Жээнбеков: Эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил с речью на сегодняшнем заседании ЖК, передает vesti.kg.
«Уважаемые соотечественники! Уважаемые депутаты!
Вчера исполнилось ровно три года с тех пор, как я был избран на должность президента страны.

Президент Кыргызстана Жээнбеков ушел в отставку
Об этом в четверг, 15 октября, сообщила пресс-служба президента КР →
Опираясь на поддержку народа, совместно со всеми ветвями власти, нам удалось решить немало задач внутренней и внешней политики. Основу моей трехлетней деятельности составило выполнение ключевых моих предвыборных обещаний, данных в 2017 году.
Первый год своего президентства я посвятил решению вопросов внешней политики. Это была незримая, кропотливая работа, которая потребовала много времени и сил. Наша внешняя политика была выстроена, прежде всего, с учетом наших национальных интересов.
Мы укрепили наше партнерство со странами, во взаимоотношениях с которыми наблюдалась некоторая натянутость. Цифровизация страны, обеспечение населения чистой водой, освоение новых земель, обеспечение населения жильем — это были основные направления моей президентской работы.
Чтобы сократить внутреннюю миграцию, я сосредоточил усилия государства на политике регионального развития. Нам удалось перенаправить средства из бюджета и финансовых институтов страны в регионы.
В целях усиления экспортного потенциала нашей страны была оказана существенная финансовая поддержка предпринимателям в регионах, особенно занятым в сфере перерабатывающей промышленности.
Мы продвинули судебную реформу. Вели борьбу с коррупцией. Сумели дать старт реализации проекта «Безопасный город», который уже много лет являлся предметом споров и обсуждений.
Патрульная милиция начала свою работу в столице страны, идет работа по ее формированию в Оше. Вся эта и другая работа проводилась, прежде всего, для улучшения жизни каждого гражданина.
Дорогие соотечественники!
Для нашей страны с 6 октября начался новый отсчет времени. Это факт. Что даст нам этот поворотный момент? История и время дадут свою оценку.
Эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца. Выражалась поддержка в мой адрес, в то же время от меня, как от главы государства, требовали скорейшего урегулирования сложившейся ситуации, высказывалась жесткая критика.
Не буду повторяться, какие были приняты меры во время политического кризиса в стране. Я приложил все усилия, чтобы вернуть страну в правовое поле. Проводил консультации как с известными деятелями страны, так и партнерами.
Сотни моих соотечественников выражали свою обеспокоенность, давали советы. Я еще раз убедился в том, что для всех нас нет большей ценности, чем интересы нашей страны.
Я всегда говорил, что у нас сильное и открытое гражданское общество. Усилия гражданского общества и средств массовой информации в эти дни были направлены на то, чтобы доказать, что Кыргызстан — это правовая страна. Я признателен всем вам за такую вашу гражданскую позицию.
Народные дружины, поддерживавшие общественный порядок в эти непростые дни, являются настоящими героями. Они достойны глубокого уважения жителей Бишкека.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство наших партнеров, которым небезразлична судьба Кыргызстана, в том числе Российской Федерации, Казахстана, США, Великобритании, Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и ТЮРКПА.
Дорогие соотечественники!

Политолог о том, может ли Казахстан «получить» Минск или Бишкек
Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (13 октября) →
В эти дни я приложил максимум усилий, прислушиваясь к голосам людей, которые говорили, что «в такое сложное для страны время глава государства не имеет права уходить в отставку, это безответственно».
Но для меня превыше всего целостность нашей страны, единство народа, согласие в нашем обществе. Для меня самое дорогое — здоровье каждого гражданина, жизнь каждого соотечественника.
И я решил уйти с поста президента, чтобы сохранить мир в нашей стране и не допустить раскола в обществе.
Очевидно, что в обществе по-разному воспринимают мое это решение. Было ли оно верным или нет — покажет история и время. Я чист перед Всевышним, перед своим народом. Свой опыт, накопленный за прожитые годы и за время работы на разных должностях, в том числе и в качестве президента, намерен и впредь использовать в интересах народа.
Конечно, не могу не жалеть о том, что остается немало незавершенных дел. Предстояло выполнить еще немало задач.
У каждого президента бывают большие мечты и заветные цели. Одной из моих амбициозных целей был проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
По этому проекту состоялись переговоры на высшем уровне и уже было принято политическое решение. Эксперты уже приступили к работе, делу уже был дан ход. Вы знаете, что этот проект, как воздух и вода, важен для будущего Кыргызстана. Уходя с должности президента, я обращаю внимание пришедших к власти соотечественников на необходимость продолжения этого дела. Желаю, чтобы удалось реализовать данный проект.
Дорогие соотечественники!

Главы Казахстана и других стран региона высказались по поводу ситуации в Кыргызстане
По мнению лидеров стран, обстановка в соседней республике не может не вызыв... →
Конечно, были недостатки и недочеты в моей работе. И прошу прошения за них у соотечественников.
Каждому кыргызстанцу желаю крепкого здоровья и счастья. Пусть в каждом доме царят мир и благополучие.
Выражаю огромную благодарность всем кыргызстанцам, которые верили в меня и поддерживали все эти три года президентства, всем ветвям власти, государственным и местным органам, с которыми работали вместе, своему аппарату, гражданскому обществу и медиа сфере.
Желаю успехов новой власти, которая возложила на свои плечи ответственность за судьбу страны и народа.
Судьба каждого из нас зависит от воли Всевышнего. Пусть Милостивый и Милосердный Аллах оберегает нашу любимую Родину, и пусть на нашей благодатной земле всегда царят мир и согласие! Удачи вам, дорогие соотечественники!».
В государственной резиденции «Ала-Арча» проходит внеочередное заседание парламента, передает 24.kg.
Премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 90 дней с момента сложения полномочий главы государства.
- Мы никогда не будем выходить за рамки закона. На следующей неделе мы скажем, когда пройдут выборы президента. Они должны состояться до 10 января. В части парламентских выборов требуют одномандатную систему выборов, но по Конституции у нас сейчас выборы проходят по партийным спискам. Для того чтобы это реализовать, нам нужно провести конституционную реформу. Я думаю, что ее проводить нужно, когда придет новый парламент. Я также считаю, что количество депутатов нужно снизить до 70-90 человек. Я думаю, мы обсудим все вопросы со спикером и лидерами фракций, — сказал Садыр Жапаров.
Ранее Сапаров объявил себя и.о. президента Кыргызстана.
Бывший президент Сооронбай Жээнбеков не уедет из страны, а останется в Кыргызстане. Об этом журналистам сообщил спикер парламента Канат Исаев.
- Он сохранит все привилегии экс-президента, — добавил он.
По словам Каната Исаева, парламент направит свои усилия для принятия соответствующих законопроектов в ближайшие дни.
На внеочередном заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции «Ала-Арча» несколько депутатов выступили в поддержку Сооронбая Жээнбекова, отметив его заслуги перед страной.
Депутат Аида Касымалиева отметила, что Сооронбай Жээнбеков с самого начала ставил интересы народа превыше всего.
- Возможно, сейчас ваши враги радуются. Вы говорили, что вы будете работать не ради интереса одного человека, а всего народа. Вы сдержали свое слово, — заявила она, обращаясь к нему.
Депутат Торобай Зулпукаров сравнил Сооронбая Жээнбекова с государственными деятелями Исхаком Раззаковым и Султаном Ибраимовым.
- 13-14 октября Жогорку Кенеш собрался благодаря Сооронбаю Жээнбекову. С усилием мы смогли легитимизировать премьер-министра, — сказал он.
С коллегами не согласился депутат Кожобек Рыспаев. По его словам, Сооронбай Жээнбеков не выполнил свою клятву.
- Он хороший человек, но не смог выполнить клятву. Не смог вести борьбу против коррупции, из-за этого народ вышел на улицу, — заявил парламентарий.