Как бывший рокер и Билл Гейтс собираются изменить систему медицинской помощи

От бывшего хулигана и рок-гитариста Джонатана Судхарты ожидали, что он разрушит созданный отцом бизнес. Вместо этого он запустил в Индонезии успешный стартап, который привлек внимание фонда Билла и Мелинды Гейтс

Фото: Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует в индонезийский стартап Halodoc, разработавший онлайн-сервис консультаций с врачами и доставки лекарств. Как пишет Forbes Russia со ссылкой на Bloomberg,  это первая инвестиция фонда в подобную онлайн-платформу.

Сумма инвестиций не уточняется. Помимо фонда, в новом раунде участвуют еще двое инвесторов — германская страховая компания Allianz и британский финансовый холдинг Prudential. Halodoc сообщил, что в результате раунда сумма привлеченного стартапом капитала приблизится к $100 млн, пишет Nikkei. До этого компания привлекла $65 млн от инвесторов из Сингапура, Южной Кореи и Китая, по данным Crunch Base.

Как индонезийскому стартапу удалось привлечь известного инвестора?

Инкогнито в отцовской фирме

Основатель и гендиректор Halodoc — 37-летний Джонатан Судхарта. Его отец Джимми Судхарта в 1975 году создал компанию Mensa Group, которая занимается производством ингредиентов для лекарственных препаратов и поставками медицинского оборудования больницам.

Джонатан считался ненадежным наследником, пишет Bloomberg: друзья его отца опасались, что однажды он получит семейный бизнес и быстро приведет его к краху. В юности он считался хулиганом и был склонен к дракам. Родители отправили его в школу в Австралии, там же он закончил университет. В свободное от учебы время Джонатан играл на басу в рок-группе и продюсировал фильмы и концерты для индонезийской диаспоры.

Вернувшись в Индонезию после университета, Судхарта попал на стажировку в компанию отца. В первый же день его отправили в порт с кучей наличных. Задача молодого человека заключалась в том, чтобы оплатить работу грузчиков — по 1 тыс. рупий (около $0,1) каждому.

В тот день, как утверждает сам Джонатан в разговоре с Bloomberg, произошел момент, повлиявший на его дальнейшую жизнь. Он увидел, как пожилой рабочий несет тяжелый груз, и хотел заплатить ему больше нормы — 5 тыс. рупий. Управляющий не позволил, сославшись на убытки компании. Даже за крошечную плату, пишет Bloomberg, старик сердечно поблагодарил Джонатана, растрогав его. Тогда он впервые осознал свое привилегированное положение и пообещал себе больше не принимать богатство как должное, пишет Bloomberg.

Судхарта решил скрыть свою личность и устроился в Mensa младшим медицинским представителем под псевдонимом Буди Джонатан. Следующие 13 лет он продвигался по карьерной лестнице и не думал о собственном бизнесе, но не мог не обращать внимания на проблемы индонезийской системы здравоохранения. В Индонезии с населением 260 млн человек не хватает врачей: по данным Всемирного банка, на каждые 10 тыс. человек там приходится только два врача. Для сравнения: в Индии их восемь, а в США — 26. В крупных городах, таких как Джакарта, из-за пробок поездка в больницу и обратно может занять несколько часов — это проблема остро стоит для тех, кто в силу возраста или физического состояния не может передвигаться на скутерах. В сельских районах получить доступную медицинскую помощь еще сложнее.

Доктор в телефоне

Джонатан делился своими наблюдениями с друзьями, и один из них однажды посоветовал ему попробовать решить проблему и «сделать все как надо». Этим другом был Надим Макарим, основатель ставшего «единорогом» стартапа Go-Jek — это как Uber, только на мотоциклах и скутерах. В том числе его успешным опытом Судхарта, которому тогда было 34 года, решил воспользоваться.

Он неоднократно видел, как люди подолгу сидят в больницах, чтобы пообщаться с врачом несколько минут, а потом еще два часа пытаются получить выписанное им лекарство. Его компания Halodoc призвана решить эту проблему — дать миллионам людей доступ к клиникам, врачам и лекарствам быстро и дешево, пишет Bloomberg.

Halodoc — это сервис, через который люди могут записаться на прием, получить консультацию врача по видеосвязи и вызвать специалиста на дом для проведения анализов. Там же они могут заказать лекарство, которое доставят им курьеры на мотоциклах в течение часа. Стоимость консультации с врачом в приложении — около 20 тыс. рупий ($1,4). Halodoc получает комиссии от аптек, лабораторий и больниц, которые рекомендует пользователям. Расходы компания покрывает из привлеченного капитала.

Halodoc сейчас является крупнейшей в Индонезии компанией, занимающейся телемедициной. Сервисом пользуются около 40 млн человек, при этом 80% пользователей проживают за пределами крупных городов. К сервису онлайн-консультаций подключены более 22 тыс. лицензированных врачей, а к сервису заказа лекарств — более 1 тыс. аптек в 50 городах. По словам Судхарты, к 2020 году аудитория должна вырасти до 100 млн человек (каждый третий житель Индонезии). По словам источников Bloomberg, знакомых с финансовыми показателями компании, оценка Halodoc составляет около $350 млн.

Отец помог Джонатану на старте. Mensa Group не финансировала предприятие, но помогла наладить контакты с врачами, больницами, аптеками и регуляторами. Halodoc также арендует офис в одном из зданий, принадлежащих отцу своего основателя. Одним из инвесторов стартапа стал Go-Jek. В 2017 году он также интегрировал свой сервис доставки лекарств Go-Med в приложение Halodoc.

Через год после запуска стартапа Судхарта вместе с еще несколькими перспективными предпринимателями был приглашен на обед с Биллом Гейтсом в Сиэтле. Приглашенных попросили соблюдать строгий дресс-код. Джонатан пришел в костюме, но затем сменил рубашку на красную футболку с логотипом Halodoc. «Это счастливая возможность, честь и привилегия быть здесь. Огромное спасибо мистеру Гейтсу за мудрость, рекомендации и обед», — написал он в Facebook.

Билл Гейтс активно инвестировал в инициативы, которые борются с различными заболеваниями. В прошлом году его благотворительный фонд выделил $1 млрд на борьбу с малярией. Но, как пишет Bloomberg, фонд тогда уже задумался о прямых инвестициях в компании, которые могут помочь повысить качество жизни в развивающихся странах. Фонд решил инвестировать в Halodoc, поскольку Индонезия — одна из ключевых стран для деятельности фонда.

- Кто-то в XXI веке должен создать ориентированную на пациента систему оказания первичной медицинской помощи. Мы считаем, что Halodoc обладает огромным потенциалом для этого, — сказал Дэвид Россоу, партнер-основатель фонда стратегических инвестиций, созданного Bill & Melinda Gates Foundation.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3801 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить