10241

Бизнесмен Вячеслав Банщиков заступил на должность директора Алматинского государственного зоологического парка 1 июня 2019, и с тех пор его имя на слуху у всего города, ведь зоопарк Алматы – одно из самых обсуждаемых и критикуемых мест города. В эксклюзивном интервью Forbes.kz директор зоопарка рассказал о том, как он вступил на эту должность, какие проблемы есть у зоопарка и как они будут решаться

Владислав Баньщиков
Вячеслав Банщиков

F: Расскажите, почему вы решили вступить в должность директора алматинского зоопарка?

- Я жил в двух кварталах отсюда, и всё мое детство прошло в парке Горького и зоопарке. И с тех пор, как я открыл свой первый бизнес в 2005, я старался помогать кому-нибудь.

Зоопарку я начал помогать давно, а в 2017 особо активно - как спонсор (Вячеслав занимался бизнесом в сфере транспорта и логистики - F). Когда узнал, что объявили вакантной должность директора, я решил попробовать себя. Так как я депутат маслихата Алматы, то часто бываю в акимате. Я зашёл туда и сказал, что хочу занять должность. Затем прошел конкурс, собеседование (эта должность приравнивается к госслужбе). Бизнес свой передал в доверительное управление, но на него и так нет времени уже, всё забирает зоопарк. Кстати, у меня самого дома с 2009 есть небольшой зоопарк - держу я в основном птиц.

F:  Вы не зоолог и не биолог - это никак вам не мешает?

- К примеру, в Европе директора зоопарков даже не знают, сколько у них животных в коллекции. Я управленец - и всё. Было бы хуже, как мне кажется, если бы я разбирался в «хвостах пони» и ничего бы не соображал в финансировании. Мне нравится эта должность. Правда, пока сильно устаю, потому что последний месяц мы посвятили работе со СМИ - к сожалению, на всё остальное остаётся не так много времени. Иногда шучу и говорю, что раньше я спал 3 часа, а сейчас всего один. А ещё я на этой должности первый раз подал в суд за распространения ложной информации (о якобы отстреле кошек на территории зоопарка - F).

F: Как формируется бюджет зоопарка?

- Зоопарк  является дотационной организацией управления культуры Алматы. И у нас всё просто по отчётности, всего 4 большие статьи расходов:  корм и уход для животных, зарплата сотрудникам, коммунальные платежи и охрана. И эти статьи не меняются из месяца в месяц. Бывает, что государство дает деньги в полной мере на все эти расходы, иногда не в полной. И эту разницу помогают восполнять спонсоры. А ещё у нас есть непредвиденные расходы - к примеру, крыша потекла или кран оторвался.

Здесь работают 254 человека, а площадь зоопарка 22 гектара, и несложно себе представить, сколько здесь коммуникаций. Это же город в городе! Коллекция зоопарка - 3447 особей, 375 видов. Нам денег хватает ровно на то, чтобы концы с концами сводить. Практически все спонсорские деньги на данный момент – это деньги от моих компаний. Я звоню своим директорам и говорю, сколько нужно перечислить в зоопарк.

В июне этого года мы собрали по билетам на 46% больше, чем в августе прошлого года, и эти деньги я максимально распределил на доплаты и премии сотрудникам (мы имеем право это делать, если у нас нет кредиторской задолженности) - зарплаты у них минимальные. Государственные дотации в 2018 составили 820 млн тенге, собственные доходы - 421 млн тенге, а спонсорская помощь - 9 млн тенге. В 2019 на 1 июля ситуация выглядит следующим образом: дотации - 474 млн тенге, собственные доходы - 418 млн тенге, а спонсорская помощь порядка 250 млн тенге.

F: Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram написал, что у зоопарка есть вопросы, требующие решения, – это условия содержания и охрана здоровья животных. Расскажите подробнее об этих проблемах и как вы будете их решать.

- У нас есть много животных, которые находятся в зоне риска, поскольку они старые.  К примеру, белый медведь Алькор - ему уже 29 лет. В неволе медведи живут до 25 лет, и он побил все рекорды. Сейчас мы каждый день сидим как на пороховой бочке. Условия животным мы улучшаем, строим барсятник, волчатник, медвежатник. Для одного гималайского медведя нашли спонсора - он ему вольер построит, и с условиями медведей у нас более или менее вопрос решится.  Давно был принят план по развитию зоопарка, и мы должны двигаться по нему.

План будет реализовываться долго, потому что на него нужны большие деньги. Будем стремиться сделать наш зоопарк европейским, хотим увеличить посещение. Также хотим, чтобы зоопарк был доступен для посетителей и зимой. Также планируем поднять вопрос о том, чтобы не принимать животных из чужих рук, потому что последние две львицы к нам поступили без прививок, без документов, без когтей. Принимая таких животных, мы подвергаем риску всю коллекцию, потому что животное может быть больное.

Раньше мы были членами EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Cейчас мы кандидаты в члены EAZA, в 2021 будут рассматривать нашу заявку о вступлении в организацию. Так вот там чёткие требования: заболел зверь - главный ветеринар зоопарка принял решение об эвтаназии, и ни у кого не спрашивают. А мы здесь собираем консилиумы, общественников, хоть животные и мучаются.

F: Почему, по вашему мнению, так часто сменяются директора в зоопарке?

- За последние 10 лет в зоопарке было 10 директоров. Мне кажется, что должность так часто вакантна из-за общественного давления. Да, к сожалению, мы потеряли львят, это были не наши звери. Жираф Грация прожила в зоопарке 18 лет, принесла 7 детёнышей, на постсоветском пространстве только у нас так хорошо жирафы размножались. Но её жираф Хан неаккуратно покрыл, и она ногу подвернула. Ногу вылечили, но осталась гематома; оторвался тромб. Вскрыли – как и предполагалось, у нее был инфаркт.

F: Расскажите, как будет развиваться зоопарк?

- В 2017  нас посетили 620 тыс. человек, в 2018 – 661 тыс. человек, на 12 июля 2019 – 380 тыс. человек. Мы видим, что зоопарк интересен алматинцам и гостям города. Также хотелось бы  тесно работать со школами, приглашать детей, чтобы они приходили, рисовали, изучали. На территории зоопарка, по моему мнению, должен быть один оператор по продаже еды и напитков, я не вижу здесь места для аттракционов, батутов. Это всё было заведено сюда до меня, и я понимаю, как бизнесмен, что у них договор заканчивается через 3 месяца, а потом уже будем решать.

В мире есть много примеров хороших зоопарков, на которые алматинскому следует равняться, потому что  в мире подход другой, отличается от нашего. Мы долго стояли на месте в советское время, да и позже, в 90-х - начале 2000-х, не думаю, что кому-то было дело до зоопарка, тогда были другие заботы. Сейчас мы хотим придерживаться плана и развиваться согласно ему. На это уйдёт много времени и денег, но мы уже начали двигаться. Каждый вечер с коллегами делаем объезды на электросамокатах, смотрим, проверяем, отмечаем.