К чему приведёт решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал ввести против Ирана экономические санкции. Выход США из договора грозит негативными последствиями не только для Вашингтона, но и для ЕС и Ближнего Востока

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015. Во вторник, 8 мая, он подписал в Белом доме соответствующий меморандум.

Трамп назвал соглашение с Ираном в его настоящем виде неприемлемым, отметив, что оно допускает возможность обмана со стороны Тегерана, который может продолжить обогащение урана. Глава Белого дома заявил о «несомненных доказательствах» того, что Иран вопреки своим обещаниям продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Обвинив иранский режим в поддержке терроризма и стремлении создать «самое опасное оружие» - ядерное, президент США пообещал, что Вашингтон введёт против Ирана экономические санкции «на самом высоком уровне». По данным Минфина США, некоторые санкции против Тегерана не будут действовать еще в течение полугода.

В Европе сожалеют о шаге США

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из сделки с Ираном. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в свою очередь призвала участников соглашения придерживаться договоренностей. Глава Евросовета Дональд Туск отметил, что решение Трампа требует единой реакции стран ЕС, лидеры которых намерены обсудить эту тему на следующей неделе. Президент Ирана Хасан Роухани назвал решение Трампа «историческим опытом» для США, которые, по мнению Роухани, никогда не сдерживали свои обещания.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа, назвав его смелым и правильным.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015, в период президентства Барака Обамы. Ранее глава Белого дома неоднократно называл соглашение с Ираном «худшей сделкой всех времен». В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций. Поэтому европейцы пытались не допустить того, чтобы США разорвали соглашение по ядерной программе Ирана.

Срок, установленный Трампом для принятия решения по международному соглашению, истекает 12 мая. Однако 7 мая американский президент внезапно заявил, что не будет дожидаться этой даты и огласит свое решение 8 мая.

Что не устраивает Трампа в соглашении?

Президент США считает Иран врагом номер один на Ближнем Востоке, называет правительство страны «фанатичным режимом» и обвиняет Тегеран в нарушении условий совместного плана действий по ядерной программе. 12 января 2018 США продлили режим отмены санкций против Ирана на 4 месяца, фактически выдвинув европейским участникам СВПД ультиматум: сформулировать за это время более жёсткие условия для Тегерана.

«Санкции остаются пока замороженными, но само соглашение должно быть переработано, допущенные ошибки устранены, а Ирану необходимо предъявить значительно более жёсткие требования. Если не удастся договориться по новым условиям в ближайшее время, то я немедленно выйду из сделки», - пообещал тогда Дональд Трамп.

Каких изменений в СВПД добивается президент США?

Дональд Трамп требует включить в соглашение с Ираном пункт об ограничении программы создания иранских баллистических ракет, которая в настоящее время находится за рамками СВПД. Кроме того, он считает, что нынешние договоренности игнорируют тот факт, что иранское руководство поддерживает террористов и повстанцев на Ближнем Востоке. Ранее министерство финансов США ввело финансовые санкции против Корпуса стражей исламской революции, который Трамп назвал «террористическим, коррумпированным личным подразделением иранского лидера».

Президента США также не устраивает тот факт, что ограничения на программу обогащения Ираном урана действуют лишь до 2025. Трамп требует отменить предельные сроки ограничений на проведение ядерных исследований в Иране, будучи уверенным, что в противном случае после окончания их действия Тегеран вновь сможет беспрепятственно работать над созданием ядерного оружия.

Почему европейцы и Россия не хотят пересмотра СВПД?

Европейцы также не хотят пересмотра ядерной сделки с Ираном.

- Требование Трампа практически невыполнимо, поскольку в этом случае пришлось бы менять не отдельные аспекты, а полностью все договорённости, - поясняет в интервью DW эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики (SWP) Оливер Майер (Oliver Meier). По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий - это комплексное соглашение, составленное в результате длительных переговоров и занимающее не одну сотню страниц, и проделать заново тот же объём работы было бы невероятно сложно.

Опасность выхода Соединенных Штатов из соглашения с Ираном осознает и Россия. Отказ Дональда Трампа от участия в СВПД и введение ранее отмененных санкций может привести к отмене самого договора и новому противостоянию на Ближнем Востоке, заявил в интервью DW постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов.

- Договорённость с Тегераном стала крупным международным дипломатическим успехом, на достижение которого работали также и Соединённые Штаты. Если теперь Вашингтон решит хлопнуть дверью, это будет означать, что США нарушат соглашение, которое было единогласно одобрено Советом безопасности ООН, - полагает российский постпред в ЕС.

Какими могут быть последствия выхода США из СВПД?

Одним из последствий расторжения договора с Ираном может стать начало отчуждения между Соединёнными Штатами и Европой. Причем, по мнению некоторых политологов, свой вклад в обострение отношений между западными союзниками будет пытаться внести Иран. Президент страны Хасан Роухани в недавнем телевизионном выступлении отметил, что приверженность соглашению европейских стран для Тегерана гораздо важнее решения президента США.

- Трамп либо отклонит сделку, либо, как и ранее, продолжит её саботировать. Поэтому для Ирана важнее, какой путь выберут европейцы, - добавил Роухани.

Иран может попытаться если и не вбить клин между США и Европой, то, по крайней мере, использовать различные интересы Соединённых Штатов и европейцев - в этом уверен и глава военно-политического штаба при министерстве обороны Израиля Амос Гилад. В интервью газете Haaretz он предположил, что разногласия в западном лагере будут на руку Ирану: это усложнит выработку единой международной точки зрения относительно ядерной программы Тегерана.

Если американцы откажутся от соглашения, им необходимо будет предложить какую-либо альтернативу. Но никакого другого варианта я пока не вижу, - констатировал Гилад.

Насколько глубоким может стать отчуждение между США и Европой, не в последнюю очередь зависит от шагов, сопровождающих отказ Дональда Трампа от договорённостей с Ираном. Если следствием выхода США из СВПД станет возобновление санкций против Тегерана и запрет на сотрудничество с иранскими фирмами, это еще больше расширит пропасть между Евросоюзом и Соединёнными Штатами.

Если же санкции распространятся на сотрудничающие с Ираном банки, ЕС может счесть этот шаг «беспрецедентным враждебным действием по отношению к Европе», предупреждает в интервью онлайн-изданию Al-Monitor Джаррет Бланк, бывший главный координатор ядерной сделки с Ираном в администрации Барака Обамы.

Эскалация ситуации на Ближнем Востоке

У иранского руководства есть ещё одна возможность отреагировать на отказ США от ядерной сделки, и эта реакция будет косвенно направлена также и против Евросоюза. В Брюсселе рассчитывали на то, что заключение соглашения с Ираном приведет к ослаблению внешнеполитического влияния Ирана на Ближнем Востоке. В настоящее время Тегеран активно участвует в сирийском конфликте на стороне президента Башара Асада. Страна также расширяет свое влияние в Ираке и оказывает неизменную поддержку радикальному шиитскому движению «Хезболлах» в Ливане.

В случае разрыва ядерного соглашения Иран может усилить политику агрессивной политической экспансии на Ближнем Востоке и изменить политическую расстановку сил в соответствии со своими представлениями, прогнозируют наблюдатели. В худшем случае Тегеран может пойти на открытое военное противостояние с США. Об этом предупредил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу Der Spiegel, заметив, что, выйдя из ядерного соглашения с Ираном, США невольно «могут открыть ящик Пандоры и спровоцировать новую войну».

- Впрочем, я не думаю, что Дональд Трамп хочет войны, - заключил Макрон.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4339 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить