Как Безос и Маск не поделили спутниковый интернет

Двое богатейших людей мира, Джефф Безос и Илон Маск, снова публично препираются из-за своих космических компаний. На этот раз они делят тесную нишу спутникового интернета

Илон Маск
ФОТО: © Depositphotos/Chinaimages
Илон Маск

Когда Джефф Безос подал жалобу из-за присуждения правительством США Илону Маску миллиардного контракта на будущие высадки на Луну, началась новая битва за космос. По мнению Amazon, планы SpaceX Маска относительно их сети Starlink нарушают правила запуска спутников, пишет Forbes.ru. 

Kuiper Systems, дочерняя компания Amazon, не входящая в состав Blue Origin, — конкурент проекта спутникового интернета Starlink Маска, основанного в 2019 году. По словам Маска, Starlink в настоящее время запущен в тестовом режиме в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции и девяти других странах. Как говорил в августе Маск, Starlink имеет значительное преимущество перед Amazon, поскольку он поставил более 100 000 клиентских терминалов (SpaceX называет их Dishy McFlatface) со скоростью загрузки около 50 Мбит/с.

Kuiper Systems в прошлом году получила одобрение Федеральной комиссии связи на создание комплекса спутников на низкой околоземной орбите (НОО), способной, по утверждению компании, предоставлять «надежный и доступный широкополосный доступ необслуживаемым и недостаточно обслуживаемым районам по всему миру», говорится в заявлении Amazon. Amazon собирается инвестировать в Project Kuiper более $10 млрд.

Однако Маск хочет укрепить свои позиции первопроходца, и для второго поколения спутников SpaceX описала несколько возможных вариантов доставки интернета, а затем попросила у Федеральной комиссии связи разрешения выбрать тот из них, который окажется для компании самым подходящим (и самым дешевым). Различие между ними сводится к тому, как именно будут доставлены 30 000 спутников: с помощью нового корабля Starship, который полностью подходит для повторного использования и идеален для перевозки больших грузов, или, если он не будет готов, с помощью ракет семейства Falcon 9 (меньшего размера, но «надежных»), которые уже успешно завершили более 100 миссий.

Amazon недоволен. Тим Фаррар, президент калифорнийской консалтинговой и исследовательской фирмы TMF Associates, говорит, что у компании есть на то причины: «SpaceX описала два варианта и попросила разрешения сделать выбор позднее. С учетом того что этот выбор повлияет на то, как Amazon использует (а возможно, даже разрабатывает) собственную систему, понятно, почему компания недовольна».

В письме к Федеральной комиссии связи Amazon пишет: «Новый подход SpaceX, который заключается в использовании двух взаимоисключающих конфигураций, противоречит как правилам, так и публичной политике комиссии» — и добавляет, что «пренебрегая почти всеми важными аспектами, такими как высота, угол наклона и даже общее число спутников, метод SpaceX не выдерживает критики».

27 августа Маск нанес ответный удар, прокомментировав твит журналиста о письме Amazon к Федеральной комиссии связи: «Оказывается, Безос (!) ушел в отставку, чтобы целыми днями строчить иски против SpaceX». Пока нет и намека на иск: одностороннее письмо от Kuiper Systems к Федеральной комиссии связи — это всего лишь жалоба. Представитель Kuiper Systems пока не ответил на просьбу предоставить комментарии.

Amazon не единственная компания, которая недовольна подходом SpaceX к внедрению системы Starlink. В июле издание Spacenews сообщило, что федеральный апелляционный суд отклонил попытки спутникового оператора Viasat помешать SpaceX увеличивать присутствие.

Первая стычка Маска и Безоса по поводу полетов в космос

Конфликту между Маском и Безосом предшествовал спор между их космическими компаниями из-за контракта с НАСА на сумму $2,89 млрд, согласно которому SpaceX должна была создать модуль для высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида».

Изначально НАСА обещало заключить несколько контрактов на участие в программе, но позднее изменило свою позицию и в апреле заключило единственный контракт со SpaceX. Безос и Blue Origin оспорили решение, заявив, что управление «необъективно оценило все три предложения», однако правительство США отклонило жалобу, сказав, что критерии оценки были «объективными» и что НАСА было вправе заключать только один контракт.

В августе Blue Origin подала иск против правительства США и направила Forbes заявление, в котором говорится следующее: «Мы твердо верим, что выявленные проблемы и их последствия должны быть устранены, чтобы восстановить справедливость, создать конкурентные условия и обеспечить Америке безопасное возвращение на Луну».

Перевод Натальи Балабанцевой

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить