Как смертный приговор Кулекбаеву согласуется с мораторием на казнь в РК

Об этом читателям Forbes.kz рассказал известный адвокат Джохар Утебеков

Фото: © Depositphotos.com/willeecole

Как уже сообщал Forbes.kz, в среду, 2 ноября, «алматинский стрелок» Руслан Кулекбаев был приговорен к смертной казни. Вердикт вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы. Суд признал Кулекбаева террористом за то, что тот 18 июля 2016 напал на одно из районных управлений внутренних дел и здание ДКНБ Алматы, убил восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов и двух мирных жителей, а также обвинялся в покушении на убийство трех мирных жителей.

При этом в Казахстане с 1 января 2004 действует мораторий на смертную казнь. Соответствующий указ N1251 17 декабря 2003 подписал президент страны Нурсултан Назарбаев. Мораторий был введен «в целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства». При этом в президентском указе не говорится о конкретных сроках действия моратория. В документе этот вопрос озвучивается так: «Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене».

Известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков рассказывает читателям Forbes.kz, почему при действующем моратории суд всё равно вынес смертный приговор Кулекбаеву. Он говорит, что запрет на казнь действует только на исполнение приговора, а не на его назначение.

Джохар Утебеков.
Джохар Утебеков.

- Мораторий -  он для палача, а не для судьи, - говорит адвокат. – Но смертный приговор не может быть приведен в исполнение, пока действует мораторий. Приговор может быть исполнен только после отмены моратория, и то только по истечении года. Мораторий может быть отменен только президентом страны. При этом, если он отменяется, то в общем порядке, не для конкретного человека, а для всех лиц, которые на момент отмены моратория приговорены к смертной казни. Правда, на сегодняшний день Кулекбаев – единственный, в Казахстане кого приговорили к смерти.

Вообще Конституция содержит ограниченный перечень преступлений, по которым можно приговорить к смертной казни. В мирное время – это только террористические акты, которые привели к гибели людей. В Уголовном кодексе, в соответствии с Конституцией, и выставлен перечень этих преступлений. Кулекбаеву как раз вменялась 4 часть 255 статьи УК РК («Акт терроризма. Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК…»). Суд счел Кулекбаева виновным и определил смертную казнь в рамках санкции этой статьи.

F: Но из-за моратория, выходит, фактически Кулекбаев приговорен к пожизненному заключению?

- Нет, он будет пребывать в специальном режиме смертника, ожидая казни.

F: Но это ожидание может продлиться всю жизнь… А если в Казахстане отменят смертную казнь?

- Тогда суд в обязательном порядке, хочет того Кулекбаев или нет, пересмотрит ему приговор - в данном случае закон имеет обратную силу. Так же было сделано, например, с десятками людей (смертников. – F) после того, как в мае 2007 были приняты поправки, которые исключили смертную казнь по ряду статей Уголовного кодекса.

F: Кулекбаев может обжаловать сегодняшний приговор в вышестоящей судебной инстанции?

- Конечно, он может обжаловать в общем порядке, никаких ограничений у него нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8969 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить