Как стать лучшим предпринимателем

6601

Основатель и президент Atasu Group Марат Жуман рассказал, как пройти в финал международного этапа конкурса EY «Предприниматель года»

Андрей Лунин

С 5 по 9 июня 2019 года в Монако проходит финал международного этапа конкурса «Предприниматель года» (World Entrepreneur Of The Year; WEOY), организованного компанией EY (Эрнст энд Янг). 57 финалистов из 47 стран приехали в княжество, чтобы узнать, кого из них жюри объявит лучшим. В числе финалистов - Марат Жуман, основатель казахстанской транспортно-логистической компании Atasu Group. В феврале 2019 года его объявили победителем национального этапа конкурса EY «Предприниматель года - 2018» в Казахстане, таким образом он стал финалистом WEOY.

Мы расспросили предпринимателя, как он стал победителем казахстанского этапа конкурса и каковы его шансы стать глобальным победителем.

F: Как вы узнали о конкурсе «Предприниматель года», проводимого EY в Казахстане?

- К нам в компанию прислали предложение участвовать в конкурсе. Честно говоря, компания участвовала в различных конкурсах и выигрывала, но я как руководитель раньше не участвовал ни в каких конкурсах, даже не задумывался об этом, делал свою работу. Но в этот раз подумал: «Почему нет?» Мы заполнили анкету и предоставили все необходимые документы. Затем была встреча с организаторами конкурса EY и интервью, во время которого я рассказал про историю становления компании, про технологии, которые мы используем в работе, как я управляю бизнесом, как и почему мы открыли учебный центр, где обучаем сотрудников и студентов, которые приходят к нам из вузов на практику. Потом уже была встреча всех участников. На встрече мы презентовали себя и компанию. Позже было интервью с членами казахстанского жюри, где задавались дополнительные вопросы.

Всё это заняло около 9 месяцев, после чего мне сказали, что я и ещё 10 человек прошли в финал. В феврале 2019 года, во время официальной церемонии, объявили лучшего предпринимателя. Им оказался я.

F: Для вас это было сюрпризом?

- Да, я не знал, что выиграю. Конечно, большое спасибо за то, что выбрали меня. Для меня это честь и подтверждение, что я правильно делаю свое дело.

F: Вы поняли, почему вас выбрали победителем?

- Могу догадываться. Думаю, большую роль сыграло то, что наша компания работает не только в Казахстане, но и по всему миру: мы можем доставить груз в любую точку планеты. Во-вторых, у нас хорошие финансовые показатели. По отчётам видно, что у компании большой прирост. В-третьих, компания прозрачная. Я всем советую: вести бизнес прозрачно и этично. Oчень важно, чтобы показатели подтверждались не только собственной бухгалтерией, но и проверками со стороны международных аудиторов. Также думаю, что история моя понравилась: я начал бизнес со $100 в кармане, а сейчас оборот компании составляет $100 млн в год и компания работает с 10 тыс. клиентов по всему миру.

F: Что в Монако вам как финалисту пришлось делать?

- Сперва я бы хотел сказать, что это большая честь для меня - представлять здесь свою страну, Казахстан.

В первые дни в Монако я готовился с коучами к выступлению перед глобальным жюри. В четверг, 6 июня, выступил. После этого мне задавали множество вопросов.

F: Появились знакомства, которые помогут дальше развивать бизнес?

- О новых бизнес-партнёрах пока говорить рано, хотя не исключаю, что в будущем начну сотрудничать с теми, с кем познакомился в Монако.

Во время мероприятий конкурса в Монако важно другое - ты знакомишься с успешными людьми, которые меняют жизнь в своих странах, улучшают жизнь других людей, создают инновационные продукты. Просто пообщаться с ним - уже большая удача. Получаешь новый большой опыт, открываешь для себя много интересного. Понравилась история про хорватского парня Мате Римака, ему сейчас 31 год (в 2017 году Forbes включил его в список «30 моложе 30» в номинации «Индустрия» - прим. авт.). Он своими руками сделал свой первый электромобиль. Сейчас у него есть собственная компания Rimac Automobili, которая представила первый в мире электрический суперкар. Такие люди вдохновляют!

F: Как думаете, у вас есть шансы стать победителем в международном этапе конкурса?

- Я приехал сюда победить. Да, я знаю, что здесь представлены крупные компании с миллиардными оборотами. Но жюри оценивает бизнес не по размеру, здесь оценивают личностные качества самого руководителя. Поэтому, думаю, у меня есть шанс. Этот шанс есть также у каждого предпринимателя, кто будет принимать участие в последующих конкурсах «Предприниматель года», проводимого компанией EY.

...Победитель World Entrepreneur Of The Year будет объявлен вечером в субботу, 8 июня. Следите за публикациями Forbes.kz, чтобы узнать имя победителя международного этапа конкурса.