Какой код будет у аэропорта Нур-Султана?

Трёхбуквенное обозначение TSE заберут у воздушной гавани столицы

ФОТО: Depositphotos.com/MaykovNikita

Как уже рассказывал Forbes.kz, Комитет гражданской авиации (КГА) Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК уже не первый год добивается смены кода аэропорта Нур-Султана. Сегодня столичная воздушная гавань имеет код TSE – он созвучен с прежним названием, которое город получил в далёком 1961 году, – Целиноград, или в латинской транскрипции Tselinograd. Аэропорт стал обладателем этого кода ещё в советское время – его выдала Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). (Присвоение кодов аэропортам, авиакомпаниям и типам самолётов для классификации – одна из функций этой межгосударственной структуры.) С тех пор город не раз менял свое название: был Акмолой, Астаной, а в 2019 стал Нур-Султаном. Но код ИАТА у аэропорта столицы ни разу не менялся.

Авиационные власти Казахстана регулярно делают попытки изменить код аэропорта столицы, обращаясь в ИАТА и тратя на эту работу немало усилий. Но сделать это не так-то просто. С одной стороны, старый код занесен в огромное число баз данных по всему миру и его замена потребует большой работы. С другой стороны, огромное число кодов попросту занято, поскольку ИАТА присваивает коды даже малым аэропортам, даже тем, где нет регулярных авиаперевозок, но куда теоретически может экстренно приземлиться самолет в случае чрезвычайной ситуации.

Наиболее близкие по звучанию названия аэропорта или по смыслу буквосочетания заняты - это NUR, NAN, NST, TAN, NRS, NAZ. По информации журналистов, Комитет гражданской авиации рассматривал следующие свободные сочетания: NKZ, QAZ, NNZ, NZR, NRZ и NNV.

И вот 14 октября чиновники от авиации удовлетворённо отрапортовали: ИАТА одобрила поправки КГА по изменению кода аэропорта Нур-Султана. В частности, они сообщили, что в этот день в Варшаве (Польша) на конференции IATA Global Airport and Passenger Simposium «при участии казахстанской делегации во главе с председателем Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгатом Ластаевым в составе представителей авиакомпаний «Эйр Астана» и «Скат» был одобрен пакет изменений, инициированный Казахстаном в резолюцию 763 IATA».

«На основании поправок код международного аэропорта города Нур-Султан будет изменён в установленные IATA процедурами и стандартами», - резюмировали чиновники.

При этом какой код придёт на смену TSE, они не сообщили. Как сообщил источник Forbes.kz в авиационных кругах, наиболее вероятно, что Нур-Султан получит код NQZ.

Кстати, ряд других казахстанских аэропортов тоже имеют коды, связанные со старыми наименованиями городов. Так, воздушная гавань Актау пользуется кодом SCO (по прежнему названию города - Шевченко), Атырау – GUW (Гурьев), Тараз – DMB (Джамбул).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить