44% жителей Приаралья живут за чертой бедности

Узбекистан и Казахстан, как наиболее пострадавшие от высыхания моря государства, должны совместно решать экономические и экологические проблемы этого региона

Вадим Соколов, руководитель Агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала в Узбекистане
Вадим Соколов, руководитель Агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала в Узбекистане

Акцент в усилиях по решению Аральской катастрофы должен смещаться с экологического на экономический аспект. Наиболее пострадавшие от высыхания моря государства, Узбекистан и Казахстан, должны создать механизмы экономического роста региона и таким образом помочь формированию новой устойчивой экосистемы. Об этом говорили на прошедшей в Алматы при поддержке ПРООН центральноазиатской конференции «Инновационные решения в системе устойчивого управления водными ресурсами Центральной Азии».

Рыбой единой

Эксперты прямо говорят о том, что самая большая проблема Приаралья сегодня – это не экология, а безработица. Причем именно в той части региона, которая относится к Узбекистану. Это Каракалпакстан, который занимает 37% территории страны, но дает лишь 2,5% узбекского ВВП. И это не удивительно, ведь большая часть мужчин трудоспособного возраста вовлечены в сезонную трудовую миграцию – занятости в родных местах нет. В результате проблем с занятостью 44% местных жителей являются бедными, при среднем уровне бедности в регионе 13,8%. 

До 1960-х (то есть до начала пересыхания моря) более 80% населения Приаралья занималось промыслом и переработкой рыбы. Ее в море водилось 38 видов (в основном карповых, но также и осетровых). Ежегодный улов доходил до 40 тыс. тонн. Для сравнения, остальные все водоёмы Узбекистана (за исключением рыбоводных прудов) производили около 8 тыс. тонн рыбы ежегодно.  Однако с 1980 года Большой Арал полностью потерял свое рыбохозяйственное значение.

Сегодня площадь зеркала остатков Аральского моря составляет менее 10% от уровня 1960 года (около 68,9 тыс. км²) и распределена между тремя водоемами: Западное море площадью 3,27 тыс. км², Восточное море площадью 0,96 тыс. км² и Малый (Северный) Арал – с площадью 3,4 тыс. км².

Вадим Соколов, руководитель Агентства по реализации проектов Международного фонда спасения Арала в Узбекистане (Ташкент), подчеркнул необходимости создания инфраструктуры для сохранения водоемов, оставшихся на месте некогда единого Аральского моря. Это позволит обеспечить занятость населению.

- В южной части Приаралья сейчас 17 озер, - рассказал Вадим Соколов. – Особенно интересна система озер Судочье, оставшаяся на месте залива Судочий. Тут всегда была чистая пресная вода, и корабли Аральской флотилии заходили туда, чтобы пополнить питьевые запасы. Если мы сохраним эту систему, то вылов рыбы по объему не будет уступать тому, что сейчас ведется в северной части бывшего Аральского моря, находящейся на территории Казахстана.

Сейчас четыре стабильных водоема системы озер Судочье уже имеют лицензии для восстановления рыбного потенциала. В 2016 году в Муйнаке была создана специальная организация, которая занимается разведением рыбы и вкладывает средства в строительство рыбоперерабатывающего завода, коптильни и так далее. Но объемы добычи пока не те, что в Северном Приаралье. То есть если в казахстанской части бывшего моря добывают 7-8 тыс. тонн рыбы в год, то в Узбекской - всего 2-3 тыс.

 - Но если мы воссоздадим устойчивую экосистему воспроизводства, то сможем выйти на те же параметры вылова, что и соседи, - выразил уверенность Вадим Соколов.

Арал
Арал

Рачки для Китая

Как пример потенциально прибыльного промысла Вадим Соколов привел добычу редкой микрокреветки артемия (ее длина до 15 мм).  Она живет в небольшом количестве водоемов мира, в том числе в Западном Арале. Интересная особенность артемии, которая и позволила ей выжить даже в условиях экологической катастрофы: когда водоем пересыхает, она остается в песке, впадая в спячку. А когда вода возвращается, микрокреветка оживет.

Большой интерес к ее приобретению выказывают китайские бизнесмены, использующие артемию в фармакологии, а также на корм рыбам осетровых пород.

- Мы обследовали водоем и пришли к заключению, что мощность добычи может составлять 1000 тонн в год, - сообщил Вадим Соколов. – Цена 1 кг - $20.

Неорганизованный промысел местное население ведет уже сейчас, поскольку это – один из немногих стабильных источников дохода в регионе. Однако экологи считают, что процесс нужно как можно быстрее привести в цивилизованное русло из нынешнего дикого состояния. Иначе хищнический лов быстро приведет к истощению ресурсов.

Также в водоемах имеются перспективы промышленного культивирования микроводоросли Dunaliella, из которой можно производить экспортоориентированную продукцию – витамины B и C, а также b-каротин.

Из других направлений, которые могут обеспечить занятость местному населению, интерес представляет бывший остров  Лазаревский, который находится в 80 км от Муйнака. Он целиком состоит из ракушечника. Запасы настолько огромны, что хватить построить город-миллионник. Но нужно организовать промышленную добычу.

- В Узбекистане создан Многопартнерский трастовый фонд при поддержке ООН, - отметил Вадим Соколов. - Он мобилизовал порядка $8 млн для финансирования программ развития Приаралья - повышение качества медицинских услуг, водоснабжение, а также создание мелких семейных производств. Это пекарни, швейные цеха, изготовление сувениров, производство строительных блоков из камыша.

Зеленый покров

Занятость местному населению обеспечивает и реализация задачи, которую поставило правительство страны: узбекскую часть пересохшего дна Арала покрыть зелеными насаждениями. Напомним, что на дне Аральского моря появилась пустыня Аралкум площадью 5,4 млн га. Из них 2 млн – на территории Казахстана, 3,4 млн га – Узбекистана. Пыльные бури тут свирепствуют 90 дней в году, поднимая в атмосферу до 100 млн тонн соли и токсичных веществ.

Специалисты предложили выход для борьбы с песчаными бурями и закрепления грунтов – древесно-кустарниковые насаждения. Согласно расчетам, саксаул (устойчивый к тяжелым условиям произрастания) уже в возрасте четрех-пяти лет создает зеленый полог, практически полностью останавливающий дефляцию (эрозию почв).

- Если до этого за сезон мы успевали высадить несколько тысяч га, то в прошлом году совершили прорыв - 460 тыс. га, - поделился информацией Вадим Соколов. - Раньше ход работ сдерживала нехватка тракторов. Президент решил ее - после того как сезонные работы на хлопке были закончены, он поручил со всей республики на четыре месяца мобилизовать 500 тракторов. С декабря по апрель шли работы – подготавливали борозды для посадки.

Так вот, в рамках этого проекта местное население два месяца занималось сбором семян саксаула. За 1 килограмм семян давали 15 тыс. сумов – примерно $1,5. Местное население с удовольствием работало, ежедневно 600–700 человек выходили собирать семена. Благодаря этому и удалось засеять саксаулом 460 тыс. га.

Нынешней зимой начинается вторая кампания по той же схеме. Так что к весне 2020 года общая площадь засеянного дна достигнет 1 млн гапочти треть от узбекской части Аралкума.

- Когда трактора появились, встал вопрос, кто на них будет работать, - рассказал Вадим Соколов. -  В итоге под эгидой МЧС создали специальный инженерный батальон в составе 400 человек из числа солдат-срочников. Их расквартировали в Муйнаке на период работ. Этот же батальон за последний год пробурил на дне моря около 50 скважин, рассчитывая найти подземные источники. К сожалению, вода оказалась лишь в четырех скважинах. Она теперь используется для водопоя скота и орошения насаждений.

В долгосрочной перспективе появление зеленого покрова станет стартом развития региона по примеру Казахстана, где в 2016 году была принята «Дорожная карта по развитию отраслей экономики Аральского района на 2017-2019 годы». В ее рамках в 2017 году было реализовано 39 проектов на 11,4 млрд тенге, произведено 206,4 тыс. тонн йодированной соли, добыто 2,9 тыс. тонн рыбы, заготовлено 163 тонны мяса, выпечено 644 тонны хлеба и хлебобулочных изделий. В 2018 году реализовано проектов уже на 29,4 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18329 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить