Иск четырёх, или китайский фронт Америки

В США начинается история массовых судебных тяжб американских граждан с КНР

ФОТО: pixabay.com

Пандемия коронавируса полностью вычеркнула из мировой информационной повестки событие, которое без преувеличений считалось историческим. Имею в виду торговое соглашение между США и Китаем, подписанное в Вашингтоне 15 января текущего года.

Напомню, в рамках первой фазы сделки Китай согласился в течение двух лет увеличить на $200 млрд закупку в США промышленных товаров, продуктов сельского хозяйства, энергоносителей и услуг.

Заключённое соглашение не без оснований было признано многими экспертами как очевидная победа США в торговой войне. Некоторые специалисты по Китаю, когда в Ухане вспыхнула эпидемия и был введён карантин, даже озвучили версию, что власти Поднебесной специально начали нагнетать информационный фон, чтобы отвлечь мировую и китайскую общественность от обсуждения имиджевых потерь официального Пекина и персонально председателя Си.

Сложно что-то сказать по этому поводу. Профессиональным китаистам, думается, виднее. Однако пандемия действительно затмила тему торговли.

Незамеченным широкой аудиторией прошло первое в новейшей истории Поднебесной снижение таможенных пошлин на 700 наименований товаров из США, датированное 14-м февраля. Мало кто обратил внимание и на возобновление Китаем закупа у США сжиженного углеводородного газа (СУГ), о чём сообщил Reuters 24 марта. Таким образом, если верить экспертам, Китай своего добился.

Вместе с тем пандемия может стать для США неожиданным козырем и эффективным рычагом давления в дальнейших спорах с глобальным конкурентом.

Вот уже несколько дней как в сенате США обсуждается предложение о проведении тщательного международного расследования причин возникновения очага инфекции в китайском Ухане. Если вина Китая будет доказана, предлагается выставить Китаю счёт на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества. Об этом сообщил 25 марта в эфире Fox News член юридического комитета Верхней палаты Конгресса сенатор Джош Хоули.

О том, что это не спонтанная инициатива американских законодателей, а скорее часть общего масштабного наступления США на китайском фронте, говорит сенсационный судебный иск, поданный четырьмя гражданами Америки в суд Южного округа штата Флорида против... Китайской Народной Республики. Об этом сообщил ряд американских СМИ и профильных юридических ресурсов.

Помимо Китая, в иске упоминаются различные китайские ведомства: государственный комитет по делам здравоохранения, министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство гражданской администрации, правительство провинции Хубэй и города Ухань, где COVID-19 впервые появился в конце декабря.

Истцами выступили жители Флориды Логан Альтерс, Марта Рейс, Лоуренс Вуд, Стефан Клайн и компания Pitching Lab LLC. Коллективный иск подготовлен адвокатами Мэтью Муром и Винсентом Даффи из юридической компании Berman Law Group.

Как пишет информационный ресурс Law, адвокат Мур заявил, что Китай не смог оперативно сообщить о вирусе и раскрыть фактическое количество дел, что вызвало глобальную вспышку COVID-19. В этом деле утверждается, что китайское государство обвиняется в халатности и должно понести строгую ответственность за «проведение сверхопасной деятельности».

«КНР и другие обвиняемые знали, что COVID-19 опасен и способен вызывать пандемию, но при этом медленно действовали, буквально спрятали голову в песок и/или скрывали это в своих собственных экономических интересах», - говорится в иске.

Здесь важно понимать, что юристы нашли лазейки, которые позволяют обойти доктрину суверенного иммунитета. В иске приводятся такие исключения из закона, как действия за пределами Соединенных Штатов, касающиеся «коммерческой деятельности», а также связанные с нанесением телесных повреждений и смертью.

Как сообщает Associated Press, данный иск не будет единственным. Аналогичный коллективный юридический демарш против КНР от имени пострадавших бизнесов уже готовится в Лас-Вегасе. В Техасе юристы работают над иском на космическую сумму $20 триллионов, в котором истцы утверждают, что коронавирус является биологическим оружием. Судя по всему, подобных исков будет не просто много, а невероятно много.

История массовых судебных тяжб американских граждан с Поднебесным государством только начинается и к чему она в итоге приведёт говорить пока рано. Однако уже сейчас можно предположить, что в перспективе США получат судебно обоснованный повод для введения против Китая серьёзных санкций. И это будет сильнейшим аргументом на триллионы долларов, который может быть использован на любом стратегически важном направлении китайского фронта Америки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить