Какие инвестиции нужны Казахстану?

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил все страны в экстренном режиме пересмотреть подходы к многолетним проблемам. В Казахстане обнажились и обострились вопросы в экономике и социальной сфере

ФОТО: Shutterstock

Сегодня граждане наконец осознали, что коррупция и бюрократия не только наносят огромный экономический ущерб, но и могут в критический период привести к реальным человеческим жертвам. Люди все чаще стали задаваться вопросом, как государство распоряжается деньгами налогоплательщиков, какие расходы необходимы сейчас, а какие неэффективны и лежат бременем на бюджете.

В процессе данной зерно-плевельной сепарации нельзя забывать и о формировании более продуманного подхода к привлечению инвестиций, в том числе зарубежных.

Прежде всего, необходимо принять за аксиому то, что далеко не всё, что называется инвестициями, идет на пользу реальному сектору экономики и благосостоянию граждан. Долгосрочные кредиты на реализацию заведомо нерентабельных проектов ложатся на шею не только нынешнему, но будущим поколениям. Нередко под видом прямых иностранных инвестиций у нас подаются кредитные заимствования и EPC-контракты с зарубежными подрядчиками.

В то же время преимущества иностранных инвестиций очевидны. Это не только капиталовложения и технологии, но и доступ к рынкам сбыта в рамках международных цепочек поставок. Необходимо поощрять иностранные компании, которые внедряют новейшие разработки, реализуют проекты в менее развитых районах и предоставляют обучение для местных специалистов.

Одновременно необходимо понимать, какие иностранные предприятия имеют паразитические намерения по отношению к нашей стране. В условиях усиления кризиса и конкуренции за инвестиции перед Казахстаном стоит задача скорейшей диверсификации экономики, ведь страны, зависимые от производства извлекаемых биржевых товаров (hard commodities), становятся все менее конкурентоспособными.

ФОТО: Shutterstock

Посткризисное восстановление и диверсификация казахстанской экономики невозможны без масштабных инвестиций. В данном вопросе государство стремиться минимизировать вовлечение бюджетных средств в реализацию проектов и сконцентрироваться на создании условий для инвесторов: политическая стабильность, верховенство закона, грамотная монетарная политика, улучшение инвестиционного климата, развитие «мягкой» и физической инфраструктуры. Только такие факторы способны дать стабильный долгосрочный результат.

В ходе недавней презентации 30-го юбилейного издания World Investment Report 2020, в которой я принимал участие, его авторы в лице Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (UNCTAD) подчеркнули, что государствам уже сейчас необходимо выработать стратегии развития с учетом новых реалий и целей устойчивого развития ООН.

Данный тезис чрезвычайно актуален и для Казахстана. Сегодня нам как воздух необходимо сформировать качественно новые подходы, которые лягут в основу оздоровительной экономической стратегии.

Антикоронакризисный НЭП должен включать в себя комплексный план по восстановлению экономики и дальнейшему развитию ее отраслей, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом во главе угла должно быть секторальное развитие с созданием производств в наших ключевых направлениях: агропромышленный комплекс (производство мяса и молочных изделий, переработка зерновых, масличных, картофеля, сои, овощей и фруктов); глубокая переработка полезных ископаемых (нефтегазохимия, базовая химия, металлургия); транспорт и логистика, отдельные области машиностроения, а также ИКТ и туризм.

Нельзя забывать, что наша страна по-прежнему имеет колоссальный экономический потенциал, сохраняя привлекательность для международных инвесторов благодаря выгодному геостратегическому положению и огромным запасам природных ресурсов.

Вместе с тем, согласно прогнозам UNCTAD, глобальный объем прямых иностранных инвестиций, составивший в 2019 году порядка $1,5 трлн, сократится по меньше мере на 40% к 2021 году, а рецессия будет продолжаться вплоть до 2022 года.

В период, когда конкуренция за инвестиционные потоки становится все более жесткой, бескомпромиссная борьба ведется не только за направления, но и за каждый отдельно взятый проект, особую важность приобретают организации, способствующие привлечению инвестиций.

Работа по продвижению инвестиционных возможностей Казахстана должна вестись, помимо странового макроуровня, прежде всего в секторальном разрезе.

Необходимо отметить, что сегодня для Казахстана доступно множество каналов привлечения институционального капитала со стороны крупных международных финансовых организаций. При этом по-настоящему не раскрыт потенциал проектного финансирования. В стране по-прежнему крайне мало тщательно проработанных на международном уровне (bankable) проектов.

В связи с этим в нынешних условиях необходимо уделить внимание не только повышению уровня проработки проектов (поиск, разработка, продвижение), но и созданию пакетных предложений в приоритетных отраслях для профильных инвесторов (компаний-реализаторов), включающих в себя бизнес-план, меры господдержки и подведенную инфраструктуру к месту ожидаемой локализации.

ФОТО: архив автора

В данной связи хотел бы привести два характерных примера в секторах пищевой промышленности и энергетики. Начало июля ознаменовалось для мясной отрасли Казахстана позитивной новостью – Всемирный банк наконец утвердил финансирование в размере $500 млн на развитие животноводческой отрасли в Казахстане, а именно производства говядины.

Мировые эксперты, изучив потенциал данного сектора в Казахстане, разработали Программу устойчивого развития животноводства на 2021-2025 годы, с целью создания здесь экологичной экспортно ориентированной мясной индустрии (мясных кластеров, начиная от откормочных площадок и мясокомбинатов до экспортной логистики), которая призвана диверсифицировать экономику и внести вклад в развитие сельских территорий, где поддержку получат тысячи фермерских хозяйств.

В рамках реализации данного механизма будут внедрены новые для Казахстана подходы, в частности инструмент Program-for-Results Financing (PforR), предусматривающий финансирование только в случае достижения конкретных ранее установленных индикаторов (а не объем освоенных средств), дающих мультипликативный эффект на всю отрасль.

Также немногие знают, что сегодня в Казахстане функционирует порядка 100 объектов ВИЭ общей мощностью свыше 1000 МВт. Причем за 2019 год установленные мощности ВИЭ увеличились вдвое (21 новый проект мощностью более 500 МВт на общую сумму инвестиций $613 млн).

Поступательному развитию возобновляемой энергетики в стране способствовал ряд системных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности данного сектора, включая создание законодательной базы и внедрение аукционных тарифов с гарантированной долгосрочной покупкой электроэнергии. Используя подобные механизмы, государства стремятся привлечь полезные инвестиции, способствующие долговременному улучшению качества жизни граждан.

ФОТО: Shutterstock

Львиная доля из пришедших в страну с 1992 года свыше $300 млрд валовых ПИИ, согласно данным НБ РК, была направлена в горнодобывающий сектор. Реинвестиционные средства, прогоняемые через добывающие компании, рождают объемы валового внутреннего продукта, оторванные от абсолютного большинства домохозяйств.

В результате уровень ВВП на душу населения дает весьма искаженные показатели уровня благосостояния граждан. Дабы не попасть в капкан надутых цифр, в международной инвестиционной борьбе Казахстану нужно перестать гнаться за валовыми значениями, а создавать условия для прихода «умных инвестиций», дающих мультипликативный эффект в конкурентоспособных секторах с созданием высокооплачиваемых рабочих мест, трансфертом передовых технологий и управленческих систем.

Прежняя модель капитализма, построенная на эксплуатации природных ресурсов и материальных средств производства, постепенно уходит в прошлое. На первый план стремительно выходит ценность человеческого капитала. Ведущие экономисты называют новую формацию «талантизм» (talentism, human capitalism).

Самые конкурентоспособные нации - самые образованные и креативные. В данной связи для Казахстана абсолютным приоритетом должны стать инвестиции в человеческий капитал и социальную инфраструктуру для своих граждан: образование, наука, здравоохранение.

С помощью цифровых технологий необходимо создать единый высокий стандарт качества государственных услуг для всех членов общества, вне зависимости от уровня дохода и места проживания. Именно такие инвестиции обеспечат благосостояние нации в будущем.

В мире уже не первый год практикуется комплексный подход к оценке эффективности инвестиций, не только с точки зрения возвратности вложенных средств, но и общего воздействия на социально-экономическое развитие. К примеру, индекс Social Return on Investment (SROI), в отличие от стандартных Benefit Cost Ratio (BCR) и Economic Rate of Return (ERR), подразумевает оценку размера и длительности материального эффекта от инвестиций на всех стейкхолдеров (включая нашу планету).

В данной связи пристального внимания заслуживает выпущенный IFC в прошлом году Operating Principles for Impact Management, а также недавнее внедрение со стороны U.S. International Development Finance Corporation (DFC) такого показателя, как Impact Quotient (IQ). Он был выработан с целью всесторонней оценки проектов, в которых участвует данный финансовый институт правительства США через долговое и долевое проектное финансирование, страхование политических рисков и техническую поддержку.

Основными параметрами IQ являются рост (экономический рост, развитие инфраструктуры, повышение благосостояния жителей соответствующих регионов, создание рабочих мест), инклюзивность (доступность товаров и услуг, диверсификация рабочей силы, инклюзивность цепочек поставок, польза для лиц с низкими доходами, молодежи, мелких фермеров, женщин-предпринимателей, людей с ограниченными возможностями), инновации (внедрение ноу-хау, передача знаний и технологий, экологичность).

Наконец, ключевым фактором, способным кардинально улучшить ситуацию, является повышение доверия отечественного бизнеса к государству. Драйвером развития казахстанской экономики должны выступать в первую очередь местные бизнесмены.

Как обеспечить прозрачное и безопасное распределение капитала внутри страны, не играя через Лондон, Амстердам или Гонконг? В ходе серьезных переговоров с иностранными инвесторами нередко можно услышать вопрос: «Мы знаем статистику. Почему иностранцы должны вкладывать в вашу страну, если сами казахстанцы предпочитают держать деньги за рубежом?» Над этим стоит серьезно задуматься.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2578 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить