Как выпускник кызылординской школы разработал проект для компании Boeing

9245

17-летний Евгений Демиденко планирует развивать в Казахстане IT-индустрию и анимацию

F: Евгений, расскажи о себе. Где ты родился и вырос?

- Я родился в городе Кызылорда. Обучался в школе №2 и успешно окончил её в этом году, будучи в числе лучших учеников за историю школы.

F: Насколько ты был активным? Какие предметы тебе были близки?

- Я принимал активное участие в жизни школы начиная с 8 класса, участвовал в предметной олимпиаде по казахскому языку и литературе. Занимался разработкой научных работ по информатике. Я думаю, самые близкие мне предметы - это английский, математика и информатика. Я посвящаю этим предметам колоссальное количество времени. Также я читаю внешкольную литературу.

F: Как ты попал на проект HACKDAY 2017? Что ты предложил для конкурса?

- Я принял участие в HACKDAY 2017 от EDU с проектом по созданию практического анимационного пособия по разным предметам: биология, физика, химия. В дальнейшем этот проект был успешно реализован на базе школ региона. Я стал победителем HACKDAY 2017.

F: На данный момент есть конкретные проекты по анимации, над которыми ты работаешь?

- На данный момент у меня более 85 прототипов, ждущих своего часа, но в ближайшее время я не вижу необходимости показывать их. Думаю, я доведу их до логического завершения и затем попробую устроить выставку своих проектов.

F: Известно, что ты разработал проект для компании Boeing. Можешь рассказать об идее и каким образом ты заинтересовал такую крупную компанию?

- Да, я разработал проект нового самолёта, основываясь на базе уже существующих лайнеров. Я полностью изменил техническое и дизайнерское оформление самолёта, тем самым создав новую революционную модель. Он был презентован на конкурсе Nazarbayev Foundation School Challange, который я выиграл и получил возможность посетить топовые вузы Англии для улучшения знаний. В числе этих вузов был аэрокосмический университет Cranfield. Это дало возможность довести проект до ума. По окончании работы я получил предложение от ведущей компании мира Boeing, чему был несказанно удивлён. Цены проекта я не раскрываю и не планирую раскрывать. Проект самолёта сейчас в руках профессионалов, они доводят его до логического завершения.

F: И ещё, ты разработал аналог Youtube. На какой стадии этот проект и когда планируешь его реализовать?

- На данный момент я веду разработку видеохостинга нового поколения. Я очень долго разрабатывал эту идею и сейчас могу с уверенностью сказать, что я нацелен создать проект международного уровня. Я полностью изменю систему подбора и рекомендации видео. Ориентировочно проект будет полностью реализован в 2020-2021 годах, сейчас он на стадии прототипа в закрытом показе.

F: Какие у тебя планы на будущее?

- В будущем я вижу себя IT-специалистом, думаю, я нашёл дело всей своей жизни. Это действительно приносит мне счастье. Я думаю, каждый человек должен приносить пользу этому миру, не обвиняя внешние обстоятельства в той или иной причине своего провала и поражения. Это всегда будет моим девизом - развиваться и доказывать всем, что невозможно - это просто слово. Я настроен остаться в Казахстане, я патриот своей страны, и готов развивать ITсообщество. Что касается планов на будущее, я хочу развивать новые проекты, связи с другими странами. На данный момент я полностью сфокусирован на видеохостинге. Что касается инвесторов и менторов, то в Казахстане их нет. Если дело будет продолжаться в таком же духе, думаю, меценаты из зарубежных стран помогут в дальнейшем развитии.

F: Когда ты заработал свои первые деньги? В каком размере?

- В 15 лет. Это были 250 тыс. тенге. Я выполнил заказ одной компании по мультипликации.

F: Кто тебя поддерживает и помогает в твоих делах?

- Родители. Они всегда меня поддерживают во всех моих начинаниях, верят в меня, и я не могу их подвести. Я единственный ребёнок в семье. Моя мама - практикующий врач в областном нарко-психиатрическом центре. А отец – индивидуальный предприниматель, управляет станцией технического обслуживания.