Как Сапарбаев будет защищать права работников

Правительство намерено принять меры по контролю за трудовыми отношениями, чтобы не допустить социальной напряжённости. Судя по докладам, прозвучавшим на заседании кабмина во вторник, 19 марта, проблем в этой сфере остаётся немало

Бердибек Сапарбаев (в центре)
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бердибек Сапарбаев (в центре)

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев обратил внимание, что сегодня государственный контроль ориентирован на профилактику и снижение проверок в отношении добросовестных работодателей. Однако проверки госинспекторов труда показали, что не все работодатели выполняют требования трудового законодательства, что в итоге вызывает недовольство работников. Так, в 2018 инспекторами труда выявлено 12 тыс. нарушений.

- На особом контроле - вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками. В 2018 госинспекторами труда выявлена задолженность по заработной плате на 1,2 тыс. предприятиях на сумму более 3,7 млрд тенге. В результате принятых мер реагирования защищены права более 32 тыс. работников, которым выплачено 3,2 млрд тенге, - отметил министр.

До сих пор, по данным местных исполнительных органов, задолженность составляет 1,7 млрд тенге, из которых 75% приходится на предприятия-банкроты и находящихся на реабилитации (1,3 млрд тенге). По действующим предприятиям задолженность составляет 410 млн тенге перед 1,4 тыс. работниками. Наибольшая задолженность приходится на Актюбинскую (83,2 млн тенге), Жамбылскую (72,3 млн тенге), Карагандинскую (51,8 млн тенге) области.

Несмотря на вмешательство правоохранительных органов, темпы погашения долгов по зарплате министерство не устраивают. Поэтому для большей результативности предлагается включить предписания госинспектора труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей. Это позволит приравнять их к судебным решениям и обеспечить их принудительное исполнение. 

При этом внимания требует и сама служба госинспекции. По данным Минтруда, за последние пять лет численность трудовых инспекторов сократилась на 16%, и только за последние три года уволилось более 100 человек. Только за прошлый год к ответственности были привлечены больше трети кадрового состава инспекции труда. Поэтому акимам (госинспекторы труда переданы в местные исполнительные органы) министерство рекомендует принимать меры:

- Просьба дать поручение акиматам по поводу госинспекторов, за последнее время идёт снижение численности госинспекторов, снижается качество их работы. Одним из факторов является задержки выплаты зарплаты, - попросил глава Минтруда.

Обеспокоенность вызывает и уровень производственного травматизма. Сапарбаев отметил, что динамика снижения уровня травм на производстве остаётся положительной (по итогам прошлого года количество пострадавших на предприятиях на 6,6% ниже, чем в 2017, а количество случаев со смертельным исходом снизилось на 9,2%). Основными причинами несчастных случаев на производстве остаются необеспечение безопасных условий труда средствами индивидуальной и коллективной защиты; непроведение обучения работников безопасным приёмам труда. По итогам прошлого года в правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел.

Минтруда предлагает акиматам областей принять региональные дорожные карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Также необходимо определить в регионах травмоопасные предприятия, допустившие рост производственного травматизма, и составить по каждому предприятию план мероприятий по недопущению травматизма.

Министерством уже разработана Комплексная дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023. Этот документ предусматривает внедрение на производственных предприятиях современной системы управления охраной труда, основанной на профилактике, выявлении, оценке и управлении профессиональными рисками; повышение эффективности государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

- Необходимо создать эффективную систему регулирования социально-трудовых отношений. В этой связи я поддерживаю все предложения Министерства труда, - заявил премьер-министр Аскар Мамин.

Он поручил акимам «держать на контроле вопрос по недопущению возникновения социального напряжения в трудовых коллективах, не допускать необоснованного высвобождения работников». Министерству труда и социальной защиты населения поручено в месячный срок разработать комплексную дорожную карту по безопасности труда на пятилетний период.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5452 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить