Жизнь и обложка

15084

Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan о трагедии в Астане и интервью с министром

Аскар Аукенов – главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов

Прежде всего хочу сказать, что, как и все казахстанцы, потрясён случившейся трагедией, и выразить соболезнования родителям и родным погибших детей. Я, отец двух дочерей, даже не представляю, что они испытывают. Не дай Аллах никому такое пережить.

Если честно, не хотел по горячим следам, в дни скорби, комментировать ситуацию с министром соцзащиты на обложке февральского номера Forbes Kazakhstan, по совпадению вышедшего за несколько дней до случившегося. Поскольку, как человек, давно работающий в медиасфере, знаю, что в таких случаях сразу говорить что-то бесполезно. Любые, самые весомые аргументы и честные объяснения не будут услышаны. Люди, и их можно понять, на предельных эмоциях, некоторые для себя уже всё решили, виноватого нашли, всё ему припомнили. Кто-то, как обычно, использует ситуацию в своих целях, что называется, «ловит хайп».

Ясно, что фигура на такой «горячей», по нынешним экономическим временам, должности, как министр социальной защиты населения, и без того регулярно вызывала раздражение. Хотя всякий экономист и просто здравомыслящий человек осознает, что уж точно не молодой, недавно назначенный министр виновата в наших системных проблемах. Не из-за неё замедлился рост экономики, падает тенге, дешевеет нефть, снижается покупательская способность населения и т.д. Подозреваю, кто-то сводит личные счёты, отыгрывается за молодость и внешность, за то, что женщина (её ещё когда замом в Минэк назначили, сразу пошли ворчливые комментарии в духе «что за выскочка», с известного рода грязными намеками – ну, конечно, а как иначе).

И всё же изменю своему правилу «молчания первых дней». Так как считаю необходимым, как главный редактор, ответить на выпады и измышления в адрес нашего издания, а то некоторых, включая, к сожалению, коллег, уж очень сильно заносит. При этом забыты основополагающие профессиональные принципы – более одной точек зрения от разных сторон, только проверенные факты и т.д. Что ж, такие нынче времена.

Во-первых, хочу подчеркнуть, что решение по обложке принимал, как обычно, лично я, посовещавшись с редколлегией и издателем. Это чёткое правило - никакого разрешения мы у сторонних лиц и организаций не спрашиваем. Никто, убеждён, не должен определять редакционную политику частного СМИ, так будет и впредь, пока я здесь работаю. Обычно в начале месяца мы на планёрке прикидываем 2-4 желательных варианта обложки по основным темам номера. Потом кто-то отваливается, иногда остается лишь один выбор, иногда вообще приходится на ходу придумывать новый.

В том числе за пять с половиной лет работы главредом я не продал ни одной обложки Forbes. На самом деле в данном случае это довольно забавное измышление, поскольку, кто разбирается в ситуации, в курсе, что ни одно высокое должностное лицо в Казахстане добровольно не хочет не то что за деньги – даром оказаться на обложке Forbes. Бывало наоборот – мы ставили человека на обложку, а он затем высказывал претензии, в том числе нашим акционерам. К чиновникам вообще стараемся обращаться пореже, всё же мы бизнес-издание. Но наша экономика такова, что сильно завязана на государстве, которого в ней, по разным оценкам, 50-70%. Понятно, что в подобном положении невозможно игнорировать игрока, который придумывает все правила, программы и оперирует крупнейшими заказами.

Мы планировали интервью с Мадиной Абылкасымовой ещё летом, но тогда не получилось. Затем в ноябре вернулись с предложением: у нас как раз появилась конкретная тема для разговора – налоги и сборы с фрилансеров и самозанятых. Она активно обсуждалась в обществе, при этом никто не мог понять, сколько кому надо платить, за что, когда и как. Выслали предварительные вопросы, затем появились новые – дослали, провели наконец интервью, написали, отсняли.

Так что материал вышел по мере готовности. А то, что министр оказалась на обложке – рабочее решение. Один из гвоздевых материалов, важная тема, руководитель, отвечающий за неё. Ну, и да – молодой министр новой волны, с отличным западным образованием, хорошо смотрится - для журнала это тоже важно.

Могла ли Абылкасымова отказаться от интервью? Да легко: как нам отказывали десятки раз разного рода чиновники, принцип которых – тише сидишь, целее будешь. Но она решила проявить открытость, смелость, пойти навстречу СМИ. Поставил бы я её сегодня на обложку? Интервью бы поставил, а на обложку, конечно, нет, поскольку сейчас это выглядело бы неуместно. Однако события происходят в той последовательности, что происходят…

P.S. И ещё. Моя мама, пенсионер, больше 40 лет отработала врачом-педиатром, в том числе в Республиканском НИИ педиатрии. Много ездила по регионам, уходила на ночные дежурства. Она мне рассказывала, что больше всего тяжёлых детей привозят из регионов, аулов. Там нет детсадов, нормальных детских поликлиник, секций или кружков. Женщина сидит дома с кучей детей, занимается хозяйством, кухней, огородом, скотом. Она физически не в состоянии уследить за всеми – чем занимаются, не заболели ли. В результате с детьми случаются ужасные вещи – травмы, ожоги, запущенные болезни. Пока у нас не поднимут регионы и окраины, всё это будет продолжаться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить