Токаев: Назрела необходимость в реформах

18347

Forbes.kz ведёт текстовую онлайн-трансляцию первого заседания Национального совета общественного доверия при президенте РК

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

В пятницу, 6 сентября, в столице началось первое заседание Национального совета общественного доверия при президенте. Председательствует сам Касым-Жомарт Токаев. В состав совета вошли 44 человека, представляющие разные сферы общества.

Открывая заседание, Токаев подчеркнул, что главная цель совета – это построение диалога.

- На инаугурации я объявил 10 приоритетов своей деятельности. Утверждён план по реализации обещаний. Теперь мы приступаем к наполнению конкретным содержанием.

Деятельность национального совета должна придать новый импульс общественным советам, наполнить их новым содержанием. (..) Члены совета предлагают распространить практику открытого акимата.

Впереди нас ждёт серьёзная ответственная работа.

Президент продолжил выступление, раскрывая своё видение политической системы РК.

- Моя формула власти – это сильный полномочный президент, влиятельный дееспособный парламент и подотчётное народу правительство. - Убеждён, Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления. Но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе. Вопрос не только в совершенствовании выборного законодательства, что будет делаться. Но и в том, что парламент в рамках действующего законодательства мог бы играть более ощутимую роль в принятии важнейших государственных решений, о чём я говорил в своем послании. Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности.

Токаев подчеркнул: на старте деятельности национального совета обозначены важные и принципиальные моменты предстоящей работы.

- Наши усилия должны быть направлены на развитие. Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. А нам нужна плодотворная работа. Поэтому в своем послании народу Казахстана я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед. Продуманно и постепенно – такова логика исторического развития, но и не отставая от велений времени. То есть реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости.

Необходимость в реформах назрела, это всем понятно. Но какие реформы мы должны проводить – это вопрос, который должен обсуждаться именно здесь, сообща.

Выступающий подчеркнул: члены совета должны принимать согласованные решения.

- Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ – это верный путь к кризису и потере управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания. Только так мы сможем выполнить свой гражданский и политический долг, сохранить и укрепить государственность.

Далеко не всем по вкусу казахская государственность с юридически оформленными границами, территориальной целостностью и унитарной системой. Тем более что мир вступил в эпоху катаклизмов и смены парадигм. Меняются технологии, экономика, социальный порядок. Самое главное – стремительно меняется само понимание жизненного уклада человечества. Стремительно трансформируется и мировоззрение молодёжи. Молодёжь находится в активном поиске собственного места в эпоху огромных технологических и политических перемен. Разумеется, молодёжь неоднородна. Во всем мире она неоднородна. Казахстан здесь не исключение. Кто-то тяготеет к науке и искусству, к бизнесу, кому-то нравится госслужба или общественная активность. Есть и такие, кто ничего не хочет, кроме постоянных тусовок в ночных клубах или на улицах. Так всегда было, есть и будет.

Мое желание как президента этой страны состоит в том, чтобы дать шанс активной и целеустремленной молодёжи состояться, найти своё место в этой сложной жизни. Поэтому мы создаём условия для занятия бизнесом, выделяем гранты на учебу в вузах для способных детей из малообеспеченных семей, ведём поиск талантливых детей, готовим список кадрового резерва молодых управленцев, которым передадим бразды управления государством. Прежняя модель общественных отношений болезненно уходит в прошлое. Кардинально меняются принципы и алгоритмы взаимодействия между государствами, между властью и обществом. В этих условиях очень важно, что у нас есть единое понимание ключевых и принципиальных для нашего государства вопросов. Наш национальный консенсус базируется на ценностях, которые являются незыблемыми как для общества, так и для власти.

Также Токаев затронул тему антикитайских выступлений, которые проходят в разных городах страны в эти дни.  

- В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определённых целей.

Надо понимать, что такая манипуляция являются частью геополитики, цель которой - подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Наш народ мудр и способен жить своим умом. Задача власти – через диалог с обществом разъяснить цели и задачи государственной политики, что мы зачастую делаем плохо. Внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я ещё раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим и всегда будем слышать людей.

Президент в своей речи рассказал и о развитии гражданского общества.

- Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это – дело наживное. Это значит, что наша демократия крепнет, общественное самосознание базируется на непреходящих ценностях патриотизма. Каждый из членов Национального совета обладает собственным мнением, позицией. Это вполне естественное состояние развитого гражданского общества. Мы все должны исходить из тезиса, который был высказан мною в инаугурационной речи: разные мнения – единая нация. Действительно, без альтернативы, инициативы и активности нет развития. Это три кита, обеспечивающие движение вперед.

Он подчеркнул: государство обязано слушать своих граждан и главное - слышать их.

- Нам нужно перезагрузить социальную политику государства. Национальная экономика должна быть ориентирована на реальное благосостояние всех наших граждан. Другими словами – государство для граждан. Оно должно быть эффективным в том смысле, что распределение доходов государства должно стать более справедливым.

Однако мы не допустим иждивенчества - к сожалению, такая болезнь отрицательно влияет на менталитет. Мы всем обществом должны воспитывать трудолюбие в обществе. необходимо финансово стимулировать граждан за плодотворную работу, это задача государства. Мы должны обеспечить это.

В нынешней государственной идеологии нет таких понятий, как враги народа, пятая колонна, агенты влияния. Надеюсь, их не будет. Это для нас неприемлемо. Мы твёрдо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. Ещё одна опора национального единства – приверженность демократической модели развития. В своей национальной истории мы успешно обошли различные ловушки и перепутья, оставались приверженцами ключевых принципов демократии. Национальный консенсус - наше историческое преимущество в сложнейших условиях глобальной и региональной конкуренции. Поэтому мы должны оставаться на рациональной позиции, держа в руке прежде всего миссию укрепления нашей государственности.

Токаев передал «бразды правления» главе администрации президента Крымбеку Кушербаеву, который предоставил трибуну экономисту Рахиму Ошакбаеву. Тот заверил, что члены совета готовы работать и приятно удивлены тем, что все проблемы нашли отражение в словах президента.

- Я с трудом уговорил коллег от самороспуска, - полушутя заметил Ошакбаев.

Говоря о конкретных направлениях, спикер подчеркнул, что положительно воспринято и поддерживается решение президента отложить до 2023 года введение обязательных пенсионных взносов с работодателей в размере 5% от заработной платы работников.

- Очень впечатляют аппетиты ЕНПФ. Фонд взимает большую комиссию за управление пенсионными деньгами, ещё присутствуют и административные расходы в размере 20 млрд тенге. Мне сложно представить на что можно потратить 20 млрд тенге, если даже у Минфина адмрасходы значительно меньше! – заметил экономист.

Кроме того, он рассказал, что поддерживает предложение и по объединению налогов в единый платёж. Рахим Ошакбаев заметил, что снижение налогов, как правило, даёт рост поступлений в бюджет страны.

- Мы предлагаем приостановить и рост ставки ОСМС со следующего года, - предложил Ошакбаев.

Он также напомнил о высоких девальвационных ожиданиях общества.

- По опросам Нацбанка за июль, 70% казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар. Мы полагаем, что критически надо посмотреть на результаты этого 4-летнего монетарного эксперимента со страной, который мы называем инфляционным таргетированием и свободно плавающим обменным курсом.

В итоге вся эта система работает в пользу банков. Банки получают бескризисную доходность за счёт нот Нацбанка по высокой ставке, и сейчас львиную долю доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а в основном эта неосновная деятельность. В итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана, 22%. Даже в санкционной России этот показатель составляет 48%. (...) Наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год.

Ошакбаев предложил также вернуться к вопросу о банкротстве физлиц, назвав его очень актуальным. Экономист напомнил, что вопрос в очередной раз был отложен до 2023 года, однако необходимо его решить намного раньше

- Мы хотим конструктивную дискуссию, основанную на фактах, - отметил Ошакбаев в заключение.

Следующее слово было предоставлено Мухтару Тайжану, который также обратил внимание на необходимость экономических и политических реформ и информирования об этом общества. Он также предложил создать реестр внешнего долга страны.

- У народа есть такое пожелание - не нужно давать иностранцам даже в аренду наши земли. Они (люди) говорят, что и нашим гражданам даже не нужно продавать. Надо прислушаться к мнению людей. Мы должны правильно отрегулировать земельный вопрос. Земля – основа нашей экономики. Неосваиваемые земли, конечно же, мы должны отбирать, - заявил Тайжан.

Член Нацсовета предложил использовать космический мониторинг для выявления неиспользуемых земель. Это, по его мнению, позволит избежать человеческого фактора и коррупции в данном вопросе.

- Чтобы ограничить латифундизм, нужен единый налог. Те, кто взял эти земли, сегодня не платят налоги. Если фермер будет заниматься, осваивать эту землю, он должен платить 7-8 видов налогов. Мы должны смотреть рентабельность. (...) У нас есть предложения, и мы должны не только на словах, но и на деле показать, что мы ратуем за это, - заявил он.

Далее слово было передано политологу Айдосу Сарыму. Он отметил, что у многих сегодня есть сомнения в работе Нацсовета, но выразил надежду, что работа будет эффективной.

- В обществе есть разные мнения, общество очень разнообразно, - сказал Сарым.

По мнению Сарыма, надо демократизировать политические процессы, уравнять систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Критику вызывают законы о митингах, о политических партиях, о СМИ, о выборах. В обществе также муссируется тема реформирования пенитенциарной и судебной систем.

Слово взяла адвокат Айман Умарова.

- Я хотела бы остановиться на двух статьях УК РК, которые сегодня очень важны. Это 130 статья – «клевета». Сейчас говорят, что есть изменения, возможно, часть 1 статьи 130 декриминализируют. Но нужно декриминализировать полностью эту статью. Не должно быть этой статьи. По 130 статье за клевету в основном привлекаются журналисты. Я думаю, достаточно гражданской ответственности.

И знаменитая статья 174. Что такое статья 174? Если это было «разжигание социальной, расовой, религиозной розни», то сейчас даже стыдно говорить – «возбуждение религиозной, расовой» и так далее. Никто не понимает, кто, когда возбудился, за что, но сроки дают от пяти лет и выше. Я очень прошу, чтобы вы обратили на эти статьи внимание, - обратилась она к президенту.

Далее выступил кинорежиссёр, глава Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов. По его мнению, государству нужно менять отношение к культуре.

- Министерство надо разделить, отделить культуру от спорта. В министерстве должны работать подготовленные управленцы. Минкульт не может быть на положении пасынка и финансироваться по остаточному принципу, - уверен Турсунов.

Режиссер считает, что культурные достижения Казахстана сегодня носят разовый характер.

- Если Димаш где-то победит, чиновники пристраиваются и представляют это как своё достижение. На самом деле такие люди, как Димаш, не смогли пробиться на родине. Так не должно быть. Наш народ очень талантливый, просто люди не могут пробиться, - уверен он.

Слово перешло к известному экономисту Оразу Жандосову. Он высказал «три коротких предложения по экономической теме из серии быстрых решений».

- То, что мы в банковском секторе видели в последние годы, когда каждый год мы получаем очередную проблему, которая приводит к большим расходам из государственного бюджета, – нужно это быстрее остановить. Национальный банк правильно заказал оценку активов. Сейчас дорогостоящая иностранная фирма это проводит, в ближайшие несколько месяцев завершит.

Когда эти результаты будут доложены вам, правительству, и соответствующие решения по исправлению ситуации будут подготовлены, нужно опубликовать результаты этого исследования и корректирующих мер, которые будут выработаны, чтобы у общества, у всех потенциальных депозиторов, банков, граждан и частного сектора была уверенность, что такая ситуация в нашей стране повторяться не будет. Вами в июле был подписан указ о выделении, что абсолютно правильно, Агентства финнадзора в отдельное от Нацбанка ведомство. На мой взгляд, желательно его быстрее создать, чтобы не с 1 января появилось, а сейчас, хотя бы три месяца подготовились, потому что ему делать эту работу в дальнейшем, - предложил Жандосов Токаеву.

Затем он перешёл к следующим пунктам.

- В послании на днях вы дали поручение вернуться ещё раз к концепции Нацфонда. Хотел напомнить, что в том законе, который по поручению Елбасы в 2001 году был принят, этот фонд назван национальным фондом, а не нефтяным, как предлагалось. В этом смысле в 2001 году туда были включены налоги от сырьевых экспортёров урана, меди, хрома и так далее. Это товары, мировые цены на которые подвержены не меньшим, а иногда и большим колебаниям, чем нефть. Поэтому одно из предложений - вернуть налоговые доходы страны от этих и иных сырьевых ресурсов в Нацфонд. Это решает две задачи: уменьшает общую волатильность доходов, а это одна из целей Нацфонда, и более чётко даёт представление о сырьевом и несырьевом характере нашей экономики. В целях диверсификации нужно это точно знать и мониторить.

И третье. НПП много об этом говорит, и это одна из тех вещей, которые можно быстро решить. Это касается доступности информации в областных и районных акиматах. Это касается земли, которая имеется незанятая, условий подключения к естественным монополистам.

Завершая заседание, слово вновь взял Касым-Жомарт Токаев.

- Сегодня был очень хороший обмен мнениями. Я выражаю всем вам свою благодарность, - сказал он. – Были высказаны интересные предложения, рекомендации. Я поддерживаю эти предложения, думаю, одним коллективом мы реализуем данные меры. Самая важная наша ценность – это наша страна, наша государственность.

Президент подчеркнул, что надо переходить от предложений к конкретным шагам.

- Надо проанализировать (предложения) и составить один общий документ в кратчайшие сроки. В будущем члены нашего совета свои предложения будут и дальше высказывать. Хочу сказать: нам нужен такой документ по каждой сфере. И надо составить план по каждой сфере и реализовать эти предложения.

Перед нами стоят масштабные задачи, цели. Поэтому мы все должны как один реализовать эти цели. Спасибо всем!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить