Каракалпакстан: почему возник вопрос о статусе республики

Проект поправок к Конституции Узбекистана был вынесен на общественное обсуждение 26 июня

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с жителями Каракалпакстана. Сентябрь 2021 года.
Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с жителями Каракалпакстана. Сентябрь 2021 года

«Суверенный» статус Каракалпакстана, который предлагается исключить в новой редакции Основного закона Узбекистана в рамках объявленной властями конституционной реформы, может остаться неизменным. После массовых акций протеста закрепленное в Конституции право Каракалпакстана на выход из состава Узбекистана «путем референдума», вероятно, также останется нетронутым, пишет Радио «Озодлик».

2 июля в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Нукус стало известно, что «суверенный» статус Каракалпакстана в Конституции Узбекистана изменен не будет. При этом Мирзиёев ввел в Каракалпакстане с 3 июля режим чрезвычайного положения до 2 августа.

В городе Нукусе 1 июля прошла массовая акция протеста против изменения статуса, предложенного в новой Конституции страны. На демонстрации вышли тысячи людей. В Сети появились видео протестных выступлений в разных уголках Каракалпакстана. Выступления демонстрантов были подавлены силами безопасности. Число возможных жертв и задержанных к этому времени не объявлено. В социальных сетях распространяются сообщения с кадрами окровавленных тел, а также городской улицы, предположительно залитой кровью, однако, подтвердить достоверность этих сообщений пока невозможно. Власти Каракалпакстана ранее заявили о «беспорядках», попытке захвата органов управления неназванными лицами и зарубежном вмешательстве, сообщив о задержании оказавших сопротивление силовикам.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил столицу Каракалпакстана Нукус через день после событий. Он выступил на заседании Жокаргы Кенеса Каракалпакстана. Мирзиёев, обращаясь к депутатам, указал на предложенные изменения и заявил: «Вы сами стояли во главе этого, вы сами выступили с инициативой, вы сами подписали и сами одобрили». Президент заявил, что ни одна из статей 70, 71, 72, 73, 74, 75 Конституции Узбекистана, касающихся Каракалпакстана, «не будет изменена, если каракалпакский народ недоволен».

Спорные поправки к статьям

Проект поправок к Конституции Узбекистана был вынесен на общественное обсуждение 26 июня. Особое недовольство вызвали изменения в статье о статусе республики.

В частности, в предлагаемой новой редакции Конституции исключается «суверенный» статус Каракалпакстана, закрепленный в статье 70 действующего Основного закона Узбекистана. В предлагаемом проекте новой Конституции в этой статье Каракалпакстан указан только как республика.

Действующая статья 70:

Суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. Суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан.

Предложенная статья 70:

Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан.

В проекте новой Конституции также изменена статья 74, в которой закреплено право выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана путем референдума.

Действующая статья 74:

Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

Предложенная статья 74:

Республика Каракалпакстан на своей территории осуществляет законодательную, исполнительную и судебную власть в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан, Конституцией и законами Республики Каракалпакстан. Высшим должностным лицом Республики Каракалпакстан является Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

Изменения, как ожидается, затронут примерно половину из почти 130 статей Основного закона Узбекистана. Среди прочего поправки предусматривают продление президентского срока с нынешних пяти до семи лет.

Незаживающая рана со времен СССР

Кара-Калпакская автономная область, образованная в 1924 году, до 1930 года входила в состав Казахской АССР. Позднее ее передали РСФСР, а с 1930 года она находится в составе Узбекистана. 14 декабря 1990 года парламент автономной Республики Каракалпакстан в составе Узбекской ССР принял декларацию о государственном суверенитете, предполагавшую полную независимость государства. В ней государственный статус страны значится выше субъекта «автономная республика». В частности, автономная республика была переименована в Каракалпакскую Советскую Социалистическую Республику (Каракалпакская ССР). В Каракалпакстане этот статус считается подтвержденным Законом СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», принятым 26 апреля 1990 года.

В феврале 1991 года на внеочередной, 5-й сессии Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Каракалпакстана главой этого совета был избран Даулетбай Шамшетов. В мае 1991 года в Нукусе состоялось собрание Коммунистической партии по урегулированию отношений между Москвой и Ташкентом, и Москва согласилась признать государственный статус Каракалпакстана. Позже Шамшетов был избран президентом, но через несколько месяцев ушел из власти.

9 января 1992 года Каракалпакская ССР была преобразована в Республику Каракалпакстан. 9 апреля 1993 года была принята Конституция страны. В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана путем проведения референдума. Основным достижением стало и то, что право на выход из состава Узбекистана путем референдума было прописано в Конституции Узбекистана.

В 2013–2014 годах были те, кто напомнил об этом вопросе. Но это закончилось гонениями и притеснениями. Однако новый проект Конституции, вносимый под видом конституционной реформы в Узбекистане, оживил этот вопрос.

Мирзиёев – «Дитя Каракалпакстана?»

Интернет-связь в Каракалпакстане нестабильна с 27 июня, с момента начала протестов. По случаю Дня молодежи 30 июня в Ташкенте состоялось полное пафоса торжественное мероприятие с участием президента Мирзиёева. В своем пространном выступлении президент Узбекистана рассказал о Каракалпакстане и сказал, что объединение «двух судеб – одной страны» «принесет достижения». Не уточнив, о каких «достижениях» он говорит, Мирзиёев рассказал о решении аральской проблемы и напомнил, что принята стратегия развития Каракалпакстана. По его словам, «на развитие каждой улицы и села Каракалпакстана выделены средства».

В своем выступлении на этой встрече президент Мирзиёев сказал: «Я еще раз с гордостью могу сказать, что я дитя не только Узбекистана, но и Каракалпакстана».

После этого он начал награждение со школьников и студентов из Каракалпакстана.

Официальный канал часто показывал каракалпакскую молодежь, сидящую в национальной одежде или в тюбетейках во время прямой трансляции церемонии Дня молодежи. В ходе церемонии президент связался онлайн только с Навоийской, Андижанской областями и Каракалпакстаном и поздравил молодежь.

«Сохранить суверенитет, хоть документально»

По словам Ниеткали Оразбаева, активиста из Каракалпакстана, проживающего в Актау, сейчас протестующие связываются с call-центрами и выражают свое несогласие.

– Протестовали 247 тысяч граждан, работают и юристы, – говорит Ниеткали Оразбаев.

По его словам, с 1993 года Конституция Каракалпакстана менялась шесть раз. Некоторые полномочия Жокаргы Кенеса прежде уже передавались в парламент Узбекистана.

– Люди не хотят терять нынешний статус [Каракалпакстана]. Если упустить это, то зачем тогда «республика»?! – говорит «Азаттыку» (казахской редакции «Радио Свобода») Ниеткали Оразбаев.

По его словам, Ташкент в последние годы оказывал социально-экономическую помощь Каракалпакстану и начал вносить изменения. Однако, как считает Оразбаев, говорить об изменении статуса страны в такое время неуместно.

Ниеткали Оразбаев считает, что нет смысла сохранять государственную символику в случае внесения предлагаемых изменений в Конституцию.

– Народ Каракалпакстана хочет сохранить суверенитет страны, хоть документально, – говорит он.

По словам проживающего в Норвегии лидера движения «Алга, Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева, многие об изменении статуса Каракалпакстана в Конституции Узбекистана узнали после публикации основного законопроекта. По его словам, акции протеста прошли не только в Нукусе, но и в Шуманайском, Чимбайском и Муйнакском районах.

– В свое время Ислам Каримов сказал: «Что нужно большой семье, нужно и малой», и было принято решение не проводить референдум в течение 20 лет. Сейчас время того государственного соглашения истекло, а взамен него новое соглашение не было принято, – говорит «Азаттыку» Аман Сагидуллаев.

«Попытка понять, как это воспримет общество»

Сапарбай Джобай, занимавший пост в правительстве Узбекистана, а ныне проживающий в Казахстане, говорит, что пока неясно, будут ли приняты предлагаемые изменения в Конституции.

– Об этом не говорилось на предыдущих заседаниях дискуссионной комиссии по статусу Каракалпакстана. Возможно, это была попытка понять, как это воспримет общество, – говорит Сапарбай Жобай.

По его словам, самой серьезной проблемой в Каракалпакстане является экология. Местные жители считают, что живущие в верховьях Амударьи ответственны за экологические проблемы.

– Однако большую часть воды, поступающей из Амударьи, впадающей в Аральское море, забирает Туркменистан. Половина уходит в степи. Если бы государства договорились меж собой, и вода начала поступать в Каракалпакстан, то можно было бы принести изменения в Муйнак и превратить его в туристический центр. На это и средства выделялись, – говорит «Азаттыку» Сапарбай Жобай.

«Шаг, сделанный без изучения настроений в Каракалпакстане»

Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов связывает возможность изменения статуса Каракалпакстана в Узбекистане с последними событиями в Таджикистане и ситуацией в Украине.

– Может быть, в Ташкенте решили, что следует учитывать горький опыт Горного Бадахшана в Таджикистане. Когда регион, который фактически занимает чуть ли не половину территории Таджикистана, требовал от Душанбе, мягко говоря, уважения к себе. Таджикские власти очень сурово с ними расправились, упредив вот эти «сепаратистские» – на взгляд Душанбе – тенденции. Вторая ситуация – это решение донецких «республик» выйти из состава Украины, что привело к военным действиям в центре Европы. Известно, что Ташкент отказался признать независимость «республик» в Донецке. Я предполагаю, что кто-то, готовя поправки к Конституции в Ташкенте, решил предложить президенту вот такой способ упреждения такого рода потенциальных опасностей. Это был шаг, принятый без изучения настроений в Каракалпакстане. Социология дала бы основания понять, что этого делать не надо, потому что реально там никто серьезно не готов выходить из состава Узбекистана. И этот шаг был действительно нехорош, потому что он фактически стал триггером реального недовольства. И это, как спичка в сухом хворосте, возбудило огромное количество населения Каракалпакстана, – говорит «Азаттыку» Аркадий Дубнов.

Республика Каракалпакстан граничит с Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областями Казахстана. Каракалпакстан занимает почти 40 процентов территории Узбекистана. На фоне протестов Узбекистан закрыл пункт пропуска на границе с Мангистауской областью Казахстана. Официально этот шаг объясняется как «сбой информационной системы».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8494 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить