Касымов об отставке: С какого времени меня назначали - это ваши проблемы

Глава МВД ответил на требования общественности о своей отставке

Калмуханбет Касымов
Фото: Архив пресс-службы
Калмуханбет Касымов

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в пятницу, 14 сентября, на пресс-конференции в Астане ответил на требования общественности о его отставке. Напомним, выражать недовольство работой полиции, требовать реформы правоохранительных органов и отставки министра внутренних дел казахстанцы активно начали после убийства знаменитого фигуриста Дениса Тена 19 августа 2018.

Министр Касымов, отвечая на вопрос журналистов о требованиях общественности о своей отставке, лаконично заявил:

- Мы – военные люди, работаем там, где приказано. Как прикажут - так мы будем работать.

И сразу же перешёл к другому вопросу.

Как оказалось, политическим долгожителем он себя не считает.

- Я за эти почти 7,5 лет (пребывания в кресле главы МВД - F) трижды выходил из состава правительства и трижды возвращался. Как менялось правительство - мы все подавали рапорта, уходили в отставку, и снова нас назначали. С какого времени меня назначали - это ваши проблемы. Каждый раз я начинаю работу, для меня она ясная, - сказал он.

Впрочем, полностью уйти от темы министру не удалось. Уже во второй части пресс-конференции (которая не попала в прямой эфир на телеканалах) у главы МВД спросили, хорошо ли он спал в ночь после убийства знаменитого спортсмена.

- Я был в Актау. Мне позвонили и сообщили об этом преступлении. Мы держали на контроле. Всю ночь мы дело держали на связи. Когда установили преступников и задержали первого, картину уже знали. Со вторым преступником было тяжелее. Он прятался, у него не было точного адреса, у него сто дорог, а у нас одна. Было принято (решение) привлечь большие силы, оцепили целый микрорайон, и потом, при переходе с одного места на другое, мы его задержали.

Конечно, мы провели три бессонные ночи. Скажу, что я дважды докладывал президенту об этом и он держал на контроле. Трагедия затронула всех. Понятно, что преступление вызвало большой резонанс. Хотел бы сказать, что полицией были приняты меры для раскрытия этого преступления, - сухо отвечал министр рублеными фразами.

Пришлось Касымову наконец-то объяснить, почему он постоянно убегает от журналистов, не желая отвечать на вопросы. Оказалось, всё дело в законодательстве, которое запрещает министру комментировать ход расследования резонансных дел.

- Ваши вопросы всегда касаются конкретных уголовных дел и конкретных происшествий. Кроме общих фраз, я вам сказать ничего не могу, потому что в соответствии с законом, принятым в 2015 году, мы не можем комментировать уголовные дела, если они раскрывают обстоятельства следствия, раскрывают данные наших участников процесса, - сказал он.

Именно на это требование законодательства он сослался и в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос об убийстве Дениса Тена. Однако ответил и детали раскрыл:

- Вот как я сейчас должен ответить? Сейчас будет суд по уголовному делу, и я сейчас должен говорить, что они (подозреваемые) показывают?! Вы представляете себе это? Это у нас запрещено законом. Какие мотивы, что - это всё в суде будет выясняться, - сказал Касымов и тем не менее продолжил: - Но объективно я вам могу сказать, что - да, эти люди, которые проживали в Алматы, они оба приезжие, ранее каждый из них имеет по три судимости. Да, они приехали, вначале на мойке работали, а потом тихонечко перешли на кражи зеркал. В тот день они, по сути дела, обременены были, им нужны были деньги. Во-первых, им нужно было на проживание, они прожили в одной квартире. Тоже вопрос - пришли люди без документов, без ничего, и заселились в эту квартиру. Представьте себе, в другой стране так можно прийти и зажить там? Вот, пожалуйста, какие условия город создаёт для таких преступников. Они приехали и зашли, у одних (хозяев) прожили в квартире. Это раз. Утром они вышли, им нужны были деньги, они приняли решение и поехали, начали искать объект совершения преступления. Они вокруг этой машины дважды проехали, увидели, что стоит хорошая дорогая машина, что у неё есть зеркала и на зеркалах нет никаких надписей. Сейчас многие страхуются, на зеркалах номер пишут. Они (преступники) видят, что потом они не продадут (зеркала с гравировкой). То есть увидели, за 300 метров остановились, потом пошли. И вот, когда совершали преступление, в это время Денис и вышел. Всё. Он боец, он сразу вступил с ними (в драку), догнал и причём жёстко держал. Тот (преступник) не мог выбежать, он держал его действительно капитально, пока второй не прибежал и не ударил Дениса ножом. Вот. Конечно, какие мотивы - хотел убивать, не хотел убивать - это всё в суде выяснится. Это всё субъективно, объективно будет доложено в суде. Вот вам все обстоятельства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить