На правах рекламы

Как из Казахстана сделать «азиатскую Швейцарию»: на Форуме стратегических инициатив обсудили будущее страны

Ведущие мировые и казахстанские эксперты высказали свое мнение по этому вопросу

ФОТО: архив пресс-службы

В Астане прошел Форум стратегических инициатив. Основной темой форума стало обсуждение образа будущего Казахстана на ближайшие семь лет. Открывая мероприятие, старший партнер CSI и главный инициатор форума Олжас Худайбергенов отметил, что «мы слишком много говорим о прошлом, очень мало говорим о настоящем и вообще не говорим о будущем».

«В том числе поэтому CSI решил посвятить очередной Форум стратегических инициатив видению #Qazaqstan2029. Чтобы понять, каким может стать Казахстан через семь лет. Каким мы хотим и, главное, не хотим его видеть. И что нужно сделать, чтобы допущенные ранее ошибки не повторились», - сказал Олжас Худайбергенов, приветствуя гостей форума.

Первый заместитель руководителя Администрации президента РК Тимур Сулейменов высказался о важной составляющей будущего Казахстана. По его мнению, доверие – важный фактор образа будущего Казахстана, его фундамент.

«Правительство должно доверять гражданам. Как и граждане правительству. Нельзя бояться изменений. Финтех, креативная экономика, технологии – это комнаты нашего дома, нашего будущего дома. Цементом этого дома станет наш культурный код. В основе этого кода лежит мультикультурализм. Поэтому важно действовать сообща, доверяя друг другу», - подчеркнул он.

В свою очередь, специально приглашенный гость британский экономист Джеймс Робинсон, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные» акцентировал свое внимание на том, что развитие связано с укреплением правовых институтов и государственных институтов, но таким образом, чтобы они могли регулировать, не контролируя.

«Я не уверен, но похоже, что здесь, в Казахстане, идет борьба за создание настоящей современной рыночной экономики. Для этого нужна институциональная инфраструктура. Государство должно понять, что ему необходимо создать эту инфраструктуру», - считает г-н Робинсон.

Иманбек Зейкенов, который был приглашенным онлайн-спикером, попросил дать больше возможностей для молодежи. Он высказал мнение, что не надо давить на молодежь, не надо заставлять делать то, что она не хочет.

«Если вы хотите, чтобы наши ребята добились каких-то успехов в культуре и науке, то развяжите им руки, просто не создавайте им препятствий. Нравоучения и наставления только раздражают их. А если им нужен будет совет, то они сами придут и попросят совета», - поделился своим мнением Иманбек.

Банкир Тимур Турлов в ходе дискуссии дал высокую оценку IT-отрасли и отметил, что Казахстан – это страна технооптимистов. По его словам, технологии, которые построили ребята в Казахстане вместе с электронным правительством, удивляют даже специалистов на Западе.

«Можно сказать, что для цифрового творчества одни из самых лучших условий - в Казахстане. Продукция Freedom высоко востребована за рубежом, в Европе. Именно благодаря развитому в Казахстане цифровому творчеству», - считает Тимур Турлов.

Также в завершении дискуссии участникам было предложено обрисовать образ будущего Казахстана в двух словах. Так, Тимур Сулейменов сказал фразу «Казахстан - наш общий дом», Тимур Турлов - «Digital nomads», Багдат Мусин - «Инклюзивность через цифровизацию». Олжас Худайбергенов сказал, что образ будущего Казахстана видит как «азиатскую Швейцарию». Джеймс Робинсон отметил, что ему понравилось то, что сказал продюсер Алмас Жали в ходе своего выступления об уникальной казахстанской концепции.

«Молодежи Казахстана свойственна концепция того, что мы называем в креативной индустрии «WARM Kazakh», где W – «ориентированные на Запад», A – «азиатская этничность», R – знание русского языка, что помогает выстраивать контакты в СНГ, M – «мусульманство». Мы объединяем в себе в равной степени нацеленность на разные культуры, религии и языки», - считает Алмас Жали.

Что сказал автор «Черного лебедя» о Казахстане

Одним из самых ожидаемых спикеров форума Нассим Талеб, принимавший участие в онлайн-формате, дал оценку перспективам Казахстана в условиях геополитической неопределенности: «Так сложилось, что Казахстан расположен исторически на самом важном участке Земли – Шёлковом пути. Поэтому из-за выгодного географического местоположения геополитические события не окажут значительного влияния на Казахстан. До тех пор пока Казахстан будет защищать свои ресурсы, укреплять экономические и политические институты, на него не повлияет геополитическая турбулентность. Поэтому Казахстан сможет не только удержать, но и укрепить позиции».

Также он также прокомментировал теорию о борьбе США и Китая за мировое господство:

 «США и Китай сегодня сильно взаимосвязаны с друг другом экономически. Поэтому говорить о какой-то борьбе за гегемонию – излишне. Поэтому что хорошо для Китая – хорошо для США, и наоборот. В этом смысле что хорошо для Китая – хорошо для Казахстана, к примеру. Весь мир в принципе экономически взаимосвязан. Из-за этого невозможно определить какой-то один центр принятия решений, который бы диктовал свою волю».

Прогнозы от Центра стратегических инициатив

Старший партнер CSI Олжас Худайбергенов презентовал очередную версию шокирующих прогнозов. Он напомнил, что CSI делал это в 2018, 2019, 2021 годах. Стандартно эти шокирующие прогнозы имеют вероятность сбыться менее 1%.

«Для нас это больше исследовательский интерес - хотим понять пределы прогнозирования и, соответственно, насколько в этих пределах прогнозирования возможны «черные лебеди», - предупредил Олжас Худайбергенов.

«Это девять прогнозов, по которым мы оцениваем вероятность меньше 1%. Но есть один прогноз, вероятность которого больше 1%. В течение 2023 года управленческое звено системы госуправления обновится на 90%. Обновление будет происходить на всех ветвях власти: судебной, исполнительной, законодательной. Помимо кадрового обновления состоится кардинальная реформа системы госуправления, суть которой будет состоять в демонстрации государством доверия к политическим госслужащим. Обнуление демократии и введение атмосферы неизбежности наказания за коррупционные преступления. Это приведет к тому, что уже по итогам 2025 года госбюджет уйдет от дефицита к устойчивому профициту, несмотря на реализацию ряда масштабных инициатив по социальному обеспечению детей», - резюмировал спикер.

Отметим, Форум стратегических инициатив с каждым годом набирает обороты и поражает представленностью именитых спикеров. В этом году он состоялся в четвертый раз. Как проходило данное мероприятие, можно посмотреть по ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить