Итоги недели: Драгметаллам пришлось непросто, а нефть растет в цене

Баррель Brent достигал $90 и выше, баррель Urals также обновлял пиковые значения

ФОТО: pixabay.com

Ключевым событием недели стало заседание Федеральной резервной системы США. Регулятор дал указания на возможное повышение процентной ставки уже на мартовском заседании и сигнализировал, что займется сужением собственного баланса сразу после старта фазы ужесточения денежно-кредитной политики. Доллар США резко укрепился на мировом валютном рынке, золото лишилось прироста с начала месяца, юань заметно снизился из-за переоценки прогнозов по ставкам Федрезерва.

Геополитический фон сохранился напряженным: американские политики не оставляют идею ужесточения пакетов антироссийских санкций. В Турции продолжил разворачиваться энергетический кризис.

Рынок нефти

На прошлой неделе, с 24 по 28 января, рост цен на нефть не останавливался: цена сорта Brent выросла более чем на 2,6%, находясь выше $88 за баррель и даже протестировав $90.

Конфликт между ОАЭ и йеменскими хуситами, хотя не исчерпан, но на прошлой неделе был уже учтён в нефтяных ценах. Тем не менее, на рынке появились новые «бычьи» факторы: например, заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что в период перехода к «зелёной» энергетике возможен дефицит традиционных энергоресурсов. Достаточно противоречивой остаётся ситуация вокруг Ирана: Иран сообщает, что вроде бы и готов к переговорам по «ядерной сделке» с США, но только в обмен на отмену нефтяного эмбарго ещё до заключения сделки, чего США сделать категорически не готовы.

На этой неделе главным событием для нефтяного рынка станет «министерская» встреча ОПЕК+ 2 февраля. Эксперты считают, что в марте нефтяной альянс не будет менять текущие квоты на добычу нефти, и это может стать ещё одним «бычьим» фактором для рынка.

Цена Brent неделей ранее смогла закрепиться на уровне $88 за баррель. На этой неделе ожидаем ценовых колебаний по Brent в коридоре $88-90 за баррель.

Рынок драгметаллов

За неделю стоимость золота упала на 2,3%. Неделя оказалась крайне волатильной для драгметалла с подъемом в сторону двухмесячного пика на $1854 и таким же резким спадом.

Все дело в долларе: перед заседанием Федеральной резервной системы США гринбек слабел, одновременно падали рынки капитала. На этом фоне положение золота улучшилось, а дополнительную поддержку оказало проявление интереса к драгметаллу как к безопасному активу.

Однако, как только рынок получил на руки факты от ФРС, тенденция развернулась в противоположную сторону. Комментарии Федрезерва становятся все более решительными и «ястребиными», что только подтверждает намерения понять процентную ставку в марте и далее заняться процессами сужения баланса ФРС.

Техническая картина торгов золотом сейчас допускает вероятность снижения к $1755, если рыночные условия не позволят вернуться к $1815. Отменой варианта со снижением станет сценарий с возвращением к $1815, откуда «быкам» может открыться дорога к $1850-1875.

Стоимость серебра за неделю рухнула на 7,6%, до $22,60. Это трехнедельный минимум. В серебре ближайшая техническая цель продаж расположена на уровне $21,94 за тройскую унцию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6162 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить