На чём заключённые делают бизнес в колониях Казахстана

В Астане под председательством генпрокурора Жакипа Асанова в четверг, 23 февраля, состоялся IV Форум тюремной реформы

Соорганизаторами мероприятия выступили парламент Казахстана, уполномоченный по правам человека, МВД, представительство Европейского союза в Казахстане, а также офис программ ОБСЕ в Астане. В форуме помимо казахстанских официальных лиц приняли участие главы представительства ЕС и ОБСЕ, международные организации и НПО, а также послы и представители посольств 36 государств.

Как сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК, на мероприятии подвели итоги предыдущих трех форумов и реализации проектов по снижению тюремного населения, трудозанятости осужденных и их ресоциализации. Также был презентован новый проект «К обществу без пыток». Его цель - искоренение пыток в уголовном процессе и местах лишения свободы.

Как отметили на форуме, ежегодно в Казахстане регистрируется до 700 заявлений о недозволенных методах следствия и насилия над подследственными и заключенными. За последние пять лет за пытки осуждены 140 сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, на форуме отчитались о проделанной работе:

- удалось снизить число заключенных с 50 тыс. в 2013 до 35,6 тыс. в 2016;

- в международном рейтинге Казахстан поднялся с 33 на 68 место;

- за два года закрыто 7 учреждений УИС, сэкономлен бюджет на 12 млрд тенге в год.

В результате совместной с МВД работы над проектом «Занятость в колониях-2017»:

- была увеличена занятость заключенных трудом с 51 до 67% (+16%).

- в 1,5 раза увеличено время пропуска транспорта в колонии;

- принят единый временный стандарт досмотра транспорта;

- увеличены штаты контролеров на КПП.

207 предпринимателей открыли производства в колониях (ранее было 16, рост в 13 раз). Они трудоустроили более 2,7 тыс. осужденных (рост в 62 раза). 52 заключенных создали ИП. Они делают мебель, сувениры, обувь, пишут картины, разводят живность, выращивают овощи. Упрощен въезд предпринимателей в колонии (вместо разовых пропусков теперь введен временный на один год).

При господдержке 26 тыс. осужденных получили социально-правовую помощь, 1 234 человека трудоустроено на социальные рабочие места, 310 освобождены из исправительных учреждений. На открытие собственного дела в сельской местности они получили микрокредиты на общую сумму 26 млн. тенге.

На площадке форума состоялся заинтересованный обмен мнениями. Его участники были едины во мнении, что ежегодный форум является эффективной площадкой для решения наиболее острых проблем пенитенциарной сферы.

К обществу без пыток

На форуме состоялась презентация проекта «К обществу без пыток». Его цель – принять кардинальные меры по искоренению пыток в уголовном процессе и в колониях.

Первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель озвучил основные направления проекта.

Во-первых, по словам, спикера, необходимо обеспечетить прозрачность процедур доставления и исключение мотивов пытать. Эти меры признаны во всем мире самыми эффективными по предупреждению пыток. В Казахстане с 2014 внедрена и действует система регистрации посетителей и доставленных в органы уголовного преследования, которая доступна для контроля в онлайн-режиме. Предлагается ввести отдельный протокол доставления. Он позволит владеть информацией о лице, производившего задержание, который несет ответственность за его безопасность на всех стадиях доставления и до передачи процессуальному лицу. Также предлагается обсудить вопрос о введении уголовной ответственности за преднамеренное несоставление этого протокола (ст.414 УК).

Во-вторых, нужно поэтапное введение во всех зданиях правоохранительных органов спецкабинетов для допросов, оборудованных системами видеонаблюдения, телефоном, тревожной кнопкой.

В-третьих, важно обеспечить подозреваемому право на адвоката в течение трех часов с момента задержания. На практике представить адвоката в такой срок не всегда возможно, поэтому необходима поддержка со стороны республиканской коллегии адвокатов. Также предлагается обсудить поправки в УПК об обязательном депонировании признательных показаний следственным судьей.

В-четвертых, нужно пересмотреть цели и задачи уголовного процесса. Установить приоритет - быстрое, полное и беспристрастное расследование преступлений, для того, чтобы ни одно невиновное лицо не было привлечено к уголовной ответственности. Действующий УПК во главу угла ставит именно полноценное раскрытие преступления, а уже потом его расследование. Наибольшей критике со стороны ООН и обвинению в системных пытках подвергаются именно те государства, где раскрытие преступлений является задачей уголовного процесса. Это большинство стран бывшего Советского Союза и социалистического блока.

В-пятых, необходимо привести диспозицию и санкции статьи 146 УК - пытки - а также разграничить пытки от жестоких видов обращения и наказания. Исключить возможность назначения наказания не связанного с лишением свободы.

В-шестых, 6 из 10 жалоб, удовлетворенных ООН, были связаны с экстрадицией. В целях предупреждения таких фактов генпрокуратура предлагает ограничить сроки содержания под стражей при решении вопроса об экстрадиции, а также предусмотреть возможность продления их судом. Полезным будет внедрение специальной система оценки рисков при экстрадиции лиц, заявляющих об угрозе пыток и жестокого обращения в странах, куда они выдаются, подчеркнул в своем выступлении Иоган Меркель.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

4540
просмотров
 
 
Загрузка...