Как популизм и органическое фермерство довели Шри-Ланку до бунтов и дефолта

9923

Протесты в Шри-Ланке к июлю достигли своего пика — на прошлой неделе протестующие ворвались в резиденцию президента, который спешно покинул страну и передал письмо о своей отставке доверенным лицам

ФОТО: © Depositphotos.com/Curioso_Travel_Photography

В отставку уже согласился уйти и премьер-министр страны. Все это происходит на фоне экономического кризиса. Forbes.ru рассказывает, что к нему привело.

13 июля стало известно, что после массовых протестов, сопровождавшихся захватом президентского дворца на Шри-Ланке, президент страны Готабая Раджапакса покинул страну и улетел на Мальдивы. Бэзил Раджапакса, брат президента и бывший министр финансов, также пытался покинуть страну во вторник, но его остановили в аэропорту Коломбо. По другим данным, он все же смог улететь, предположительно, в США (у него есть американское гражданство). Местонахождение президента до сих пор было неизвестно, но о том, что он уйдет в отставку 13 июля, стало известно еще в конце прошлой недели. Ранее об отставке объявил и премьер-министр островного государства Ранил Викрамасингхе, резиденцию которого протестующие сожгли.

Парламент Шри-Ланки выберет нового президента 20 июля. Ему и временному правительству, на полном обновлении которого настаивают протестующие, предстоит нелегкая задача по выводу страны из тяжелейшего экономического кризиса за все время существования независимой Шри-Ланки.

Шри-Ланка объявила дефолт в мае, после истечения 30-дневного льготного периода для невыплаты процентов по двум своим суверенным облигациям. Это был первый дефолт по суверенным долгам с момента обретения страной независимости от Великобритании в 1948 году. Одна из причин такого острого кризиса — дефицит иностранной валюты, возникший во время пандемии коронавируса из-за сокращения одновременно числа туристов и переводов из-за границы от ланкийцев, выезжавших работать в другие страны. Второй важной причиной стал спад сельскохозяйственного производства в стране из-за объявленного президентом перехода к полностью органическому земледелию. В стране был введен запрет на импорт химических удобрений, в результате такого смелого решения производство базовых продуктов, таких как рис, резко упало, и его пришлось импортировать за валюту. По этой же причине упало производство экспортных товаров, таких как чай и кокосовое масло, что сократило поступление валюты в бюджет.

В середине июня премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что финансовое состояние банков страны является «одной из самых больших проблем». Островное государство борется с обострившимся гуманитарным кризисом после того, как средств для покупки импортных продуктов питания и топлива стало недостаточно, что привело к росту инфляции до 40% и дефолту. Шри-Ланке нужно $5 млрд, чтобы «не нарушать повседневную жизнь», и еще $1 млрд для укрепления рупии, сказал Викрамасингхе парламенту в июне.

Международный валютный фонд, на помощь которого власти страны рассчитывали, в конце июня прекратил переговоры со Шри-Ланкой, не сумев заключить сделку, но пообещал возобновить эти переговоры в неопределенном будущем.  Для одобрения сделки исполнительным советом и выделения средств Шри-Ланка должна продемонстрировать, что способна восстановить свою экономику до устойчивого уровня.

Потребительские цены в стране в июне выросли на 54,6% по сравнению с прошлым годом, при этом по сравнению с прошлым месяцем цены на транспорт подскочили на 128%, а на продукты питания — на 80%. В стране наблюдается дефицит продуктов и топлива. Для преодоления валютного кризиса власти Шри-Ланки повысили процентную ставку, объявили о девальвации рупии, ввели жесткую экономию ресурсов и сократили импорт. Объем валютных резервов в стране составляет $2 млрд, при этом сумма, которую она должна выплатить по внешнему долгу в этом году — $7 млрд. На этом фоне восстановление экономики кажется непростой задачей.

Как устроена экономика Шри-Ланки

За последние 20 лет внешний долг Шри-Ланки вырос в три раза. В 2020 году он составлял почти $50 млрд, что соответствовало 58% от ВВП страны за 2019 год — $84 млрд. С 2003 по 2012 год в стране наблюдался ежегодный рост ВВП на 6,4%, что намного выше, чем в других регионах. С тех пор рост замедлился. До 2019 года Всемирный банк оценивал Шри-Ланку как страну с доходом выше среднего, в 2019 году оценка страны была понижена на фоне падения доходов на душу населения.

В 2019 году на долю сектора услуг приходилось 58,2% экономики Шри-Ланки, на промышленность — 27,4%, а на сельское хозяйство — 7,4%. Сельскохозяйственное производство в Шри-Ланке в последние годы стагнировало, что вызывало справедливые опасения о продовольственной безопасности и уровне дохода местных крестьян. 

Сельскохозяйственный сектор страны производит в основном рис, кокосовые орехи и зерно, преимущественно для внутреннего потребления, реже — для продажи на экспорт. Чайная промышленность, существующая с 1867 года, находится в ведении Министерства управления и развития государственной собственности и является одним из ключевых источников валютных поступлений Шри-Ланки.

В 2019 году президент Раджапакса, сторонник модных зеленых идей, сразу после избрания объявил, что намерен сделать все сельское хозяйство страны полностью органическим. В разгар пандемии в 2021 году правительство Шри-Ланки ввело запрет на удобрения  и пестициды — их перестали завозить в страну. В результате производство риса в стране упало, по некоторым данным, на 40-50%, его пришлось импортировать за доллары из таких стран, как Таиланд. Цены на этот базовый потребительский продукт внутри страны при этом выросли на 50%. Кроме того, из-за запрета на импорт удобрений упало производство чая, который приносил доход в валюте. На фоне кризиса в ноябре 2021 года запрет на удобрения для экспортных продуктов, таких как чай, был снят. Однако на фоне общего экономического кризиса в мае 2022 года производство чая на Шри-Ланке снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом.

Одной из важных отраслей экономики Шри-Ланки был туризм, однако пандемия COVID-19 нанесла по нему серьезный удар после закрытия аэропортов в марте 2020 года. На долю туристического сектора в 2018 году приходилось 5% ВВП Шри-Ланки, туристы тогда приносили в казну около $4 млрд. В 2019 году приток туристов упал из-за серии терактов, а потом началась пандемия коронавируса.

За первые пять месяцев этого года туристы привезли в страну $680,7 млн. Шри-Ланка рассчитывает, что к 2025 году страну посетят 2,5 млн туристов, а доход от сектора составит $3,5 млрд. Неделю назад власти Шри-Ланки объявили, что будут пытаться привлечь в страну больше туристов из Индии для быстрого восстановления экономики.

Почему случился дефолт 

Кризис суверенного долга Шри-Ланки нанес ущерб ее экономике и привел к массовым беспорядкам и социальному кризису. Из-за того что золотовалютные резервы были истощены почти до нуля, южноазиатская страна столкнулась с дефолтом и из последних сил пыталась обеспечить импорт основных товаров, таких как топливо и лекарства.

На этом фоне в стране резко возросла продовольственная инфляция, а регулярные отключения электроэнергии и длинные очереди за топливом и газом для приготовления пищи стали неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно сильно ударив по тем, кто и так с трудом сводит концы с концами. 

Пандемия сократила доходы от туризма в иностранной валюте, а глобальная инфляция добила экономику Шри-Ланки. Однако мину замедленного действия, которая сейчас сдетонировала таким образом, заложили власти страны, которые накопили огромные внешние долги для инфраструктурных инвестиций. Кроме того, в 2019 году новоизбранный президент объявил о резком снижении налогов. Эта популистская мера привела к сокращению бюджета прямо перед тем, как началось снижение поступлений валюты в бюджет из-за коронавируса.  

По мере роста долговой нагрузки Шри-Ланка все чаще обращалась к международным суверенным облигациям, чтобы пролонгировать существующий долг по фактически коммерческим процентным ставкам. По мере того как ее финансовое положение ухудшалось, рейтинговые агентства понижали суверенный кредитный рейтинг страны, отрезав таким образом ей доступ к рыночным кредитам.

Несмотря на месяцы предупреждений со стороны ведущих экономистов о том, что стране необходимо объявить дефолт по своему долгу и использовать валютные резервы для оплаты импорта предметов первой необходимости, Шри-Ланка до начала года продолжала выплаты по суверенному долгу, пишет Wall Street Journal. Самая большая часть от внешнего долга Шри-Ланки приходится на держателей международных суверенных облигаций, а крупнейшими кредиторами являются Китай, Япония и Индия. 

Шри-Ланка приостановила выплаты по внешнему долгу в апреле 2022 года и официально объявила дефолт в следующем месяце. 

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group, считает, что Шри-Ланка не справилась с вызовами пандемии и геополитической ситуацией в том числе из-за архаичной экономики и несменяемости власти.

Что будет дальше?

Для получения помощи от МВФ стране придется пройти через жесткие реформы и поднять налоговые ставки. Еще до пика кризиса Всемирный банк предложил ряд шагов по улучшению экономики Шри-Ланки: повышение продуктивности сельского хозяйства, увеличение возможности трудоустройства в несельскохозяйственных секторах, более эффективное осуществление реформ для более безопасного стимулирования и более производительный труд и упрощенный доступ по всей стране к государственным услугам и образованию. Чтобы решить проблему с запретом на импорт удобрений, Всемирный банк предложил инвестирование в производство менее вредных удобрений на территории страны. Всемирный банк также предлагает инвестировать в развитие и расширение туризма после того, как на него негативно повлияла пандемия.

Из-за ненормированного рабочего дня и низкой зарплаты на неформальном рынке труда производительность крайне низка. Надежная система, ориентированная на образование, здоровье и общее благосостояние рабочих, будет иметь большое значение для повышения производительности, считают во Всемирном банке. Кроме того, стране необходимо создать больше образовательных учреждений, финансируемых государством, что позволит большему количеству жителей Шри-Ланки использовать свои навыки для эффективной индустриализации сельскохозяйственного и туристического секторов. 

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский не слишком верит в перспективу такого развития: «Нынешний конфликт в Европе почти не оставляет Шри-Ланке шансов на то, чтобы легко преодолеть текущий кризис. Дефолт означает еще большую кредитную зависимость от развитых стран, от их политики, еще большее падение уровня жизни рядовых граждан, возможно, новую гражданскую войну». Он считает, что рупия продолжит падение: «С марта этого года по текущий момент ланкийская рупия обесценилась на 78% и, полагаю, потеряет еще столько же в течение лета, пока идут протесты и растет внешний долг».

Рябинин предполагает, что нынешний экономический кризис может привести к кардинальной смене правящего режима на Шри-Ланке. До сих пор у власти в стране находились те или иные семейные кланы и, по сути, политическое влияние передавалось по наследству.

Дефолтное домино

Дефолт Шри-Ланки может стать лишь одним из первых в череде таких дефолтов в развивающихся странах в этом году, пишет Bloomberg, поскольку «спецоперация»* России на Украине, пандемия коронавируса и рост стоимости доллара в совокупности наносят серьезный ущерб слабым экономикам. Рейтинг уязвимости суверенного долга Bloomberg показывает, что ближе всего к Шри-Ланке по уровню риска — Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан.

Согласно исследованию ООН на базе 159 развивающихся стран, скачки цен на основные товары уже разрушительным образом влияют на благосостояние домохозяйств в этих странах. Главные очаги угрозы — на Балканах, в странах Каспийского региона и в странах Африки к югу от Сахары.

Число развивающихся рынков с проблемным суверенным долгом за последние шесть месяцев увеличилось более чем вдвое. В совокупности в этих 19 странах проживает более 900 млн человек. 

Финансовый крах одного правительства может вызвать эффект домино, когда трейдеры выводят деньги из стран со схожими экономическими проблемами и, таким образом, ускоряют падение их экономик. Эксперты по развивающимся рынкам сказали в комментариях Bloomberg, что текущая ситуация напоминает латиноамериканский долговой крах 1980-х годов. Как и тогда, ФРС сейчас резко повышает процентные ставки в попытке обуздать инфляцию, что приводит к скачку доллара, а это затрудняет развивающимся странам обслуживание внешних долгов.

Аналитики Barclays также предупреждают, что то, что сейчас происходит на Шри-Ланке, может повториться в другой развивающейся стране во второй половине этого года. «Когда население страдает от высоких цен и дефицита продуктов, возникает пороховая бочка для политической нестабильности», — написали аналитики компании в полугодовом отчете.

Елизавета Вечерова

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube