Как будет работать казахстанский аналог «911», выясняли в мажилисе. Безрезультатно

В среду, 18 марта, на пленарном заседании депутаты мажилиса пытались разобраться в планах правительства по дальнейшей цифровизации и созданию единой службы экстренного реагирования. Такая структура, по аналогии с международными форматами, предусмотрена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий»

ФОТО: unsplash.com/camilo jimenez

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказывал депутатам о планах по внедрению сервиса цифровых документов, аналитики больших данных, необходимости закрепления в законодательстве понятий цифрового актива, майнинга, токена, а также технологии блокчейн. Депутатов же заинтересовали практические аспекты.

Так, Артур Платонов обратил внимание на норму законопроекта, предлагающую объединить в единую службу действующие сегодня в стране экстренные службы 101, 102, 103, 112. Сегодня эти службы подчинены центральным госорганам (МВД, Минздраву и так далее), но в едином формате предлагается перевести их в ведение акиматов.

- Есть большие сомнения и вероятность того, что гражданам будет сложно дозвониться, во-вторых, может быть потеряна оперативность. Почему организацию функционирования единой службы предлагается переложить на акиматы? Какова готовность акиматов к работе в новом формате? - спросил Платонов.

- Мы можем точно сказать, что необходимо будет время (для перехода на единую службу), и готовы проработать все сроки в этой связи. И понятно, с акиматами отработать их полную готовность в ближайшее время, - заверил Жумагалиев, сообщив, что уже проводятся пилотные проекты по внедрению службы.

Правда, отвечая на вопрос, в каких именно регионах, министр то и дело путался, и председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, как оказалось, более осведомленный, уточнял и поправлял: «в Туркестане (пилота) нет, в Восточном Казахстане - есть».

- Как вы докладываете, если не знаете, где пилотный проект проходит? Прошел пилотный проект, средства выделялись, кто-то подводил итоги? - потребовал ответов Нигматулин.

- Сейчас осуществляется анализ всех пилотных проектов, который позволит нам... - начал говорить министр.

- Может быть, дождаться этого анализа, а потом рассматривать закон? - перебил его Нигматулин.

- В целом можно и по этому принципу, но это служба, которая просто необходима, согласно международным... - снова начал Жумагалиев.

- Извините, актуальность и необходимость не надо рассказывать в этой аудитории, мы это без вас знаем. И население ждет. Вы, государственные мужи, как отработали - вот в чем вопрос, - оборвал его спикер мажилиса.

Результатов пилотных проектов депутаты так и не узнали. Нигматулин в итоге предложил своим коллегам не торопиться с принятием законопроекта во втором чтении.

- Нечего бежать, задрав штаны, с этим законопроектом. Пусть государственные органы проанализируют. Это очень серьезная работа. Деньги государственные выделялись. Пока на сегодняшний день ясно одно - не выработан конкретный механизм действий, нет понимания... кто координировать будет. Ответы госорганы не дали. (...) Пока не будет четкой, ясной картины и понятного алгоритма действий центральных и местных органов власти, на второе чтение идти нечего. Такие общие разговоры нам давно уже не нужны. Ясность нужна, - твердо заявил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3897 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить