Как правительство поддержит казахстанский бизнес

Об этом рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев

ФОТО: © mohamed_Hassan/Pixabay

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в стране, передает Казинформ.

«В условиях пандемии и продолжающихся ограничений для деятельности предпринимателей, особую актуальность приобретает поддержка малого и среднего бизнеса. В этой связи в текущем году работа по льготному кредитованию МСБ продолжается в рамках программ «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», программы «Еңбек» и «Дорожная карта занятости», а также программы льготного кредитования Национального банка на пополнение оборотного капитала», - сказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

Кроме того, конечная ставка по кредитам составляет 6% годовых, значительно расширено финансирование пополнения оборотного капитала, увеличены суммы кредитов, сняты отраслевые ограничения, запущено доступное микрокредитование субъектов микро- и малого предпринимательства.

«За первое полугодие текущего года льготное финансирование получили более 31 тыс. проектов на сумму свыше 1 трлн тенге», - заключил министр.

Также Иргалиев сообщил о том, что около 5 тыс. проектов начинающих сельских предпринимателей профинансирует государство. 

«Для поддержки предпринимателей в пострадавших секторах экономики осуществляется рефинансирование кредитов МСП. Расширен перечень видов экономической деятельности. Срок субсидирования продлен на три месяца. На эти цели из бюджета выделено 18,4 млрд тенге», - сказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

Он также сообщил, что в июле текущего года для субсидирования новых проектов бизнеса в рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» дополнительно из бюджета выделено 13,2 млрд тенге. Общий объем финансирования двух программ составил 186,3 млрд тенге.

«В июле текущего года начато микрокредитование выпускников проекта «Бастау Бизнес» в рамках программы «Дорожная карта занятости». Выделено 22,5 млрд тенге. Планируется профинансировать порядка 5 тыс. проектов сельских начинающих предпринимателей», - заключил министр.

 Иргалиев рассказал о реализации программ «Дорожная карта бизнеса - 2025» и «Экономика простых вещей».

«По итогам 1 полугодия т.г. в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей» было просубсидировано 12 447 проектов на общую сумму кредитов 441 млрд тенге, предоставлено гарантий по 10 788 проектам на сумму кредитов 187 млрд тенге. В рамках АКК было поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 млрд тенге», - сказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

По его словам, наибольшее количество поддержанных проектов в первом полугодии текущего года по инструменту субсидирования кредитов отмечено в городах Нур-Султан, Алматы и Жамбылской области; по инструменту гарантирования - в Жамбылской, Туркестанской областях и городе Нур-Султан.

«На основе опроса более 50 тыс. субъектов предпринимательства, проведенного НПП «Атамекен», подготовлен новый пакет мер по поддержке МСБ. В частности, реализуется актуализированный Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 г., который предусматривает более 60 мер поддержки, в том числе в сферах снижения нагрузки на бизнес, обеспечения доступа к рынкам спроса, внедрения новой регуляторной политики (smart-регулирование)», - отметил министр.

Он также напомнил, что с 1 января текущего года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях.

С 1 апреля 2021 по 1 июля 2021 предоставлены отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях.

«С 1 июля текущего года предоставлено право дополнительного зачета по НДС в размере 70% для вновь созданных производственных компаний, освобождены от ИПН стоимость средств защиты, предоставленных работникам субъектов предпринимательства. Начиная со следующего года предусмотрены меры по освобождению бизнеса от КПН на доход, используемый на реинвестирование в новые основные фонды»,- добавил глава Миннацэкономики.

В свою очередь, премьер-министр РК Аскар Мамин озвучил ряд поручений касательно поддержки малого и среднего бизнеса, передает Казинформ.

«Развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики. По итогам первого полугодия текущего года в рамках программы «Экономика простых вещей» профинансировано 334 проекта на сумму 142 млрд тенге. До конца текущего года также планируется оказать поддержку 724 проектам на сумму 424 млрд тенге», - сказал Аскар Мамин на заседании правительства.

По его словам, в текущем периоде также по программе ДКБ-2025 оказана поддержка около 23 тыс. проектов на общую сумму 492 млрд тенге.

«До конца текущего года будет оказана поддержка около 32 тыс. проектов на сумму порядка 1,2 трлн тенге. В рамках указанных двух программ будет создано порядка 90 тыс. рабочих мест. Наиболее востребованными направлениями поддержки бизнеса являются торговля, сфера услуг, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование, а также строительство», - отметил премьер.

На сегодняшний день 1 тенге субсидий, направленный на поддержку предпринимателей в рамках программ, возвращается в бюджет в виде налоговых выплат более чем в шестикратном размере.

«В условиях пандемии принимаемые правительством совместно с НПП «Атамекен» антикризисные меры поддержки бизнеса показали свою эффективность. Запланированные в рамках указанных программ меры должны быть реализованы в полном объеме до конца текущего года», - заключил глава правительства.

Иргалиев также рассказал о новых подходах регулирования предпринимательской деятельности. 

«В целях кардинального снижения нагрузки на бизнес, формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы формируются новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа», - сказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

Он вкратце рассказал об основных направленииях.

«Они предусматривают: совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, условия установления требований, институт регуляторной апелляции, экспериментальный правовой режим; реестр обязательных требований, автоматизацию отчетности, совершенствование государственного контроля, исключение применения обратной силы НПА для бизнеса», - отметил министр.

«В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте», - заключил Иргалиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить