Жанболата Мамая выпустили из СИЗО

7231

Об этом в соцсетях сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека

Жанболат Мамай
Жанболат Мамай
ФОТО: facebook.com/zhanbolat.mamay

Журналист и оппозиционный политик, лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай 2 ноября вышел из СИЗО в Алматы, где был в заключении с середины марта этого года.

2 ноября пресс-служба суда Алматы сообщила, что в районный суд №2 Бостандыкского района поступило уголовное дело в отношении Жанболата Мамая по обвинению в «организации незаконного митинга, оскорблении представителей власти с использованием СМИ, распространении заведомо ложной информации».

«Постановлением суда, на период рассмотрения дела, мера пресечения в отношении подсудимого изменена с содержания под стражей на домашний арест», - говорится в сообщении суда.

Первое судебное заседание назначено на 7 ноября.

Мамай был задержан в феврале, вскоре после его участия в траурном митинге в Алматы по жертвам январских событий. Его поместили под административный арест на 15 суток, обвинив в нарушении порядка проведения мирных собраний. По истечении срока ареста Мамая перевели в СИЗО как подозреваемого в «распространении заведомо ложной информации» и «оскорблении представителя власти».

Мамай отверг обвинения в свой адрес, заявил о непричастности к беспорядкам и назвал преследование против него политически мотивированным. Международные правозащитные организации призвали власти освободить Жанболата Мамая. 

Скриншот видео

1 ноября состоялась пресс-конференция в формате телемоста Алматы – Лондон по делу политзаключённого Жанболата Мамая. С британской стороны на пресс-конференции выступили член палаты лордов британского парламента лорд Макдональд из Ривер-Главен и партнёр адвокатской конторы Bindmans LLP Тайаб Али, с казахстанской стороны – адвокат Ернар Кенжебаев и директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Открывший пресс-конференцию Тайаб Али рассказал о создании неправительственной комиссии по расследованию обстоятельств задержания Мамая и обращения с ним в местах заключения. Комиссию возглавил лорд Макдональд, бывший глава Генеральной прокуратуры Соединённого королевства. Тайаб Али рассказал, что 11 октября члены комиссии направили официальное письмо в посольство Казахстана в Лондоне с обращением к правительству РК на предмет оказания содействия в запланированном визите в Казахстан для посещения Жанболата Мамая и опроса ключевых свидетелей по его делу. Затем члены комиссии встретились 20 октября с представителями Казахстана в посольстве республики в Лондоне для обсуждения сложившейся ситуации.

По заверению Макдональда, комиссия в своей работе будет придерживаться объективности и стандартов международного законодательства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить