в чём, по-вашему, залог сильной молодёжной политики?

- Считаю, что для сильной молодёжной политики нужна сильная идеология, которая прежде всего будет ориентироваться на развитие человеческого капитала. Мы должны активнее взращивать его внутри страны, тем самым поднимать дух молодёжи, давать ей веру в будущее. И чем активнее мы будем это делать, тем быстрее войдем в 30-ку самых развитых стран мира... Думаю, запланированные на Год молодёжи мероприятия и проекты позволят ещё больше усилить данное направление молодёжной государственной политики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить