За комментарии в Сети алматинский врач попала в полицию

35330

Врач Алматинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Оразгуль Жусиева может быть привлечена к ответственности за то, что оставила негативный отзыв о своем начальнике на сайте казахстанской газеты

Написанному – не верить?

Талгатбек Бапиев.

11 марта 2015 одна из республиканских газет опубликовала на своем сайте материал о том, что страна закупает лекарства для ВИЧ-инфицированных по самым высоким ценам в СНГ. В тот же день поздно вечером 4 комментария к интернет-публикации оставил пользователь под ником Maksat_888. В них содержится много нелестных отзывов о главном враче Алматинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Талгатбеке Бапиеве, которого обвинили в плохой работе и коррупционных правонарушениях. Комментатор также рассказал о текучести кадров в городском СПИД-центре и якобы провальной работе по профилактике ВИЧ.

Талгатбек Бапиев прочитал эти комментарии (они, к слову, на момент написания статьи не были удалены) и не смог остаться равнодушным.

- Я решил защитить свою честь и достоинство, чтобы меня не обливали грязью на каждом углу. Я написал  заявление в полицию, - рассказал главврач СПИД-центра в интервью обозревателю Forbes.kz.

Спустя полтора месяца комментатора разыскали.

- Полицейские вычислили, кто писал комментарии. К большому сожалению, это оказалась наша сотрудница, - говорит Бапиев. – Выявили ее недавно, сейчас делом занимается следователь. Сотрудница дала признательные показания, подтвердила, что это действительно она писала комментарии, но объяснить свой поступок не смогла.

Крик души

Скандальные комментарии опубликовала врач алматинского центра СПИД Оразгуль Жусиева. Вот что она рассказала обозревателю Forbes.kz.

- 29 апреля меня вызвали на работу в кабинет главврача Бапиева. Я пришла. Кроме него в кабинете находились следователь по особо важным делам Бостандыкского РУВД и юрист центра СПИД. Главврач вел себя некорректно, кричал на меня, а потом заставил написать объяснительную на имя начальника РУВД. Я пояснила, что сама написала эти комментарии. Потом Бапиев мне дал вторую бумагу – расписку о том, что я обязуюсь никуда не уезжать. Потом мы со следователем поехали в РУВД. Там меня закрыли на час в камере, потом отпустили, - говорит Жусиева.

F: Вы понимали, что вас могут вычислить за публикацию оскорбительных для начальства фактов? 

- Я считаю, что ничего оскорбительного в моих комментариях не было – всё написала по факту. Например, о том,  что в Алматы 9-классница заразилась ВИЧ половым путем. Это факт, который говорит о том, что работа по профилактике инфекции плохо ведется. Я написала крик души, о чем все между собой говорят, но открыто высказать боятся. Я - пожилой человек, мне через 3 месяца на пенсию, и терять мне нечего. То же самое я сказала следователю.

Врачебный спор

Forbes.kz обратился за разъяснениями в полицию.

- Уголовное дело по данному факту полиция возбуждать не будет, - сообщила пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. - Это дело - не юрисдикция полиции. Заявителю будет дано разъяснение и рекомендации обратиться в суд в порядке частного обвинения.

Таким образом, врач-комментатор избежала возбуждения уголовного дела «народ Казахстана против Жусиевой». Однако не исключено, что ее ждет частный уголовный процесс «Бапиев против Жусиевой», если главврач центра СПИД напишет исковое заявление в суд. Кстати, Талгатбек Бапиев не знал о том, что полиция в итоге отказалась возбуждать дело о комментариях: эту новость ему сообщил обозреватель Forbes.kz 6 мая.

F: Будете ли вы подавать на Жусиеву в суд в порядке частного обвинения?

- Я еще подумаю. Возможно, она раньше тоже писала подобные комментарии, но никаких последствий не было, и она почувствовала свою безнаказанность. Но в это раз она меня обвинила в коррупции, в том, чего действительно не было, - заявил Бапиев.

Комментирование и наказание

Этот случай уже не первый, когда комментарии казахстанцев в интернете имеют далеко идущие последствия. Так, например, в 2008 суд закрыл издание Posit.kz за то, что модератор сайта не сразу удалил негативные комментарии, якобы разжигающие межнациональную рознь. При этом в качестве доказательства прокуратура предъявила суду даже не скриншоты комментариев с сайта, а просто тексты, распечатанные в программе Word.

31 марта 2015 суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно жительницу Алматы Татьяну Шевцову-Валову за разжигание межнациональной розни в комментариях в Facebook.

13 апреля 2015 суд Сарыаркинского района Астаны принял решение об ограничении свободы на два года жителя Алматы Сакену Байкенову за разжигании межнациональной розни в посте также в Facebook. 

Александр Ляхов.

Маска, я тебя знаю

Forbes.kz попросил известных в Казнете специалистов прокомментировать повторяющиеся случаи наступления ответственности за сказанное в сети.

На вопрос, нужна ли премодерация комментариев в интернете, вице-президент ОЮЛ «Интернет-Ассоциация Казахстана» Александр Ляхов однозначно ответил:

- Нужна. Я вообще против анонимности. Хозяин сайта может позволять пользователям профили-маски, но все равно он должен знать, кто скрывается за каждой маской, - был краток Ляхов.

Константин Горожанкин.

А вот директор общественного фонда iStartUp.kz Константин Горожанкин считает, что удаление администрацией сайта подобных комментариев - это ограничение свободы человека.

- Модератор не только может, он должен управлять комментариями на своем ресурсе, поскольку казахстанские сайты по закону приравнены к СМИ. Другое дело, что модерация должна работать в первую очередь на то, чтобы в комментариях не было явного нарушения законодательства – призыва к свержению строя, гомофобии, разжигания розни, - говорит Горожанкин. - Но когда в комментариях одна сторона обвиняет другую, то в этом случае, считаю, модератор не должен вмешиваться. Иначе это будет выглядеть как попрание свободы слова. Любой человек имеет право высказаться. Публично говорить о том, что кто-то берет взятки, не запрещено. Главное, чтобы у комментатора были доказательства. Потому интернет-ресурс вполне может дать возможность высказаться всем. Однако авторы обвинений должны осознавать: любого комментатора можно вычислить, за анонимным ником спрятаться не получится. А факты коррупции очень трудно доказать. Потому, прежде чем обвинять кого-то, надо иметь доказательную базу.

Вседозволенность в Сети

Яков Фёдоров.

Известный Блогер Яков Федоров имеет свою точку зрения о происшедшем.  

FПо вашему мнению, как правоохранительные органы могли найти комментатора?

- Его однозначно определили по IP-адресу компьютера. Думаю, у модератора сайта имеется полный доступ к данным, с какого IP оставлен тот или иной комментарий. Таким образом перестраховываются большинство владельцев сайтов, чтобы избежать неприятностей и переадресовать возможные претензии комментаторам.

FНужно ли редакторам сайтов ограничивать «разгул демократии» в комментариях?

- Премодерация комментариев нужна. Я имею в виду не редактирование самих комментариев, а то, что нельзя выпускать в эфир мысли, которые содержат призыв к свержению власти, к разжиганию межэтнической розни, явную клевету без подтверждения фактами и т.д. Конечно, комментатор сам будет нести ответственность за свои слова. Но мы же понимаем, что люди не совсем осознают, что, даже отправляя анонимные комментарии, они оставляют след в интернете. Думают, что могут оставаться безнаказанными за свои комментарии. Поэтому надо формировать культуру поведения в интернете. Возможно, интернет-порталам нужно вести разъяснения и предупреждать пользователей при регистрации либо когда пользователь пишет комментарий, что он несет ответственность за сказанное. Без формирования культуры общения такие прецеденты будут возникать.

FЖурналисты и известные блогеры в основном понимают, что написанное ими может иметь юридические последствия. Поэтому стараются не нарушать законы. У многих СМИ есть юристы, которые тщательно вычитывают тексты перед публикацией. А не несет ли модератор солидарную ответственность с комментатором, когда не удаляет клевету и голословные обвинения?

- Не совсем согласен с этим. Да, действительно, модератор «подставляет» автора, оставляя его негативный комментарий, который может иметь юридические последствия. Но редактор же не заставил комментатора под диктовку писать текст. Ответственность за сказанное однозначно несет сам автор. А у модератора скорее моральная ответственность за то, что он допускает к публикации. Ведь любой негативный комментарий может дать ответную реакцию в обществе, и эта ответная агрессия может иметь еще большие последствия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить