Как Элтон Джон помогает положить конец эпидемии ВИЧ в Алматы и что этому мешает

Об инициативах и проблемах в вопросах ВИЧ-инфекции

Анна Дерябина
 
Анна Дерябина

По оценочным данным, в Казахстане проживают около 30 000 человек с ВИЧ-инфекцией. В Алматы насчитывается около 5000 человек, живущих с ВИЧ. Анна Дерябина, директор по Центральной Азии ICAP при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета, США, рассказала о ситуации ВИЧ в стране и необходимых мерах, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ в Казахстане.

Какова динамика по заболеваемости ВИЧ-инфекций в Казахстане?

- В Казахстане и странах Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, продолжает постоянно расти. В отличие от других регионов мира и стран, мы пока не видим спада числа новых случаев инфекции.

Многие люди, живущие с ВИЧ, имеют опыт употребления инъекционных наркотиков. От них заражаются их половые партнеры. Также наблюдается рост среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. Помимо этого, в последние годы наблюдается именно рост случаев ВИЧ-инфекции половым путем передачи: инфекция постепенно переходит в общее население.

Какие проекты ICAP реализовывал в ЦА с 2011 года?

- С 2011 года ICAP при Колумбийском университете оказывает методическую, техническую и консультационную помощь министерствам здравоохранения в трех странах: Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Эта работа финансируется Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В начале мы делали упор на улучшение существующей нормативной базы, клинических протоколов, проводили обучение на национальном уровне. Мы помогли разработать и внедрить несколько информационных систем по сбору и анализу данных, связанных с ВИЧ-инфекцией. Так, мы доработали и внедрили во всех трех странах электронную систему слежения за случаями ВИЧ-инфекции. Это регистр данных по всем случаям заболевания, в котором фиксируются основные эпидемиологические и клинические данные по каждому случаю. Система позволяет оперативно собирать и анализировать данные, связанные с реализацией программ ВИЧ, а также может быть использована для улучшения качества помощи, оказываемой каждому отдельному пациенту.

Выступление на конференции AIDS-2018 с докладом на пленарной сессии
 
Выступление на конференции AIDS-2018 с докладом на пленарной сессии

Мы также помогали совершенствовать подходы к оказанию интегрированных услуг по ВИЧ, туберкулезу и поддерживающей терапии метадоном: внедрили принцип получения услуг по принципу «единого окна». Был разработан общенациональный электронный регистр пациентов, получающих поддерживающую терапию метадоном.

С 2014 года мы больше работаем на областном уровне и непосредственно с медицинскими учреждениями, врачами и медсестрами, которые оказывают медуслуги. Мы оказываем консультативную помощь врачам и медперсоналу, проводим обучение, предоставляем рекомендации по внедрению новых подходов к работе с пациентами, более эффективной организации работы медицинских команд.

Дополнительно оказываем материальную и финансовую поддержку, помогали с ремонтом медучреждений и закупом недостающего оборудования и расходных материалов, а также наладили систему финансовой мотивации работы медицинских сотрудников.

С какими сложностями сталкиваются врачи в своей ежедневной работе?

- ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. Этот факт по-разному принимается пациентами, чаще - тяжело. Ведь после постановки диагноза человеку всю жизнь надо получать терапию, от которой напрямую зависит качество жизни и её продолжительность.

Обеспечение приверженности людей к терапии, повышение их заинтересованности в собственном здоровье требует усилий. Врач или медсестра не способны поменять образ жизни человека и не всегда могут убедить человека в том, что необходимо заботиться о своем здоровье, взять ответственность за свою жизнь.

Многое зависит от самого человека. Если у него есть наркотическая или алкогольная зависимость либо он находится в тяжелой социальной ситуации, то у него не получается приоритизировать свое здоровье. Найти подход к каждому пациенту и донести необходимость принимать лекарства каждый день в соответствии с указаниями врача непросто. Медперсонал часто сталкивается с пациентами, находящимися в тяжелых жизненных ситуациях, но помочь с этими ситуациями они не могут. Это и вопросы насилия, отсутствия заработка, стигмы и дискриминации. Все эти факторы влияют и накладывают определенный отпечаток на работу врача.

Еще одна сложность заключается в особенности нашей системы, где есть большое количество бумажной работы, которая идет параллельно с ведением пациента. Иногда кажется, что сбивается фокус и медперсонал теряется: их основная задача - заполнять бесконечное количество форм либо оказывать помощь пациенту.

Какие пробелы были в нормативной базе и какие изменения внесены?

- ICAP выступает в роли консультанта и предлагает идеи, но внесение изменений в существующие приказы, выполнение работы и улучшение качества медпомощи на местах — это работа Министерства здравоохранения, республиканского и областных, городских центров СПИДа и врачей.

Если сравнивать клинические протоколы, которые были 5 лет назад, то сейчас в Казахстане реализовывается стратегия «тестируй - лечи». То есть после выявления ВИЧ-инфекции человеку предлагается начать лечение сразу. Такая практика соответствует мировым стандартам и позволяет людям сохранить свое здоровье, снижается вероятность появления оппортунистических инфекций, которые сложно поддаются лечению. К тому же раннее начало лечения является эффективной мерой по профилактике дальнейшей передачи ВИЧ-инфекции. Если человек получает терапию и у него подавленная вирусная нагрузка, то он не может передать ВИЧ своему партнеру. Возможность раннего начала терапии для всех людей, живущих с ВИЧ, и расширение спектра доступных препаратов для лечения ВИЧ — важное достижение страны в контроле над эпидемией.

Теперь же необходимо пересмотреть алгоритм тестирования, который используется в Казахстане. Сейчас, к сожалению, с момента первого забора крови у пациента до подтверждения диагноза проходит больше нескольких недель. Такая практика не соответствует мировым стандартам. В идеале человек должен получать информацию о своем статусе и начать лечение в течение дня или нескольких суток. При длительном ожидании результатов анализа контакт с некоторыми людьми теряется, упускается возможность раннего начала лечения. Поэтому необходимо широко внедрить использование качественных экспресс-тестов.

В Уголовном кодексе РК за передачу ВИЧ предусмотрено лишение свободы до 5 лет. В то же время за передачу венерических болезней около 48 суток. Есть также отдельная статья за умышленное причинение вреда здоровью человека. Что в итоге мы имеем исходя из наличия таких разных статей?

- Сам факт криминализации передачи ВИЧ-инфекции весьма спорный. Зачастую эта ситуация сложно доказуемая. Правоприменительная практика показывает, что в очень редких случаях можно доказать умышленность передачи ВИЧ-инфекции. Если мы говорим про добровольные сексуальные взаимоотношения двух взрослых людей, то это — ответственность обеих сторон.

Однако редко, но бывают случаи умышленного инфицирования или сокрытия своего статуса, когда человек не хочет информировать своего партнера и не хочет использовать презервативы, отказывается от лечения. В таких ситуациях начинаешь задумываться, насколько мы, защищая права одного человека, нарушаем права другого.

Страх уголовного наказания может быть препятствием для доступа к медицинским услугам для некоторых людей. Поэтому необходимо разностороннее обсуждение и понимание правоприменительной практики этой статьи. Нужно взвесить сам факт наличия этой статьи и что мы от неё ожидаем.

Почему считается, что в Казахстане эпидемия ВИЧ?

- Эпидемия — это широкое распространение и рост какой-либо инфекции. В мире по-прежнему наблюдается ежегодное увеличение числа случаев ВИЧ-инфекции, поэтому речь идет об эпидемиях в разных странах.

В Казахстане также наблюдается ежегодный постоянный рост. У нас идёт рост заболевания среди женщин. Если раньше основное число новых случаев ВИЧ-инфекции было среди мужчин, то сейчас пропорции сравниваются. ВИЧ все чаще передается половым путем, а это означает, что повышается риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Учитывая, что эпидемия вышла из узкой группы в общую популяцию, необходимо проводить более широкомасштабные программы, обеспечивать информированность и доступ общего населения к обследованию на ВИЧ.

В Казахстане процент выявления ВИЧ-инфекции на ранних стадиях остается низким. Проводимая работа по информированию общего населения недостаточная. Люди не считают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией реальной, поэтому мало кто проходит тестирование на ВИЧ самостоятельно. Надо увеличивать охват тестирования общего населения, а для этого экспресс-тесты должны продаваться в аптеках. И их цена должна быть доступной.

Какая сейчас мировая повестка дня по ВИЧ-инфекции?

- Сейчас активно обсуждаются проблемы роста ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющие инъекционные наркотики. Если раньше этот вопросы был актуален только для стран Восточной Европы и Центральной Азии, то сейчас резкий всплеск наблюдается в Северной Америке, Западной Европе и странах Африки. Данный рост в том числе связан с появлением новых синтетических наркотиков. К сожалению, в мире нет хороших программ по работе с людьми, которые уже начали употерблять эти наркотики. Поэтому основные усилия нужно направить на первичную профилактику наркопотребления среди молодежи. Если употребление героина могло продолжаться десятками лет и была возможность поработать с этими людьми, то в ситуации с синтетическими наркотиками - это короткая история, спринт от первой дозы до смерти. Учитывая особенность употребления этих наркотиков и те изменения в поведении и психике, к которым они приводят, зачастую сложно успеть помочь человеку.

Помимо инъекционной передачи ВИЧ-инфекции, в мире остается актуальным вопрос профилактики среди девушек и молодых женщин из-за гендерного неравенства. Сложно обстоит ситуация с вовлечением в программы мужчин молодого и среднего возраста. Мужчины в меньшей степени пользуются услугами здравоохранения, не всегда привержены заботе о своём здоровье, и поэтому для них нужно разрабатывать специальные программы, которые будут адаптированы к образу жизни и трудовой деятельности.

Какие вопросы по ВИЧ-инфекции решить сложнее всего и почему?

- Это вопросы стигмы и дискриминации. Мы наблюдаем негативное отношение к людям, употребляющим наркотики, из-за чего они не хотят раскрываться. Криминализация наркопотребления способствует тому, что эта группа совершенно не хочет пользоваться услугами медицинских служб. Все еще актуален вопрос стигматизации по отношению к мужчинам, имеющим секс с мужчинами. Общественное порицание и осуждение ведет к самостигматизации, в результате чего человек не хочет обращаться за медицинской помощью или получать какую-то социальную поддержку. Изменение отношения в обществе потребует изменений каких-то культурных норм, менталитета и сознания. Конечно же, это вопрос не одного дня, месяца или года.

ВИЧ-инфекция - не смертельный приговор, как это было в XX веке. Сегодня при правильном и постоянном лечении можно жить обычной жизнью. Для того чтобы положить конец эпидемии ВИЧ, помимо решения вопросов стигмы и дискриминации, необходима политическая приверженность. К примеру, мэр города Лондона каждый год в своих выступлениях затрагивает тему ВИЧ-инфекции. Без должного внимания к проблемам ВИЧ-инфекции с высоких трибун и со стороны градоначальников, положить конец эпидемии ВИЧ не представляется возможным. Простой пример: давайте подумаем, когда и в каких случаях наши государственные руководители говорят о проблеме ВИЧ-инфекции в Казахстане? Первого декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом, но у нас ВИЧ даже 1 декабря - тема обсуждения среди узких специалистов и людей, непосредственно вовлеченных в эту работу.

В Казахстане наибольший рост эпидемии ВИЧ наблюдается в городе Алматы, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Было бы эффективно, если бы первые лица в своих выступлениях отметили приоритетность решения вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Алматы — первый город в Центральной Азии, который подписал Парижскую декларацию, призывающая остановить эпидемию СПИДа. Первый шаг сделан, но нельзя на этом останавливаться. Мы видим на примере Парижа, Лондона, Бангкока, Сан-Франциско, как города, подхватив эту инициативу, взяли под контроль эпидемию ВИЧ на местах. Нет никаких причин, из-за которых Казахстан не может достигнуть такой положительной динамики. Приверженность не требует больших финансовых затрат, необходима последовательность в словах и действиях.

Мы это видим на примере ношения масок в период пандемии COVID-19. О необходимости ношения масок пишут, говорят как в социальных сетях, так и на баннерах по городу. Выступая на телевидении, представители госорганов также демонстрируют приверженность ношению масок на своем личном примере. Таким образом, мы видим, что большинство людей все-таки услышали посыл и носят маски. Если мы хотя бы начнем чаще и больше говорить о проблеме, то это уже часть ее решения.

Какие сейчас реализовываются инициативы, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции в Казахстане?

- Разрабатывается дорожная карта по контролю эпидемии ВИЧ-инфекции. К сожалению, цели программы не совсем соответствуют обязательствам, которые взяла на себя страна. Пока планируется охватить лишь 80% людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией вместо 95%.

В стране реализуется проект, финансируемый Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, который оказывает поддержку по реализации программ по ВИЧ/СПИДу. Есть программы, которые финансируется правительством США через программу Чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентство США по международному развитию (USAID).

С 2020 года приступили к реализации проекта в Алматы «Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ», который спонсируется Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Минус проектов в том, что их эффективность зависит от наличия источников финансирования. Поэтому в рамках проекта «Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ», мы бы хотели добиться системных и устойчивых изменений, а для этого должны поменяться существующие приказы, необходимо усовершенствовать взаимодействие между государственными и негосударственными структурами, в том числе через соцзаказ для НПО. Необходимо добиться устойчивого финансирования за счет внутренних источников, а не внешних. Таким образом, я уверена, что через пять лет мы сможем положить конец эпидемии ВИЧ в Алматы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6583 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить