Инвесторы в РК тратят на «коррупционные издержки» до 30% от стоимости своих проектов

Об этом рассказал и.о. директора департамента антикоррупционной политики Антикоррупционного агентства Данияр Сабирбаев

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

Сегодня инвесторы, работая в Казахстане, закладывают на коррупционные риски до трети от общей стоимости своих проектов. Антикоррупционное агентство обещает избавить их от этой «повинности», предлагая свое сопровождение проекта от старта до окончательной реализации. Специально для этого в Астане создан проектный офис Protecting Business and Investments, нацеленный на защиту иностранных инвесторов.

- Любой инвестор, желающий вкладывать средства в экономику Республики Казахстан, для строительства различных объектов, значимых для развития экономики либо отдельного региона, в случае если этот инвестор готов принять наши условия о стопроцентном отказе от коррупционной составляющей при ведении своего бизнеса, он присоединяется к нашему проекту и получает полную антикоррупционную защиту по линии агентства и всех его территориальных подразделений, - заявил на презентации офиса заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

За последние три года агентство выявило 976 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. И сейчас с этими фактами решено бороться превентивно.

И.о. директора департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабирбаев пояснил, что «70% коррупционных рисков, связанных с предпринимательской деятельностью, можно сократить, обозначив присутствие агентства на старте (проекта)».

- У инвесторов есть три сценария развития, которые мы рассматриваем в рамках уголовных дел. Первое направление - это найти так называемого покровителя-партнёра, которому фиксируются какие-то ежемесячные платежи на определённых условиях (доля от компании на подставное лицо от 30 до 50%). Второе - процент от стоимости инвестиционного проекта, варьируется от 15 до 30%. Или давать взятки на каждом этапе. И те инвесторы, которые не хотят делиться долями и находить покровителей, они, как правило, дают взятки на каждом этапе реализации проекта. Сегодня при анализе работы с инвесторами (выявлено): если стоимость инвестиционного проекта составляет 1 млн тенге, то, как правило, инвесторы при работе в Казахстане закладывают до 30% на коррупционные издержки. В итоге проект выходит на 1,3 млн, - объяснил он.

При этом, напоминают в антикоррупционном ведомстве, дача взяток - это риск и для самого инвестора. В первую очередь это возможность уголовного наказания непосредственно за дачу взятки. Второе - это репутационный риск, поскольку, как заметил Сабирбаев, «между инвестором и аферистом разница по сути в репутации». Есть и риск потери инвестиций - такие факты тоже есть «в базе» антикоррупционного ведомства.

- Мы заходим на старте проекта. И мы гарантируем инвестору, что мы исключаем все коррупционные ренты. (...) Единственное условие для инвесторов - стопроцентный отказ от коррупционных составляющих в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции, - объяснил представитель агентства.

Для инвесторов участие в такой программе не означает изменения или упрощения процедур, предусмотренных законодательством страны. Но, как уверяют в агентстве, это гарантирует чёткое соблюдение всех процедур. Добиться этого рассчитывают предупреждением - агентство будет уведомлять чиновников о приходе того или иного инвестора.

- Например, мы предупреждаем акима района, что к нему приходит такой-то инвестор. Мы исходим из того, что нужно быть сумасшедшим акимом района, чтобы, зная, что данный инвестор идёт при сопровождении агентства, создавать волокиту и проблему, - объяснил Сабирбаев.

В случае же возникновения фактов коррупции инвесторам обещают прямой контакт с руководством антикоррупционного агентства. И задача инвестора - только сообщить о факте, дальше уже будет работать госорган.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5722 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить