Как с врагами: Amnesty International представила доклад о ситуации с мусульманами в Синьцзяне

По данным организации, около миллиона человек были сосланы в так называемые образовательные центры

ФОТО: amnesty.org.ua

Онлайн-презентация доклада Amnesty International «Как с врагами на войне: массовое интернирование, пытки и преследование мусульман в Синьцзяне» состоялась в четверг, 10 июня.

Доклад был представлен Аньес Калламар, генеральным секретарем Amnesty International и Джонатаном Лебом, старшим советником по кризисным ситуациям. В презентации также принимали участие Шерин Тадрос, глава офиса Amnesty International в ООН и Конор Форчун, заместитель директора по коммуникациям и внешним связям Amnesty International.

В докладе документируется, что, начиная с 2017 года под прикрытием кампании по борьбе с «терроризмом» правительство Китая проводило массовые и систематические репрессии в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Правительство Китая приняло решение принудительно ассимилировать мусульман тюркского происхождения (преимущественно уйгуров, казахов, хуэй, киргизов, узбеков и таджиков), чтобы образовать единую китайскую нацию, имеющую единый язык, культуру и демонстрирующую верность Коммунистической партии Китая.

По этой причине правительство Китая развернуло кампанию массовых произвольных задержаний. Было задержано огромное число мужчин и женщин из преимущественно мусульманских этнических групп. Сотни тысяч человек были отправлены в тюрьмы, а около миллиона человек были сосланы в так называемые «учебные» или «образовательные» центры. Эти объекты по сути являлись лагерями для интернированных. Люди в этих лагерях содержались в тюремных условиях, подвергались непрекращающейся идеологической обработке, а также физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения.

Amnesty International опросила 55 человек, которые содержались в лагерях для интернированных, а затем вышли на свободу. Эти люди признались, что причины для их задержания часто были никак не связаны с какими-то конкретными действиями; задержанным сообщали, что их задерживают потому, что они кажутся «подозрительными» или «неблагонадёжными», «террористами», или «экстремистами».

«Показания этих 55 бывших задержанных составляют основу всех публичных свидетельских показаний, собранных о деталях, происходящих в лагерях для интернированных», - отметил Джонатан Леб.

Многие задержанные были отправлены в лагеря за то, что ранее жили за границей, путешествовали или учились за границей, или же за то, что имели контакты с людьми в других странах. Кроме того, задержанных отправляли в лагеря по причинам, связанным с исламскими верованиями или обычаями, в том числе за работу в мечети, за молитвы или за любой религиозный контент.

«Мусульмане, проживающие в Синьцзяне, не могут исповедовать свою религию», - продолжил Джонатан Леб. Бывшие задержанные и другие люди, опрошенные Amnesty International, рассказали о существовании чрезвычайной враждебности к исповеданию ислама. По словам свидетелей, многочисленные исламские обычаи, соблюдение которых мусульмане считают крайне важными, были запрещены в Синьцзяне. Мусульманам запрещалось молиться, посещать мечети, преподавать свою религию, носить религиозную одежду и давать детям мусульманские имена.

Согласно анализу свидетельских показаний, в лагерях для интернированных все заключённые подвергались постоянной идеологической обработке, а также физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения. Исключалась какая-либо возможность личного пространства, практически вся их жизнь были жёстко регламентирована властями. Заключённые, нарушавшие установленные правила, получали выговор и регулярно подвергались физическим наказаниям.

В лагерях также проводилось обязательное обучение китайскому языку, а также уроки «политического просвещения». На этих занятиях упор делался в основном на принудительном ознакомлении заключённых с «ужасами» ислама и рассказах о могуществе Китая, КПК и председателя Си Цзиньпина.

Содержащиеся в докладе выводы основаны главным образом на свидетельствах очевидцев, собранных с октября 2019 по апрель 2021 года, а также на анализе данных спутниковых снимков и правительственных документов, ставших известными общественности. Amnesty International опросила более 50 бывших заключённых, большинство из которых никогда ранее не высказывались открыто, а также многих других людей, побывавших в Синьцзяне с 2017 года, более 70 членов семей пропавших без вести или задержанных, источники в правительственных кругах, журналистов и других.

Перевод: Далила Мадина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить