Как переживает кризис российский шоу-бизнес

Музыканты и артисты в период пандемии коронавируса оказались в числе безработных, так как отменились все концерты, праздники и сольные выступления

Арман Давлетяров
ФОТО: Instagram.com/arman_dav
Арман Давлетяров

Армана Давлетярова в творческих кругах называют «тайным кардиналом российского шоу-бизнеса». В настоящее время он сотрудничает с самыми востребованными и популярными артистами, но его карьерный путь был непростым, благодаря чему он по праву носит звание self-made. Арман Давлетяров также показал себя как искусный продюсер, который открыл дорогу многим исполнителям, в числе которых был наш соотечественник Мурат Насыров.

3 июля медиамагнат, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов и Арман Давлетяров провели прямой эфир в Instagram, обсудив текущую ситуацию в музыкальной индустрии.

Как артисты переживают текущий кризис и как, по-твоему, будет развиваться шоу-бизнес после пандемии?

- Звезды российской эстрады, как и артисты во всем мире, переживают непростой период. Я имею ввиду не только «топовых» артистов, а всю индустрию, так как там задействован большой штат людей: танцевальные коллективы, музыканты и т.д. Пол Маккартни и Эрик Клэптон обратились к правительству Великобритании с просьбой поддержать концертную индустрию. Это отображает текущую ситуацию во всем мире. На данный момент непонятно, когда откроются концертные площадки, а людям нужно на что-то жить, кормить свои семьи. «Перепалки», возникающие между российскими артистами, говорят о том, что этот острый вопрос нужно как-то решать. О том, что будет дальше – сложно понять. Если посмотреть на предыдущие пандемии, то они проходили в несколько этапов: помимо первой были вторые и третьи волны. На сегодняшний день мы можем лишь предполагать, что нас ожидает, исходя из прогнозов вирусологов.

 

Какая атмосфера царит среди представителей шоу-бизнеса? Не хотят ли они сменить сферу деятельности?

- Некоторые из моих коллег находятся в полной растерянности. Они говорят: «Мы не знаем, что нам делать, ведь мы больше ничего не умеем». «Топовые» артисты могут заработать хоть какие-то деньги на стриминге скачивания своих песен. Однако, основная масса артистов среднего эшелона переживает непростые времена. Конечно, у некоторых из них есть «финансовые подушки безопасности», но насколько их хватит - неизвестно. Вчера я разговаривал со своими партнерами из Германии, которые сообщили, что концертные мероприятия у них уже разрешены, при этом зрительские места будут сокращены до 10% от общего количества. Конечно, гонорары сократятся, но это хотя бы какой-то выход из этого положения.

Решение перенести премию Муз-ТВ на следующий год далось нам нелегко. Мы думали провести ее в сентябре либо сделать телевизионную версию без зрителей, так как часть денег мы уже потратили. Тем не менее два момента превалировали: не хотелось проводить «пир во время чумы»: люди заперты по домам, без работы, а мы в красивых нарядах празднуем, веселимся. Второй момент – у нас международная команда, многие специалисты, которые занимались подготовкой церемонии остались заграницей и не смогли приехать в Россию. Не буду утверждать, но на мой взгляд, в РФ масштабные мероприятия в этом году проводить не будут.

Судя по последней статистике, в России пандемия коронавируса пошла на спад - количество заболевших уменьшается и страна постепенно восстанавливается. Расскажи, так ли на самом деле обстоят дела в РФ?

- Я могу лишь опираться на данные, которые публикуются в СМИ. Конечно, на улицах заметно оживление, при этом очень мало людей, которые соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. Рестораны переполнены – это очевидно, люди устали сидеть дома. К сожалению, многие не понимают, что нужно быть ответственными за себя и своих близких, ведь не просто так дают рекомендации касательно масок, перчаток, соблюдения дистанции. Это прежде всего наша безопасность. Я несколько часов назад прочитал информацию о том, что из-за коронавируса скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Приношу всей семье Хабиба соболезнования. Когда мы слышим о таких страшных последствиях, то думаю стоит задуматься и отнестись серьезнее ко всей ситуации, которая происходит вокруг.

Сегодня в ходе очередного заседания Совета Креативных индустрий мы разбирали примеры некоторых стран, которые оказывают поддержку деятелям искусства. Мне понравился опыт Венгрии, где правительство выплачивает гонорары артистам в размере 900 евро за онлайн-концерты. Возможно, это небольшие деньги, но тем не менее какая-то поддержка. Есть ли в России подобные госпрограммы?

- Я пока не слышал ни об одной подобной госпрограмме в РФ. Есть несколько больших платформ, таких как Яндекс, которые проводили онлайн-концерты и платили гонорары артистам. Всем известно, что количество просмотров ТВ каналов выросло во время пандемии. Мы понимали, что нужно создавать какой-то контент, который будет как-то «отвлекать» людей от негативного настроения во время самоизоляции. За время карантина мы сделали три больших марафона, в котором принимали участие артисты со всего мира. От Казахстана выступал Кайрат Нуртас. Отмечу, что марафоны пользовались большим интересом у зрителей, однако, через какое-то время люди устали от «домашних» артистов, которые пели песни в спортивной одежде, без макияжа.

Во время карантина рейтинги многих каналов выросли, однако, рекламные бюджеты сократились. У вас подобная ситуация?

- Рекламный рынок в мае упал на 35%, при этом рейтинги выросли. Безусловно, денег, которых мы ожидали – мы не получили. Однако, Муз-ТВ по сравнению с другими каналами «остался на плаву». Что будет в июне-июле пока непонятно, но однозначно ожидается сокращение рекламного рынка, как в мае.

Рекламодатели сейчас активно уходят в интернет-платформу, так как охват намного больше. Что ожидает телевидение в будущем? Твои прогнозы…

- В России телеканалы в любом случае будут востребованы зрителями. Конечно, тенденция на интернет-пространство будет расти, но массовая востребованность телевидения сохранится. Мы подготовили три направления развития телеканала Муз-ТВ в случае возникновения второй и третьей волны пандемии: базовый, оптимистический и пессимистический. На сегодняшний день многие предприятия возобновляют свою работу и рекламный рынок начинает оживать. На мой взгляд, ситуация в скором времени постепенно стабилизируется.

Ввиду сложившейся ситуации многие бизнесмены пересмотрели всю бизнес-модель работы своих предприятий. Оптимизировал ли ты какие-то процессы на Муз-ТВ?

- Пандемия показала, что почти весь штат Муз-ТВ может работать удаленно, кроме дежурных служб, которые работают в эфире. Мы размышляли над сокращением офисных помещений, оставив лишь общие рабочие места и разделив посещаемость: кто-то приходит два раза в неделю, кто-то полностью перейдет на удаленный режим работы. Конечно, в этом есть, как и плюсы, так и минусы. Некоторые сотрудники предпочитают работать удаленно, а некоторым не позволяют условия: дети, небольшие жилплощади. В любом случае мы движемся к тому, чтобы сокращать офисные помещения. Отмечу, что нам пришлось оптимизировать бюджет, отказаться от некоторых проектов, но при этом мы оставили весь штат, сохранив рабочие места в 100% объеме.

 

Расскажи теперь немного о себе: чем ты занимаешься в настоящее время, какое хобби?

- Мне нравится проводить время в окружении семьи. За три месяца самоизоляции мы очень сблизились. Это было подарком для каждого родителя и ребенка, чтобы стать ближе. Также во время карантина я познакомился с самим собой: ты просыпаешься утром и есть возможность поразмышлять, получить удовольствие от тишины, не нужно никуда бежать.

В настоящее время я записываю сольный альбом, который планирую выпустить к августу. Альбом состоит из 12 песен, авторами которых выступили Максим Фадеев, Байгали Серкебаев, Ренат Гайсин. Я, конечно, не профессиональный певец, но хочу посвятить эти песни детям, маме, супруге, друзьям. Ценность этого альбома заключается не в том, что я пою, а в том, что данные произведения были написаны мэтрами нашей эстрады. Мое творчество увидит лишь близкое окружение, а буду ли выкладывать этот альбом для большой аудитории – пока не знаю.

Какие книги читаешь?

- Недавно перечитал книгу «Шантарам». Я очень люблю читать и предпочитаю разную литературу. Семь лет назад сам написал книгу «История московского Чингисхана», и сейчас выпустил ее на казахском языке. В этом году на свет появится еще одна книга под названием «О смыслах между строк», которую я планирую презентовать в Казахстане. Я не так часто бываю в Казахстане, но всегда с трепетом отношусь к каждой поездке на историческую родину. Больше всего подкупает искреннее гостеприимство казахского народа, которое я высоко ценю.

Будем ждать тебя в Казахстане и твой автограф в июльском номере журнала Forbes Kazakhstan, на обложке которого ты. Кстати, в самом начале мы опубликовали одну историю из твоей жизни, когда ты попросил Батырхана Шукенова поставить автограф для твоей девушки, иначе она не согласится выйти за тебя замуж.

- Пользуясь случаем, хотелось бы сказать несколько слов о Батырхане. Мы все знаем его как хорошего музыканта, друга, но особенной чертой Батыра было умение всегда поддерживать близких людей. Помню такой случай: мы ехали в машине, я был не в настроении, так как устал от бесконечных перелетов. Я рассказал ему, что мне немного одиноко вдали от родителей, не хватает какой-то радости, вот как в детстве, когда ты прилетаешь, а тебя встречают с шарами и мороженым. Через несколько дней я улетел на гастроли, а когда вернулся, то в аэропорту меня встречал Батыр с шарами и мороженым. Я навсегда запомнил этот счастливый момент. Общаясь с такими людьми, как Батырхан, я чувствовал силу, которая помогла мне не сломиться на начальном этапе карьерной лестницы.

Тяжело ли тебе было «пробиваться» в Москве, ведь бытует мнение, что это очень «суровый» город?

- Мне кажется, что любому человеку будет сложно приехать в незнакомый город, неважно какой, просто в Москве ритм жизни немного быстрее, нежели в Алматы. Все зависит от тебя самого. Есть две категории людей: одни -говорят и делают, а другие – говорят, но ничего не делают. Нужно делать, пробовать, не бояться, только так вы сможете понять, ваше это или нет. Всегда найдутся люди, которые поддержат тебя и те, которые будут отговаривать. На мой взгляд, лучше быть успешным, нежели постоянно жаловаться на свою жизнь. Арманжан, я думаю, что ты согласен со мной, так как ты и сам пример успешного человека, который сделал себя сам.

В завершении эфира Арман Давлетяров пожелал всем зрителям несмотря ни на что не терять внутреннего самообладания, сохранить человеческие качества и акцентировать внимание на любви к близким.

- Только так, наполнившись любовью семьи, вы сможете дарить тепло всем людям, с которыми будете пересекаться в течение всей жизни, - резюмировал CEO Муз-ТВ.

Жади Есенгелди

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4577 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 августа родились
Гурам Андроникашвили
председатель правления АО «ForteBank»
Иван Сауэр
генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить