Фонд Булата Утемуратова ведёт проекты на полмиллиарда тенге

11800

Там рассказали о своих социальных проектах и представили новые подходы к филантропии

Фото: Владимир Третьяков

Сейчас у благотворительного Фонда Булата Утемуратова (бывший «Асыл Мирас») в работе пять проектов на общую сумму 499 млн тенге, и каждый из них существенно отличается от привычных всем благотворительных акций. Обо всех по порядку рассказали журналистам инициаторы программ во вторник, 5 июня, в Алматы.

Директор фонда Марат Айтмагамбетов начал с проекта «Аутизм. Мир один для всех». С начала работы в 2015 уже открыто 6 аутизм-центров: В Алматы, Астане, Уральске, Усть-Каменогорске, Актобе и Кызылорде. В этом году откроются ещё два. За это время центры посетили 5 тысяч детей, а помощь в них получили 3602 ребёнка. Одновременно в центрах занимается около 600 детей с расстройством аутистического спектра (РАС): учатся смотреть в глаза, отзываться на своё имя, знакомиться с другими детьми и взрослыми.

Марат Айтмагамбетов
 
Марат Айтмагамбетов

- Официально в Казахстане зарегистрировано 3820 детей с РАС, но по неофициальной статистике один из 59 детей имеет расстройство аутистического спектра, то есть у нас около 60 тысяч детей, - объяснил актуальность проблемы Марат Айтмагамбетов.

По его словам, смысл аутизм-центров – стать ресурсными центрами для обучения специалистов лучшим методикам работы с детьми с РАС, импортировать самые современные технологии, адаптировать их применительно к Казахстану и распространять.

- Мы не творим чудес, - подчеркнул директор фонда, комментируя статистику прогресса в социализации детей с РАС. – По шкале от 0 до 4 баллов улучшение может быть от 0,59 до 1,67 балла, но для родителей и это – большое достижение.

Если измерять прогресс в денежных суммах, то следующий проект, о котором рассказал Марат Айтмагамбетов, можно назвать по-настоящему успешным. Речь идёт о благотворительном велопробеге Burabike. Участники пробега не только преодолевают 30 километров по берегам красивейшего озера Боровое, но и собирают значительные средства, которые потом идут на закупку медицинского оборудования. И если в 2015 это было 130 участников и 11,5 млн тенге, то в прошлом году 1085 человек оказали благотворительную помощь на 168,4 млн тенге.

- Всего за годы проведения марафона собрано 472, млн тенге, - сообщил Марат Айтмагамбетов.

Наргиз и Бауржан Шукеновы
 
Бауржан и Наргиз Шукеновы

Новые проекты в сфере культуры представили руководители Фонда имени Батырхана Шукенова – Наргиз и Бауржан Шукеновы.

- Мы пытаемся завершить то, что Батырхан не успел при жизни, и сделать это на таком же высоком уровне, - сказала Наргиз Шукенова, президент фонда.

При поддержке Фонда Булата Утемуратова в этом году будут изданы на CDхDVD-дисках все сольные альбомы казахстанского певца и саксофониста Батырхана Шукенова, а также ноты его песен на казахском языке.

В конце ноября пройдёт третий тур Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Первый тур для музыкантов 16-32 лет, которые играют на флейте, кларнете, гобое, фаготе и саксофоне (они и называются деревянными), уже объявлен, но пройдёт онлайн. Два последующих тура состоятся в Национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы. Рассказывая о конкурсе, Бауржан Шукенов не скрывал удивления – наследники любимого всеми певца не ожидали, что Булат Утемуратов поддержит столь специфичное начинание:

- О духовиках, или, как говорят музыканты, «духовенстве», все забыли. Последний конкурс для них был ещё в советское время, и Батырхан в нём участвовал. Он был вообще первым дипломированным саксофонистом в Казахстане. Его имя должно поднять духовую музыку на новый уровень, популяризовать эти инструменты среди музыкантов.

Бауржан Шукенов
Бауржан Шукенов

Исполнителей-духовиков очень мало по сравнению со скрипачами или пианистами, и чтобы поддержать тех студентов, которые выбрали духовые инструменты, Фонд имени Батыхана Шукенов учреждает для лучших из них 5 стипендий по 500 тыс. тенге. Стипендии будут выплачиваться студентам консерватории в течение года.

Всего на четыре проекта шукеновского фонда Фонд Булата Утемуратова выделил 70 млн тенге.

Ещё об одном проекте рассказали две женщины-энтузиастки – директор Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» Асия Ахтанова и глава благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин. В результате их переговоров с Булатом Утемуратовым в Алматы будет открыт Центр интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП (детским церебральным параличом). На благое дело выделен ровно миллион долларов – 330 млн тенге, это беспрецедентная для Казахстана сумма гранта.

И опять же – этот центр в первую очередь станет обучающим центром по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП. На обучающую программу пойдёт 70% от суммы гранта.

Асия Ахтанова
 
Асия Ахтанова

- Наша задача – обучить специалистов, чтобы лучшие мировые методики были доступны в любом городе страны, - отметила Асия Ахтанова.

Аружан Саин рассказала, как в 2013-2015 её фонд пытался помочь детям с ДЦП, отправляя их на реабилитацию за границу. Но на каждый курс расходовалось $12-15 тыс., а одному ребёнку требуется 2-3 таких курса в год. Тогда и пришла мысль об обучающем центре.

Аружан Саин
 
Аружан Саин

- Мы хотим создать модель, - объяснила Аружан Саин, - и делиться этой моделью со всеми регионами. Объединив усилия государства, бизнеса и НПО, мы сможем решить проблему системно.

Такой же, а, может, и более продвинутый «умный» подход к благотворительности продемонстрировал ещё один грантополучатель Фонда Булата Утемуратова – казахстанский Красный Полумесяц. Как известно, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца занимается помощью социально уязвимым гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов, и до сих пор эта помощь выражалась в продуктах, одежде, медикаментах и одеялах.

Обычно, когда в стране происходило ЧС, национальное отделение запрашивало международную помощь, и она приходила, но в течение трёх месяцев, рассказала гендиректор Красного Полумесяца Казахстана Елена Ким. При этом 40% средств отнимали административные расходы. В результате поддержка была запоздалой, недостаточной и неподходящей. А с 2010 казахстанское отделение было переведено на внутренние резервы.

Когда весной 2018 20 населённых пунктов в Восточно-Казахстанской области оказались залиты паводковыми водами, руководители Красного Полумесяца отправили пострадавшим не вещи, а деньги – на банковские карты.

Елена Ким
Елена Ким

- Мы придумали карточный механизм, - объяснила Елена Ким. – При этом 90% помощи дошли непосредственно к пострадавшим. Совместно с Фондом Булата Утемуратова мы добились большого эффекта: люди, у которых зарплата 20 тысяч тенге, получали от фонда по 30 тысяч тенге на члена семьи и могли купить именно то, что им нужно.

Как считает Елена Ким, вовремя доставленная помощь снизила социальную напряжённость в обществе, а также попутно повысила финансовую грамотность населения и улучшила имидж некоммерческих организаций в регионе.

- И теперь разработанный нами механизм будет применяться Международным Красным Крестом и Красным Полумесяцем, - похвалилась Елена Ким.

Отвечая на вопрос Forbes.kz, Елена Ким отметила, что в организации не планируют полностью отказаться от сбора вещевой и продуктовой помощи, ведь многие люди не хотят или не могут помогать только финансами.

- Мы хотим составить список нужных продуктов, чтобы люди могли сами собрать «посылку», может, вложить в неё записку, и мы раздадим эти посылки нуждающимся, - уточнила наша собеседница. – Мы хотим воспитать филантропию в людях, чтобы они вкладывали свою душу в помощь…

В общем Фонд Булата Утемуратова совместно с Обществом Красного Полумесяца оказал помощь 863 семьям, чьи дома были повреждены или разрушены паводком, на сумму 81,7 млн тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить