Карин: Произошедшее в стране было гибридной террористической атакой

Об этом заявил новый государственный секретарь Республики Казахстан

Выступая на телеканале «Хабар 24», госсекретарь Казахстана Ерлан Карин дал оценку произошедшим в стране трагическим событиям (цитаты даются по изложению на сайте Sputnik.kz).

«Сейчас можно с уверенностью сказать только о характеристике этих событий. Это не массовые беспорядки, не те обычные беспорядки, которые мы видим. Массовые беспорядки - это когда мы видим погромы, поджоги, - сказал Карин. - Здесь были штурмы госучреждений, были атаки на здания правоохранительных органов. Шесть атак только на департамент полиции Алматы. Департамент полиции держал оборону, отражал атаку с 12 ночи до 5 утра».

Говоря о том, кто мог организовать подобную атаку, Карин отметил «Я сам 20 лет занимаюсь проблемой терроризма, но даже я с трудом вспомню, чтобы вот так несколько групп могли атаковать города, целенаправленно пытаясь захватить здания, учреждения и так далее».

Госсекретарь уверен, что «против любой другой страны может быть развернут такой циничный сценарий».

«На кону стоял вопрос - сможем ли мы сохранить государство», - заявил Карин.

Как считает госсекретарь, события в Казахстане произошли в результате заговора внешних и внутренних деструктивных сил, которые применили весь арсенал инструментов приемов по дестабилизации ситуации с целью разрушения целостности государства. О более подробных фактах сообщат спецслужбы, пообещал спикер программы.

Карин также высказался о необходимости привлечения сил ОДКБ в Казахстан.

«Эксперты оценивают эти события по трафарету, старым лекалам, шаблонам, и происходит манипуляция общественного мнения. И затем спекулируют на теме привлечения ОДКБ. Но была очень критическая ситуация сохранения целостности государства. Счет шел на минуты, часы, без преувеличения. Необходимо было принимать жесткие, решительные действия. И президент принял это решение. Привлечение ОДКБ разрубило планы по дестабилизации (Казахстана). Удалось сосредоточить наши силы правоохранительных органов, армии», - уверен Карин.

Самые напряженные моменты страна прошла, считает госсекретарь.

«Мы защитили государственную целостность. Когда мы говорим, что восстановили порядок, это не дает полного объяснения серьезности всей ситуации, в которой мы находились и находимся. Цена вопроса - сохранение и защита государства. Благодаря этим действиям в эти драматические дни января мы защитили наше государство», - сказал он.

Сейчас основная задача - консолидация, сохранить единство в рядах казахстанцев, подвел итог Ерлан Карин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3806 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить