Как казахстанцы относятся к вакцинации от Covid-19

Среди основных причин отказа от прививки - недоверие и переживания о возможных побочных эффектах

ФОТО: pixabay.com

Израиль информирует мир о том, что первую дозу вакцины от Covid-19 получили 78% взрослого населения страны. В европейских странах прививки от вируса начали делать еще в декабре. В США и Европе проводят информационную работу о важности вакцинации, разворачивают центры, в которых можно сделать прививку, и привлекают лидеров мнений к популяризации данной процедуры.

Казахстан ворвался в эту гонку сравнительно недавно. С 1 февраля получить вакцину от Covid-19 смогли группы повышенного риска – медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. В марте к ним присоединились учителя и работники силовых структур. Главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов пообещал, что уже в апреле начнется массовая вакцинация в Казахстане и привиться сможет каждый желающий. Но много ли таких желающих найдется и каков уровень доверия казахстанцев к отечественной вакцине?

Международный холдинг по управлению клиентским опытом 4Service Group в Казахстане изучил отношение казахстанцев к вопросу вакцинации в стране. Исследование было проведено в феврале методом онлайн-интервью (CAWI). В опросе приняли участие 430 респондентов в возрасте 18-60 лет по всему Казахстану репрезентативно натуральному распределению городского населения.

Ситуация на рынке вакцинации

Пока казахстанская вакцина находится на третьей стадии клинических исследований, прививки от Covid-19 можно сделать только российским препаратом «Спутник V». Разработку KazCovid-in производитель обещает закончить осенью.

Исследование показало, что более половины казахстанцев знают о старте вакцинации в стране (57%). Преимущественно это возрастная категория 50+.

Об отечественной вакцине KazCovid-in слышали 52% участников опроса. Из них 39% интересуются информацией об испытаниях вакцины и следят за новостями. Более молодая группа респондентов в возрасте 18-29 лет меньше вовлечена в процесс, только 4% интересуются разработками казахстанской вакцины.

Делать или не делать?

По данным исследования, почти половина населения не планирует вакцинироваться (48%). И только четверть казахстанцев заявили о готовности прививаться от Covid и ждут своей очереди на вакцинацию. Остальные респонденты еще не утвердились в своем решении или еще не задумывались об этом.

Среди основных причин отказа от прививки - недоверие и переживания о возможных побочных эффектах.

53% не доверяют вакцине;
49% опасаются побочных эффектов;
32% отказываются, потому что владеют слишком малым количеством информации о вакцине;
28% негативно относятся к вакцинации;
15% не верят в существование коронавируса;
14% имеют противопоказания к вакцинации.

13% респондентов отметили, что уже переболели коронавирусом и имеют антитела.

Остановит ли эпидемию?

На вопрос: способна ли вакцинация остановить пандемию, большинство (44%) признались, что не верят в это. Только 32% ответили, что вакцинация сможет справиться с Covid-19.

Почти 60% респондентов уверены, что государство будет создавать правила, ограничивающие права тех, кто не прошел вакцинацию. Более скептически к возможным ограничениям относится население в возрасте 30-39 лет.

Какая вакцина вызывает доверие?

Говоря о выборе вакцины, практически половина респондентов отдают предпочтение российской «Спутник V» - 48% (данный показатель существенно выше для лиц в возрасте 40-49 лет - 81% и значительно ниже среди людей, не достигших 30 лет - 29%).

На втором месте в рейтинге доверия – KazCovid-in. Отечественная вакцина вызывает доверие у 19% (при этом её не выбрал ни один из представителей возрастной группы 40-49 лет, а среди участников исследования в возрасте 30-39 лет предпочтение ей отдают всего 8%).

Американскую Pfizer/Moderna использовали бы 14%, немецкую BioNTech - 10%. Наименьшее количество сторонников у китайской Sinopharm - 8%.

Такой низкий показатель выбора отечественной вакцины может быть связан с недоверием казахстанцев к местной медицине. В марте прошлого года холдинг уже изучал мнение казахстанцев о новом вирусе Covid-19. Как показали данные прошлого исследования, больше половины (59%) не верили, что местные медики справятся со столь масштабным вызовом.

И лишь менее четверти респондентов (21%) считали медицину Казахстана способной предотвратить эпидемию. Похоже, что эта же группа оптимистов теперь возлагает надежды на KazCovid-in.

Что касается цены на вакцину, то 92% респондентов считают, что прививки должны быть бесплатными. Среди оставшихся 8%, кто выступает за платную вакцину, большинство считает, что её стоимость должна быть до 1000 тенге.

«По всему миру развернулась программа по массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Исследование показало, что только четверть населения Казахстана готовы пройти вакцинацию на добровольной основе.
При этом каждый второй опрошенный, считает, что государство в будущем так или иначе будет вводить ограничения для жителей, которые не прошли вакцинацию. Стоит отметить, что с конца января 2021 года в пилотном режиме запущено приложение Ashyq. Теперь для посещения некоторых общественных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение в свою очередь отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. После чего будет определено, можно вам посетить это место или будет отказано. Данные анализа настроений казахстанцев могут помочь стране начать работу с информированием общества и увеличением его доверия к медицине. Ведь чем раньше это будет сделано, тем быстрее мы будем вспоминать о Covid-19 лишь из учебников и страшных снов
» - подытожил Сергей Новоселов, руководитель проектов 4Service Kazakhstan.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить