Как привлекать инвестиции и зачем нужны инвестфорумы

Инвестиционные площадки в Казахстане работают неэффективно, считает управляющий директор исследовательской группы ISPG Максат Курбенов

ФОТО: pixabay.com

В Казахстане ежегодно проводится более 20 международных инвестиционных форумов, несколько десятков крупных экономических и бизнес-конференций.

В мировой практике инвестиционные форумы служат эффективным инструментом для создания нетворкинга с инвесторами и последующим привлечением инвестиций.

Действительно, инвестфорумы служат платформой, которая позволяет инвесторам ознакомиться с рынком, узнать реальную ситуацию и оценить бизнес-климат для будущих инвестиционных решений.

Однако на практике данные инвестиционные площадки на таком маленьком рынке, как Казахстан, работают не эффективно, съедают затрачиваемые бюджетные средства, а многие инвестиционные соглашения не реализуются и остаются только на бумаге.

Так, после поручения президента о том, что все регионы Казахстана должны привлекать инвестиции, каждый акимат начал проводить свои инвестиционные форумы из бюджетных средств, а это 3 города республиканского значения и 14 областей. Более того, каждый район Алматы проводит свои инвестиционные форумы, хотя, казалось бы, они часть одного мегаполиса и не должны проводить свои собственные инвестиционные площадки из госбюджета.

Вместе с тем данные площадки нацелены на одних и тех же инвесторов, поэтому возникает ситуация, когда один и тот же инвестор получает целых 20 приглашений приехать на инвестфорумы в Казахстан на разные даты.

Мы должны понимать, что крупный международный инвестор может позволить себе приехать в одну развивающуюся страну 1 раз в год, а то и раз в 2 года. Поэтому им приходится отказываться от участия в региональных инвестиционных форумах Казахстана, и максимум, что они могут себе позволить, это приехать на крупную инвестиционную площадку в столицу, для того чтобы встретиться с президентом или премьер-министром Казахстана. Для крупного инвестора это возможность встретиться с реальными дисижн-мейкерами и уже потом рассматривать регионы для своих инвестиций.

Таким образом, региональные инвестиционные форумы в основном получают отказ от участия крупных инвесторов и вынуждены приглашать уже действующих инвесторов или руководителей иностранных компаний, которые и так расположены в Казахстане. В этой связи региональные инвестиционные форумы привлекают гораздо меньше возможных инвестиций, а некоторые инвестиционные соглашения или меморандумы заключаются без обязательств.

Так, меморандумы о намерении заключаются с уже действующими инвесторами, компаниями, которые и так находятся в Казахстане, а также между казахстанскими национальными компаниями. Учитывая данную тенденцию, бюджетные средства расходуются неэффективно, поэтому в постпандемийный период, когда востребованность инвестиций будет расти, а каждая копейка будет на счету, данный подход должен быть кардинально пересмотрен.

Пандемия, экономическая рецессия и нефтяной кризис привели к колоссальному оттоку инвестиций с развивающихся рынков и стран - экспортеров нефти, заставляя сбыться возможное нефтяное проклятие, которое не воспринимали всерьез.

В период постпандемии борьба за инвестиции станет определяющей для развивающихся стран, поэтому подход к проведению инвестиционных форумов должен быть трансформирован.

Нужно эффективно объединить действующие региональные площадки 

Три города республиканского значения могут проводить свои международные инвестфорумы в последующие друг за другом даты совместно с близлежащими областями. Нур-Султан может проводить свой инвестфорум с Акмолинской и Карагандинской областями, Алматы вместе с Алматинской и Жамбылской областями, Шымкент - вместе с Туркестанской и Кызылординской.

Атырауская и Мангистауская область могут объединиться и проводить Каспийский инвестиционный форум. Приграничные с Россией на Западе - Актюбинская и Западно-Казахстанская - могут также проводить свои форумы в последовательные даты, Костанайская и Северо-Казахстанская могут стать северным инвестиционным форумом Казахстана, а Восточно-Казахстанская и Павлодарская области также проводить единую инвествстречу.

Все это позволит сократить число региональных площадок с более чем 20 до 7 международных инвестфорумов, при этом значительно сократив организационные и логистические расходы на перелеты участников и гостей форумов.

Конечно, в этом случае потребуется скоординированная работа акиматов и правительства, ведь в период кризиса нужно будет научиться высокой оптимизации и вместе с ней повышенной эффективности.

Нужно четко понимать саму цель проведения международного инвестиционного форума 

Пригласить на инвестфорум бизнесменов из казахстанского списка Forbes, глав международных организаций, послов и казахстанских министров, которые и так находятся в Казахстане,– это, конечно, хорошо, но это уже не международный инвестиционный форум, это бизнес-конференция.

Наш бизнес и так придет, главы международных организаций находятся здесь, послы и министры тоже приедут, если их позвать. Но это не стоит десятков, а то и сотен миллионов тенге. Проще говоря, местные инвесторы и бизнес и так приедут, потому что они заинтересованы работать с государством.

При таком подходе, как сейчас, можно просто организовать круглый стол с акимом, местными инвесторами и бизнесом, выслушать их предложения и проблемы, пригласить на хороший прием, раз люди потратили свое время, и будет совершенно такой же эффект. Но это будет стоить, условно, всего пару миллионов тенге.

Международный инвестиционный форум – это не когда участвуют инвесторы или международные организации, которые и так находятся у нас в стране и участвуют во всех подобных встречах с правительством. Международный инвестиционный форум – это когда в основной массе участвуют инвесторы, аналитики и эксперты, не представленные в регионе, которые только планируют инвестировать в регион или пока просто исследуют рынок.

Это в основном для них проводятся такие инвестиционные форумы, чтобы представить свой город или страну, рассказать об инвестиционных возможностях, чтобы они могли проконсультироваться с нашим бизнесом, действующими инвесторами и международными организациями, которые находятся в стране.

И да, они не будут заключать сразу меморандумы, которые останутся только на бумаге. Но если им понравится, они придут с реальными инвестициями в будущем. Поэтому нужны инвестфорумы, чтобы привлекать каждый раз реальных инвесторов, которых еще тут нет. Это полезно как для правительства, местных исполнительных органов, так и для казахстанского бизнеса в поиске новых партнеров.

Сосредоточиться на средних и растущих международных компаниях 

Нужно попытаться, чтобы не Илон Маск и Марк Цукерберг участвовали, а руководители средних компаний, которые только сейчас исследуют возможность построить свои предприятия на новых рынках. Весь мир хочет, чтобы приехали Илон Маск и Марк Цукерберг. Но, почему они должны ехать в наши регионы, условно, на юг или запад? Если они приезжают в развивающиеся страны, они участвуют только там, где есть президент и премьер-министр.

Сосредоточиться нужно на средних компаниях, которые готовы к расширению - средний бизнес может приехать. Увидев, что они инвестируют, приедет и крупный.

Средних компаний очень много по миру, не зря ведь МСБ составляет более 50-60% экономики развитых стран. Приглашая их в страну, мы увеличим и долю нашего МСБ. Представьте, сколько это создаст новых рабочих мест и новых казахстанских компаний, которые смогут поставлять комплектующие и часть продукции для этих зарубежных предприятий.

После таких стратегических изменений нужно будет составить уникальную программу, заранее пригласить гостей и определить правильные даты для инвестфорумов. Ведь глобальный календарь мероприятий очень перегружен, нельзя ставить мероприятия просто на те даты, которые захотел и утвердил аким. Нужен тщательный анализ. В глобальной конкуренции за инвестиции мы больше заинтересованы в том, чтобы к нам приехали компании, потому что для них всегда найдется страна, которая примет их инвестиции с распростертыми объятиями.

После того как мир восстановится, все международное сообщество будет обсуждать период постпандемии и количество дискуссионных площадок будет только увеличиваться (сейчас просто как грибы растут онлайн-форматы, а после коронавируса восстановятся еще и реальные площадки). Поэтому правильные даты и интересная программа критически важны.

Роль инвестплощадок будет только увеличиваться, а период восстановления после колоссального оттока финансов из развивающихся стран будет требовать новых инвестиций.
Учитывая вышесказанное, поручение президента акимам по привлечению инвестиций в регионы будет иметь жизненно важный характер для экономики, поэтому нужно будет максимально эффективно расходовать каждую копейку госсредств. И если уж делать мероприятия, то только с самой высокой отдачей.

Автор: Максат Курбенов, управляющий директор, исследовательская группа ISPG

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить