Как музыка помогает Еркину Татишеву развивать туризм в Грузии

Туристический проект хай-класса стоимостью более $60 млн реализует в Грузии Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group. В создаваемую экосистему органично вписаны восстановление усадьбы князя Александра Чавчавадзе, строительство отеля Radisson Collection, обновление виноградника на 40 га и реконструкция винного завода. Особая строка – создание ежегодного музыкального фестиваля классической музыки, премьера которого проходит в Цинандали в эти дни, с 8 по 22 сентября

усадьбы Александра Чавчавадзе
ФОТО: пресс-служба фестиваля
Усадьбы Александра Чавчавадзе

Тесть Грибоедова

Рассказывая историю усадьбы Чавчавадзе, много раз придется повторить слово «впервые».

Князь Александр, крестник Екатерины II, много лет отдал армейской службе, участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших затем наполеоновских кампаниях в Европе. В 1817 вернулся в родную Кахетию и в селе Цинандали построил усадьбу в европейском стиле, разбив вокруг английский парк. Это место стало «окном в Европу» для Грузии и много лет подряд являлось центром светской жизни страны. Вечера проходили под звуки рояля – первого в Грузии. Кстати, сам Александр Чавчавадзе был крупнейшим грузинским поэтом-романтиком, поэтому не удивительно, что у него гостили Пушкин и Лермонтов. Тут Грибоедов впервые увидел Нину Чавчавадзе и вскоре женился на ней, став зятем князя Александра.

Рядом с усадьбой Чавчавадзе основал первый винный завод Грузии, использующий европейские технологии. Знаменитое вино «Цинандали» было создано тут, и его впервые стали разливать в бутылки, отойдя от грузинской традиции использования кувшинов и кожаных бурдюков.

К сожалению, с годами имение пришло в упадок. Та же участь уже в новое время постигла музей, созданный энтузиастами. Тем не менее своё очарование этот уголок сохранил.

Еркин Татишев
ФОТО: пресс-служба фестиваля
Еркин Татишев

Как рассказал Еркин Татишев, он попал сюда со своим грузинским бизнес-партнёром несколько лет назад. И не смог не поддаться красоте природы и магии истории. А также – многообещающим перспективам развития туризма.  

 - Влюбиться в это место было просто, - вспомнил бизнесмен. - Тем более что после выпитого местного вина сердца оказались открыты. И мы в партнёрстве с Silk Road Group начали этот проект с восстановления музея князей Чавчавадзе. Он был в запущённом состоянии – мы только мусора с территории вывезли 80 камазов! Потом решили построить гостиницу Radisson Collection. Кстати, если участок под отель мы выкупили, то сам музей остаётся в государственной собственности – нам передали его в аренду с условием восстановления и сохранения исторического облика. 

Открытие отеля, окружённого парком площадью 18 га, состоялось год назад, в октябре 2018. Тут появилось всё, что нужно для комфортного отдыха: спа-центр на крыше с видом на кавказские горы, 141 люкс, ресторан с грузинской кухней и дегустационный зал с широким ассортиментом вин. Не хватало только вишенки на торте. Тут и возникла идея организовать Tsinandali Festival.

Новый формат

Так получилось, что Георгий Рамишвили, учредитель компании Silk Road Group, получил приглашение на музыкальный фестиваль Verbier. Он ежегодно проходит на горном курорте Вербье в Швейцарии и считается событием №1 в мире классической музыки. Тут выступают мировые звезды, послушать которых со всего мира съезжаются люди, влюблённые в классику.

винный завод Цинандали
ФОТО: пресс-служба фестиваля
Винный завод Цинандали

- Георгий туда съездил и познакомился с организаторами фестиваля, Ави Шошани и Мартином Энгстрёмом, - сообщил Еркин Татишев. - Рассказали им об этом месте и о нашем проекте. И они подали нам эту идею – повторить Verbier, но в другом формате. А именно - создать молодёжный панкавказский оркестр, чтобы в его формате объединить регион. Кавказ, к сожалению, долгое время был зоной войны. Но сегодня Грузия – это перекрёсток нескольких цивилизаций: арабский мир с юга, Россия с севера, Европа с запада, а с востока – наши евразийские степи. Так что идея объединения как нельзя лучше легла на эту почву. А музыка – лучший инструмент установления гармонии.

На реализацию идеи потребовалось три года. За это время на месте старых полуразрушенных винных погребов появились две концертные площадки: открытый амфитеатр с раздвижной крышей  на 1200 мест и зал на 600. Кроме того, неподалеку от Radisson Collection была построена гостиница Park Hotel на 80 мест для размещения музыкантов молодёжного панкавказского оркестра. Здесь же оборудовали репетиционный зал для собственной музыкальной академии.

Музыкальным директором фестиваля согласился стать итальянец Джанандреа Нозеда, звезда первой величины среди дирижёров, сотрудничающий с ведущими оркестрами по всему миру – от Санкт-Петрбурга до Нью-Йорка. 

Отбор в молодёжный оркестр прошёл в начале нынешнего года в шести странах – Грузии, Армении, Азербайджане, Украине, Турции и Казахстане. В нашей стране конкурс проводился на базе алматинской консерватории им. Курмангазы. Участвовали профессора вуза, генеральный директор Tsinandali Festival Давид Сакварелидзе и Клаудио Ванделли, помощник Джанандреа Нозеды. Организаторов представляли председатель правления Kusto Home Мурат Утемисов и известный казахстанский музыкант Еркеш Шакеев.

Давид Сакварелидзе
ФОТО: пресс-служба фестиваля
Давид Сакварелидзе

За три дня эта группа прослушала более 80 человек, в основном из Алматы и Нур-Султана. Приглашение принять участие в оркестре получили 14 молодых казахстанских музыкантов, играющих на различных инструментах. С 16 августа они жили в Park Hotel, готовясь к выступлению на фестивале.

- Селекция музыкантов – это отдельная наука, - отметил Давид Сакварелидзе. - Там работают не только такие качества, как техника и навыки, но важна и эмоциональность. Важны характер и тембральное звучание,  а также стабильность. Есть очень много вещей, на которое надо обращать внимание. Нельзя забывать о гибкости и мышлении, что важно при работе в команде. Всё это мы нашли в казахстанских ребятах. Я наблюдаю за ними давно и уверен, что это какой-то генетический код. Музыка для Казахстана – исток, это традиция, которую нужно развивать. Участие в фестивале - хороший шанс для этого. Эти ребята – будущее казахстанской музыки, и я уверен, что через некоторое время в мире классической музыки все будут говорить про них. А как две девочки из Казахстана гениально играют на контрабасах! Это самое мощное звено нашего оркестра на сегодня.

Часть музыкантов, участвующих в оркестре в нынешнем сезоне, получит приглашение и в следующем году. Частично состав обновится, чтобы дать шанс показать себя и другим талантам. Так что желающие попробовать свои силы могут начинать готовиться к отбору.

Большие надежды

После трёх недель подготовки панкавказский молодёжный оркестр вечером 8 сентября открыл Tsinandali Festival исполнением симфонии №2 Густава Малера. Это сложное произведение австрийского композитора в пяти частях, включающее два сольных вокала и участие хора, не под силу многим профессиональным коллективам. Но молодёжь блестяще справилась с задачей. Солировали Ин Фан, оперное сопрано из Китая, и Кетеван Кемоклидзе, меццо-сопрано из Тбилиси.

репетиция оркестра
ФОТО: пресс-служба фестиваля
Репетиция оркестра

Программа Tsinandali Festival продлится до 22 сентября. Ожидается, что концерты, которые проходят дважды в день, посетит не менее 30 тыс. человек, треть из которых – зарубежные гости. 

Алиаскар Салихов, 27-летний выпускник Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, играет на валторне. Об отборе в панкавказский молодёжный оркестр узнал из соцсетей. И воспользовался шансом.

- Это очень волнующе – оказаться на одной сцене с мировыми звёздами, поработать под управлением такого дирижёра, как Джанандреа Нозеда, - поделился впечатлениями молодой человек. - К тому же программа нашего оркестра очень классная – Малер, Брамс, Сибелиус. Очень сложные, но интересные для исполнителя симфонии. Всего мы выступим в течение фестиваля пять раз.  Период подготовки репетировали по шесть  - восемь часов в день. Сложно, но оно того стоило!

Музыканты отмечают, что этот опыт для них интересен работой со светилами, которые подсказывают и наставляют. Растет профессиональное мастерство. Также есть перспектива приглянуться кому-то из руководителей оркестров и получить интересную работу. 

Организаторы фестиваля подчеркивают, что дать шанс начинающим музыкантам  и помочь подружиться молодёжи разных стран – их главная цель. Проект некоммерческий, продажа билетов - лишь небольшая доля бюджета в $3 млн. Большую часть расходов покрывают спонсоры и правительство Грузии. Кстати, президент страны Саломе Зурабишвили за несколько часов до открытия фестиваля в усадьбе Чавчавадзе наградила Орденом Чести всемирно известного пианиста Дмитрия Башкирова – «за большой вклад в основание фортепианной школы Грузии».

- Конечно, Грузия рада появлению такого музыкального события, - отметил Еркин Татишев. – Ведь страна делает большую ставку на развитие туризма. В прошлом году их посетило 8 млн гостей. Есть потенциал для дальнейшего роста, а такой фестиваль привлекает не просто массового туриста, а высокий класс. Это даст узнаваемость стране, будет расти бизнес и экономика. Сюда будут стремиться приехать и выступить все музыканты. Так же, как у Verbier, появятся друзья фестиваля Цинандали, тысячи высокопоставленных и влиятельных семей. Целый мир, вокруг которого будут рождаться отдельные миры, в том числе новые бизнес-проекты. И я надеюсь, что фестиваль Цинандали в один день родит что-то и  в Казахстане. Всему свое время, и однажды этот час придёт. Сейчас, на пустом месте, сложно что-то сделать у нас. Но когда мы получим опыт здесь, нам будет проще сделать нечто подобное в своей стране. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9197 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить