Как Отбасы банк превратился в ипотечный конвейер

Топ-менеджмент Отбасы банка рассказывает о росте ипотечного кредитования в стране и программе льготной аренды

ФОТО: © Depositphotos/lightsource

В новом выпуске Forbes Q&A на YouTube мы продолжаем беседовать с представителями топ-менеджмента Отбасы банка. На этот раз в гостях заместитель председателя правления Мухтар Азимбеков - он курирует бизнес-процессы и операционное управление. Он рассказал, как распределялись пенсионные деньги казахстанцев в недвижимость, как государство будет субсидировать аренду жилья и как Отбасы банку удалось стать ипотечным конвейером.

Лидер-монополист

Начало 2014 года, говорит Азимбеков - это период, с которого менеджмент банка поставил в приоритет развитие операционной эффективности и автоматизацию бизнес-процессов. Он объясняет, что до этого объем клиентов и операций, которые выполнял банк, не предполагал сильной нагрузки. «Мы начали активную трансформацию из-за роста клиентов. Понятно, что банк уникален, сегодня мы – монополист на рынке ипотеки. Мы занимаем две трети рынка ипотеки, а также мы четвертый по активам банк страны», - детализирует он. Если в 2014 году, подчеркивает собеседник, кредитный портфель включал около 37 тыс. кредитов, то на 2021 год – уже более 200 тыс. займов. «Это притом, что количество сотрудников в отделения увеличилось всего на 15%», - уточняет он.

Мухтар Азимбеков
Мухтар Азимбеков

«Банк представляет собой настоящий ипотечный конвейер. С учетом наших позиций на рынке нам нужно устойчиво привлекать депозиты – это главная задача. Мы видим, что сегодня более 2 миллионов вкладчиков нам доверяют. При всем повышении операционной эффективности и автоматизации процессов, мы должны не забывать о том, что не можем позволить повышать риски для клиентов. Наши показатели демонстрируют, что нам это удается. По итогам 2021 года мы выдали 1 трлн 400 млрд ипотечных кредитов, и при этом портфель проблемных кредитов в абсолютной величине смог снизиться. Сейчас это 0,08%, хотя  в среднем в банковской сфере нормальный показатель – около 5%», - рассказывает зампред.

При этом, считает специалист, сегодня банк готов стать оператором новых трансформаций и государственных инициатив. К примеру, госпрограммы субсидирования расходов на аренду жилья для казахстанцев. «Сам по себе инструмент аренды, конечно, не позволит решить проблему жилья. Это временные инструменты, которые в долгосрочной перспективе не дадут реального социального и экономического эффекта. Сейчас обсуждается, что аренда будет максимум на 3-5 лет. Ограничения должны быть, поскольку за это время, пока клиент пользуется льготами, он сможет накопить деньги на свое жилье. По крайней мере подумать о том, как решить жилищный вопрос в будущем. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем», - резюмирует он.

Как будет работать новый инструмент аренды? Как распределялись пенсионные деньги казахстанцев? Уже сейчас смотрите на нашем YouTube-канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8013 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить