В 2015 на доменные имена в РК потратят 222 млн тенге

В Казахском центре сетевой информации KazNIC обозревателю Forbes.kz Виктору Бурдину разъяснили, почему цены на услуги поддержки доменного имени для многих пользователей подорожали почти в два раза

Иллюстрация: icrash.ru

15 января 2015 многие владельцы интернет-сайтов получили уведомления от регистраторов доменных имен следующего содержания:

«Мы изменяем стоимость регистрации доменов .KZ и .ҚАЗ согласно приказу №1 от 13 января 2015 Казахстанской ассоциации IT-компаний. В рамках этого документа новая минимальная цена составит 3000 тенге (здесь и далее тарифы даны без учета НДС, поскольку некоторые компании не являются плательщиками налога).

До 15 января 2015 все выставленные счета по доменам возможно оплатить по прежней цене. Начиная с 15 января 2015, стоимость доменов .KZ и .ҚАЗ в неоплаченных счетах будет изменена на утвержденную в приказе».

Действительно, с середины января ассоциация впервые установила указанный минимальный порог годовой стоимости обслуживания доменного имени для розничных владельцев в размере 3000 тенге (для оптовых, которые владеют от 100 доменов и более, установлен минимальный тариф в размере 2800 тенге). На сайте ассоциации сказано, что эти тарифы введены в целях «обеспечения дальнейшего развития системы распределенной регистрации доменных имен и окупаемости работы регистраторов».

Услуга по поддержке доменного имени в Казахстане находится в конкурентной среде и предоставляется 14 компаниями-регистраторами. Крупнейшие из них прежде предлагали свои услуги по цене от 1400 тенге в год. Потому для десятков тысяч владельцев доменных имен они подорожали более чем в два раза. При этом для самих компаний-регистраторов прежде был установлен тариф в размере 1300 тенге – это своего рода себестоимость услуги доменного имени, которую должны были платить сами компании администратору – Казахстанской ассоциации IT-компаний. С 15 января это тариф также поднялся - до 1820 тенге.

Многих владельцев доменов возмутил не только значительный рост тарифа, но и время уведомления об этом. Большинство из них получили письма о повышении стоимости уже задним числом, когда приказ вступил в силу. Экспертное сообщество объяснило такой шаг просто: если бы держатели доменных имен узнали о нововведении заранее, то успели бы заплатить за домен по старым тарифам на несколько лет вперед.  

«Рынок стал стремиться к монополии»

Инициатор повышения стоимости услуг обслуживания домена, директор Казахского центра сетевой информации KazNIC, член Казахстанской ассоциации IT-компаний Павел Гусев пояснил Forbes.kz почему рост тарифа был неизбежен.

- Старый тариф на услуги регистратуры для регистраторов - 1300 тенге - был утвержден еще в 2004 и не менялся более 10 лет, хотя с тех пор мы пережили множество повышений всевозможных тарифов и две девальвации, - говорит Павел. - Мы сделали расчет согласно утвержденной методике стоимости услуг регистратуры для регистраторов и стоимости услуги поддержки доменного имени. У нас получилось, что в идеале тариф должен был составлять 3840 тенге. Но, понимая, что разница будет огромной, мы решили остановиться на 40-процентном повышении тарифа для регистраторов до 1820 тенге.

Анализ 2014 показал, что у нас на рынке появились очень крупные регистраторы. Один из них занял лидирующие позиции с долей рынка 47%, другой - 33%. Остальные плетутся в хвосте. Сложно назвать такую ситуацию конкуренцией: рынок стал стремиться к монополии.

F: Почему так произошло?

- Регистраторы удешевляли стоимость услуги. Одна компания предлагала клиентам зарегистрировать домен с убытком себе в размере 56 тенге, которые потом компенсировала из других своих доходов - в частности, хостинга. Потому, чтобы оздоровить рынок и направить его в нужное русло, чтобы предоставить возможность зарабатывать всем регистраторам, было принято решение об ограничении минимальной отпускной цены для конечных клиентов.

F: Почему тариф был установлено именно в размере 3000 тенге?

- Мы провели анализ и пришли к выводу, что с этой ценой наши доменные имена, с одной стороны, будут одними из самых  выгодных, с другой - будет обеспечен уровень рентабельности для регистраторов. Они смогут технически совершенствоваться и предоставлять свои услуги с должным качеством, смогут противостоять интернет-угрозам. Ведь перед нами стоят серьезные задачи по обеспечению безопасности, и мы их успешно решаем. Но в прежних ценовых условиях это сделать было уже практически невозможно. Например, в России общее количество доменных имен - 4,9 млн, регистраторы там зарабатывают гораздо больше. А у нас компании, оказывая те же услуги и технически обеспечивая тот же уровень безопасности, как в России, вынуждены жить на меньшие деньги, обслуживая 122 тыс. доменов.

F: Когда было принято решение о поднятии цен?

- Анализы и обсуждения начались еще в начале 2014. Уже тогда говорили, что нужно что-то предпринимать в этом направлении, иначе на рынке останутся 1-2 монополиста, исчезнет конкуренция, и оставшиеся на рынке компании будут диктовать цены. Чтобы не допустить этого и дать возможность развиваться  всем, Казахстанская ассоциация IT-компаний издала приказ о повышении тарифа.

«В Казнете не более 150 коммерчески успешных сайтов»

Эксперты IT-рынка неоднозначно восприняли удорожании услуг поддержки домена. Например, экс-директор Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Манарбек Абенов не восторге от этой новости.

«Получилось так, что регистраторы сначала демпинговали, а потом подсчитали доходы, прослезились, заявили о невозможности работать дальше и предложили поднять цены. Сами договориться о поэтапном повышении цен участники рынка, видимо, не смогли, потому решили действовать официально через Казахстанскую ассоциацию IT-компаний, - говорит Манарбек. - Кстати, с антимонопольным ведомством повышение тарифов не согласовывали, хотя, я считаю, надо было: ведь две компании-регистраторы занимают уже 80% рынка».

По словам эксперта, Казахстан значительно отстает от России по количеству доменных имен на душу населения. При этом коммерчески успешными в Казахстане  являются не более 150 сайтов, а остальные содержатся фактически на голом энтузиазме. Многие из сайтов создавали школьники и студенты, для которых повышение стоимости обслуживания будет ощутимым.

«Если мы хотим развивать Казнет, стоимость услуг по поддержке доменного имени надо если не понижать, то оставлять на прежнем уровне», - резюмирует Абенов.

«3360 тенге в год – деньги небольшие»

У вице-президента ОЮЛ «Интернет-Ассоциация Казахстана» Александра Ляхова иная точка зрения.

«Я всегда считал, что цены на домены не должны быть слишком низкими, приближенными к нулевой стоимости. Ведь домен - не хлеб и не молоко, не товар первой необходимости. Если человек собирается открывать сайт, он должен понимать, что это всерьез и надолго, а не на один день. Согласитесь: всё, что дешево дается,  плохо ценится. А низкая стоимость домена и приводит к массовому появлению сайтов-однодневок, не дающих Казнету никакого развития. Поэтому решение о повышении цен на домены ударит именно по таким владельцам, а также по киберсквоттерам, скупающим домены для дальнейшей перепродажи. «Шлак» отсеется, а для тех, кто серьезно относится к своему сайту, 3360 тенге в год – деньги небольшие. В кабаках за один вечер больше просаживается!» - говорит Александр.

Кстати, по оценке Павла Гусева, рынок поддержки доменных имен Казахстана в 2014 оценивался в 170 млн тенге. С учетом повышения тарифа в 2015 он составит не менее 222 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6562 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 марта родились
Абай Кадралиев
руководитель Западной региональной дирекции телекоммуникаций АО "Казахтелеком"
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить