Жамишев рассказал о том, как будет работать фонд «Қазақстан халқына»

Председатель правления фонда выступил в программе «Ошакбаев LIVE»

Болат Жамишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Болат Жамишев

Председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев рассказал, как создавался фонд и как был определен состав попечительского совета, передает Казинформ.

«Фонд как общественная организация мог быть учрежден физическими лицами или общественными объединениями. В нашем случае в числе учредителей выступили четыре общественных объединения. Многие спрашивают, почему именно они и как произошло это. Я могу сказать, что это четыре благотворительные организации, которые активно сотрудничают с социальным блоком правительства: министерствами здравоохранения, образования, социальной защиты. Это была инициатива этих министерств - привлечь в качестве учредителей эти четыре организации. Смысл этого предложения состоял в том, что учредители не будут иметь никаких больших прав, чем прочие участники. Предполагается, что эти четыре общественные организации дали старт началу организации фонда. Поскольку было намерение в сжатые сроки его организовать, такое решение было принято», - пояснил Болат Жамишев в интервью программе «Ошакбаев LIVE» на телеканале «Хабар 24».

Он подчеркнул, что участниками фонда могут стать благотворительные организации.

Также председатель фонда рассказал о составе попечительского совета.

«Много вопросов задают, почему (совет - корр.) не был избран всем народом? Я не понимаю, что это такое, но подразумевается референдум. Поскольку фонд был создан по инициативе главы государства, и когда предприятие выражает желание добровольно осуществлять отчисления в этот фонд, понятно, что у правительства возникают определенные моральные обязательства по эффективности использования средств фонда. Правительство в этом случае рекомендовало в состав попечительского совета тот перечень людей, которых вы знаете», - отметил председатель фонда, уточнив, что состав попечительского совета был определен правительством.

«По сути, правительство инициирует все меры, связанные с пополнением средств фонда. Понятно, что правительство, собственно, и определило состав», - резюмировал Болат Жамишев.

Небольшой штат

В «Қазақстан халқына» не будет большого штата, фонд будет работать через общественные организации.

«Фонд не будет иметь большую штатную численность. Это будет, я предполагаю, 25 человек ориентировочно. С такой численностью мы не сможем принимать заявки от всего населения страны, для этого надо иметь громадный аппарат. Мы будем работать через общественные организации, которые работают в сфере благотворительности. Мы будем их партнерами. Мы не будем финансировать эти общественные организации. Ни одного тиына на их содержание не дадим. Но в реализации проектов, которыми они занимаются, мы будем их партнерами», - объяснил Жамишев.

Болат Жамишев при этом заявил, что лицом фонда он не будет.

«Лицом фонда будут наши общественные организации, занимающиеся благотворительностью. Работа ведется. Расширение этой работы мы сможем обеспечить вместе с этими организациями», - считает спикер.

«Мы будем получать все необходимые документы от благотворительных организаций, а деньги будем переводить получателям», - уточнил председатель совета фонда.

Чистые деньги

Деньги, которые поступают в фонд «Қазақстан халқына», являются чистыми средствами, поступающими от предприятий, сообщил Жамишев.

«Сейчас переговоры идут в основном с крупнейшим бизнесом. Мы предполагаем, что с самыми крупными предприятиями фонд будет работать напрямую, с остальными добровольными донорами мы будем работать, заключив соответствующий меморандум с «Атамекеном». Деньги, которые поступают, - это чистые деньги, поступающие от наших предприятий», - рассказал он.

«Мне приходилось слышать, вроде бы как «плательщиками должны быть те, кто скрывает какие-то доходы, и эти «теневые» доходы должны поступать в фонд». Я думаю, что это абсолютно неправильно. Потому что с фондом, который формируется за счет «грязных» денег, не будет сотрудничать ни одна международная организация. С предприятиями, которые формируют такой фонд, не смогут работать западные компании. Поскольку нельзя работать с компаниями, которые участвуют в формировании фонда, где есть незаконные деньги», - пояснил Болат Жамишев.

Также он проинформировал о том, что при фонде планируется создать совет доноров.

«Работа с донорами - для нас очень важная работа. Мы намерены создать совет доноров, чтобы разработать политику стимулирования участия в формировании этого фонда, с тем чтобы с донорами обсуждать, насколько эффективно используются те средства, которые они направляют на благотворительность», - отметил председатель правления фонда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10913 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить