На правах рекламы

Износ энергетического оборудования может привести к увеличению тарифов на электроэнергию в Казахстане

Об этом сообщает Казахмыс Энерджи

Рост тарифов на коммунальные услуги – один из острых вопросов, волнующих казахстанцев. Вместе с тем, в стране наблюдается высокий уровень износа энергетического оборудования.

О необходимости замены энергетического оборудования говорили еще в 2011 году. Действующий в то время вице-министр индустрии и новых технологий РК Бакытжан Джаксалиев говорил о том, что генерирующее оборудование в среднем изношено на 83%, электрические сети – на 65%, а тепловые сети – на 80%. При этом, по информации ТОО «Kazakhmys Energy» (Казахмыс Энерджи), за 10 лет данная проблема на тепловых электростанциях так и не решилась.

Оборудование достигло пенсионного возраста

В состав ТОО «Kazakhmys Energy» входят две тепловые электростанции - Жезказганская и Балхашская.

Жезказганская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1956 году. Средний возраст оборудования, входящего в состав станции составляет более 50 лет.

Аналогичная ситуация и у Балхашской ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электричество начиная с 1939 года.

Стоит отметить, что в «Казахмыс Энерджи» разрешенный срок эксплуатации у 85% оборудования превышает нормативный ресурс в 1,6 раз. А износ основного оборудования по отношению к индивидуальному/разрешенному сроку эксплуатации составляет порядка 82-95%.

Причины износа электрооборудования

Основное оборудование, отработав более 50 лет на электростанции имеет физический и моральный износ.

Начальник производственного управления ТОО «Kazakhmys Energy» Елена Яковенко рассказала, что в энергетике физический износ основных средств в процессе эксплуатации происходит вследствие износа металла под воздействие высоких температур, давления и больших механических усилий. В результате этого происходят коррозии. Наряду с этим, конструкции открытых подстанций, броня и оплетка кабелей подвергаются неблагоприятному воздействию сил природы и вредных выбросов промышленных предприятий.

Также следует обратить внимание и на моральный износ оборудования. По словам Елены Яковенко, с течением времени и внедрением новых технологий рабочие машины и другие средства, используемые в производстве, теряют свою актуальность по техническим и экономическим характеристикам.

«Под воздействием таких факторов, как удешевление воспроизводства оборудования такой же конструкции и создание новых, более совершенных машин, прежние становятся технически отсталыми и экономически неэффективными. Форма морального износа обусловлена появлением принципиально нового поколения оборудования, имеющего лучшие технико-экономические характеристики. Те электростанции, которые сегодня работают, что в России, что в Казахстане, они строились 40-60 лет назад, когда были совершенно другие представления о том, какая должна быть экология, какие должны быть требования по безопасности», - отметила специалист.

Чем чревата эксплуатация «устаревшего» оборудования

По информации Казахмыс Энерджи, с 2015 по 2018 годы для электростанций Жезказганской и Балхашской ТЭЦ тариф на электроэнергию удерживался на уровне 6 тенге/кВтч, при этом фактическая себестоимость электроэнергии составляла в среднем 8,4 тенге/кВтч.

С 2019 года Министерством энергетики РК предельный тариф на электрическую энергию был снижен до 4,8 тенге кВт/ч, в то время как себестоимость электроэнергии осталась на прежнем уровне предыдущих лет. Отмечается, что требования действующих правил при утверждении тарифов МЭ РК на тот момент не учитывались, что привело к утверждению экономически нерентабельных тарифов.

По словам Елены Яковенко, исправность оборудования, которое используют на тепловых электростанциях, имеет прямую связь с формированием тарифов. Так, при физическом износе оборудования происходит ухудшение технико-экономических и социальных характеристик, снижение КПД, увеличение удельных расходов условного топлива и расходов электроэнергии на собственные нужды, что приводит к увеличению себестоимости продукции – тепловой и электрической энергии. Это, в свою очередь, приводит к увеличению тарифов.

«В самом процессе работы старое оборудование непроизвольно совершает остановки, что приводит к увеличению затраченного времени. Соответственно, чем больше износ у оборудования, тем оно чаще останавливается. Это, в свою очередь, сокращает число часов безаварийной работы и увеличивает срок общей работы, который включает в себя время на ремонт. Последние годы тарифы на электроэнергию искусственно удерживались. При этом, они не покрывали расходы на планомерную замену или модернизацию устаревшего оборудования. Убытки энергетических компаний насчитывают миллиарды тенге», - подчеркнула Елена Яковенко.

Наряду с этим, начальник производственного управления ТОО «Kazakhmys Energy» обращает внимание на то, что износ оборудования представляет опасность для специалистов, которые работают с ним напрямую. В частности, ветхое состояние котлов несет риски для обслуживающего персонала и может спровоцировать аварию. Поэтому очень важно принять своевременные меры по замене, либо реконструкции всех приборов, задействованных в производстве электроэнергии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4320 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить