Жанар Буканова, политолог: В приоритете у казахстанцев – поступательное развитие

10212

Жанар Буканова - историк, политолог, на протяжении множества лет работающая в сфере внутренней политики и идеологии, в Администрации президента, научно-аналитических структурах. Сегодня Жанар Буканова является директором Академии политического менеджмента партии «Нұр Отан» и работает над подготовкой резерва партии, членами которой являются более миллиона человек

Фото: Жанар Буканова

Жанар Каликановна, вопрос политологу: чаще всего в нашей госполитике пропагандируются противоположные друг другу смыслы. Например, любимым лозунгом в стране является модернизация и вдруг – сохранение традиций. Насколько это вообще возможно, чтобы традиционный неспешный уклад кочевников был уместен в нынешнее технологичное время? Не кажется ли вам, что подобные диаметрально противоположные «точки опоры» приносят больше разлада, чем пользы?

- Как нация и культура, ещё не раскрывшая свой потенциал миру, мы можем генерировать новые идеи и новые смыслы, но необходимо доводить эти идеи до конца, до полноценной реализации.

В «Рухани жангыру» была поставлена задача – узнать свои исторические корни, но при этом мы должны быть ориентированы на модернизацию, чтобы идти в ногу со временем. В более развёрнутом виде эту же задачу мы увидели в «Семи гранях». Это часть комплексного видения, которое государство реализует в идеологии, поскольку образ современного казахстанца будет не завершён без устойчивой связи и полноценного отражения культурного кода. Поэтому противоречия в данном контексте нет.

Ряд отечественных экспертов и политологов считают, что в Казахстане нет гражданского общества. Граждане в общей массе инертны. А как считаете вы?

- Исследования, которые проводятся нами, показывают, что процесс развития гражданского общества в Казахстане проходит довольно активно.  Например, показательным является стремление к законопослушности. Если 5-10 лет назад этот фактор находился на последних строчках, то сейчас он входит в пятёрку важнейших приоритетов. Также достаточно активно растёт желание использовать энергосберегающие и экологичные технологии.

Есть базовые приоритетные ценности нашего народа – например, казахстанцы в первую очередь стремятся обрести семейное счастье, стать квалифицированным специалистом и достичь благополучия. Кроме того, есть желание получить качественное образование и служить обществу, быть полезным ему. Особенно высока потребность в самореализации у молодёжи в возрасте 18-25 лет. Интересно, что у городских жителей потребность в поиске смысла жизни в 1,5 раза выше, чем у жителей села. Сельчане же в 1,5 раза чаще отвечают, что хотели бы «покоя и возможности ни во что не вмешиваться».

Чем живёт сегодня партия «Нұр Отан», каковы её цели и задачи?

- Как самая крупная общественная структура страны, партия несёт большую ответственность за сохранение стабильности и проведение государственной политики в регионах. При этом мы находимся гораздо ближе к людям, чем непосредственно государственные органы. Это фактор, который надо учитывать при разработке как национальных программных документов, так и внутренних тактических решений.

В функции «Нұр Отана» заложена не только мобилизация граждан в определённые периоды или донесение задач партии, поставленные лидером нации, но и ещё одна, на мой взгляд, незаслуженно забытая системная задача - это развитие политического сознания и политической культуры у нашего общества. В конечном итоге мы должны прийти от зависимой политической культуры, от индифферентности - к культуре активного гражданского участия. Может, это случится не в один день, но это неизбежный процесс. Это значит, что уже сейчас мы должны поставить устойчивую систему подготовки партийных кадров, которая позволит шаг за шагом развивать политическую культуру в регионах, районах и сёлах.

Мы можем и должны быть агентами позитивных изменений через реализацию проектного подхода. Однако непосредственно разработке эффективных проектов, культуре политических дебатов, межличностным и международным коммуникациям надо учить. И это мы делаем в рамках Академии политического менеджмента партии. Кроме этого, академия активно поддерживает систему внутрипартийных социальных лифтов и вовлечению талантливой молодёжи. Мы – партия молодёжи на сегодняшний день, ведь средний возраст партийца составляет чуть больше тридцати лет.

Что должна сделать система для построения более глубокой связи между народом и людьми?

- Как показали результаты наших исследований, в приоритете у казахстанцев – поступательное развитие. Более половины респондентов отметили, что для Казахстана важным является эволюционное развитие, т.е. перемены должны быть постепенными. И только 14% опрошенных поддерживают резкие и радикальные перемены.

14% - это тоже значительная цифра…

- Надо уметь слушать, не отгораживаться от критических высказываний. Во-первых, потому что критика зачастую рациональна и способна действительно улучшить, упростить какие-то решения.

В этом плане диалоговые форматы Nur Otan Talks и Nur Otan Trends весьма открыты и перспективны. Думаю, казахстанцы заметили, насколько активной и более открытой становится партия. Каждый голос должен быть услышан и в формате общественной приёмной, и в формате дебатов и дискуссий. А во-вторых, мы намерены активизировать работу первичных партийных организаций, поскольку это наиболее короткий путь решения проблем локального уровня. Первичным организациям будут даны новые возможности решать проблемы населения на местах.

Академия политического менеджмента из внутренней структуры стала образовательной специализированной структурой. Для чего?

- В рамках подготовки образовательной программы мы активно привлекаем партнёров из Академии государственного управления, Назарбаев Университета, впервые в Казахстане начали сотрудничество с Европейской ассоциацией политических консультантов. Всё это делается для того, чтобы наши слушатели получали знания непосредственно от экспертов международного уровня, практиков, работающих в различных областях политического консалтинга и партостроительства. Аналогов нашей системе подготовки в области коммуникаций и политических технологий в Казахстане нет. При этом программы направления политического лидерства и политического менеджмента не повторяются. Каждый курс является уникальным.

Обучение каждого партийца должно быть постоянным, особенно, если это кадровый резерв. Мы работаем в таком формате для того, чтобы слушатели академии могли взаимодействовать не только на локальном, но и на международном уровне и могли постоянно развиваться, постоянно идти вперед.

Салим Гиреев

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить