Как бывший рокер и Билл Гейтс собираются изменить систему медицинской помощи

От бывшего хулигана и рок-гитариста Джонатана Судхарты ожидали, что он разрушит созданный отцом бизнес. Вместо этого он запустил в Индонезии успешный стартап, который привлек внимание фонда Билла и Мелинды Гейтс

Фото: Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует в индонезийский стартап Halodoc, разработавший онлайн-сервис консультаций с врачами и доставки лекарств. Как пишет Forbes Russia со ссылкой на Bloomberg,  это первая инвестиция фонда в подобную онлайн-платформу.

Сумма инвестиций не уточняется. Помимо фонда, в новом раунде участвуют еще двое инвесторов — германская страховая компания Allianz и британский финансовый холдинг Prudential. Halodoc сообщил, что в результате раунда сумма привлеченного стартапом капитала приблизится к $100 млн, пишет Nikkei. До этого компания привлекла $65 млн от инвесторов из Сингапура, Южной Кореи и Китая, по данным Crunch Base.

Как индонезийскому стартапу удалось привлечь известного инвестора?

Инкогнито в отцовской фирме

Основатель и гендиректор Halodoc — 37-летний Джонатан Судхарта. Его отец Джимми Судхарта в 1975 году создал компанию Mensa Group, которая занимается производством ингредиентов для лекарственных препаратов и поставками медицинского оборудования больницам.

Джонатан считался ненадежным наследником, пишет Bloomberg: друзья его отца опасались, что однажды он получит семейный бизнес и быстро приведет его к краху. В юности он считался хулиганом и был склонен к дракам. Родители отправили его в школу в Австралии, там же он закончил университет. В свободное от учебы время Джонатан играл на басу в рок-группе и продюсировал фильмы и концерты для индонезийской диаспоры.

Вернувшись в Индонезию после университета, Судхарта попал на стажировку в компанию отца. В первый же день его отправили в порт с кучей наличных. Задача молодого человека заключалась в том, чтобы оплатить работу грузчиков — по 1 тыс. рупий (около $0,1) каждому.

В тот день, как утверждает сам Джонатан в разговоре с Bloomberg, произошел момент, повлиявший на его дальнейшую жизнь. Он увидел, как пожилой рабочий несет тяжелый груз, и хотел заплатить ему больше нормы — 5 тыс. рупий. Управляющий не позволил, сославшись на убытки компании. Даже за крошечную плату, пишет Bloomberg, старик сердечно поблагодарил Джонатана, растрогав его. Тогда он впервые осознал свое привилегированное положение и пообещал себе больше не принимать богатство как должное, пишет Bloomberg.

Судхарта решил скрыть свою личность и устроился в Mensa младшим медицинским представителем под псевдонимом Буди Джонатан. Следующие 13 лет он продвигался по карьерной лестнице и не думал о собственном бизнесе, но не мог не обращать внимания на проблемы индонезийской системы здравоохранения. В Индонезии с населением 260 млн человек не хватает врачей: по данным Всемирного банка, на каждые 10 тыс. человек там приходится только два врача. Для сравнения: в Индии их восемь, а в США — 26. В крупных городах, таких как Джакарта, из-за пробок поездка в больницу и обратно может занять несколько часов — это проблема остро стоит для тех, кто в силу возраста или физического состояния не может передвигаться на скутерах. В сельских районах получить доступную медицинскую помощь еще сложнее.

Доктор в телефоне

Джонатан делился своими наблюдениями с друзьями, и один из них однажды посоветовал ему попробовать решить проблему и «сделать все как надо». Этим другом был Надим Макарим, основатель ставшего «единорогом» стартапа Go-Jek — это как Uber, только на мотоциклах и скутерах. В том числе его успешным опытом Судхарта, которому тогда было 34 года, решил воспользоваться.

Он неоднократно видел, как люди подолгу сидят в больницах, чтобы пообщаться с врачом несколько минут, а потом еще два часа пытаются получить выписанное им лекарство. Его компания Halodoc призвана решить эту проблему — дать миллионам людей доступ к клиникам, врачам и лекарствам быстро и дешево, пишет Bloomberg.

Halodoc — это сервис, через который люди могут записаться на прием, получить консультацию врача по видеосвязи и вызвать специалиста на дом для проведения анализов. Там же они могут заказать лекарство, которое доставят им курьеры на мотоциклах в течение часа. Стоимость консультации с врачом в приложении — около 20 тыс. рупий ($1,4). Halodoc получает комиссии от аптек, лабораторий и больниц, которые рекомендует пользователям. Расходы компания покрывает из привлеченного капитала.

Halodoc сейчас является крупнейшей в Индонезии компанией, занимающейся телемедициной. Сервисом пользуются около 40 млн человек, при этом 80% пользователей проживают за пределами крупных городов. К сервису онлайн-консультаций подключены более 22 тыс. лицензированных врачей, а к сервису заказа лекарств — более 1 тыс. аптек в 50 городах. По словам Судхарты, к 2020 году аудитория должна вырасти до 100 млн человек (каждый третий житель Индонезии). По словам источников Bloomberg, знакомых с финансовыми показателями компании, оценка Halodoc составляет около $350 млн.

Отец помог Джонатану на старте. Mensa Group не финансировала предприятие, но помогла наладить контакты с врачами, больницами, аптеками и регуляторами. Halodoc также арендует офис в одном из зданий, принадлежащих отцу своего основателя. Одним из инвесторов стартапа стал Go-Jek. В 2017 году он также интегрировал свой сервис доставки лекарств Go-Med в приложение Halodoc.

Через год после запуска стартапа Судхарта вместе с еще несколькими перспективными предпринимателями был приглашен на обед с Биллом Гейтсом в Сиэтле. Приглашенных попросили соблюдать строгий дресс-код. Джонатан пришел в костюме, но затем сменил рубашку на красную футболку с логотипом Halodoc. «Это счастливая возможность, честь и привилегия быть здесь. Огромное спасибо мистеру Гейтсу за мудрость, рекомендации и обед», — написал он в Facebook.

Билл Гейтс активно инвестировал в инициативы, которые борются с различными заболеваниями. В прошлом году его благотворительный фонд выделил $1 млрд на борьбу с малярией. Но, как пишет Bloomberg, фонд тогда уже задумался о прямых инвестициях в компании, которые могут помочь повысить качество жизни в развивающихся странах. Фонд решил инвестировать в Halodoc, поскольку Индонезия — одна из ключевых стран для деятельности фонда.

- Кто-то в XXI веке должен создать ориентированную на пациента систему оказания первичной медицинской помощи. Мы считаем, что Halodoc обладает огромным потенциалом для этого, — сказал Дэвид Россоу, партнер-основатель фонда стратегических инвестиций, созданного Bill & Melinda Gates Foundation.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3083 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить