Развлечение и наказание

Что изменится в жизни интернет-пользователей после вступления в силу нового закона РК, направленного на усиление защиты авторских прав?

Art Box images RF/Fotobank.ru

С 1 февраля вступил в силу закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», направленный на усиление защиты авторских прав, в частности в интернете.

Данный закон вызвал большой ажиотаж среди интернет-пользователей, муссирующих тему о запрете на скачивание аудио- и видео-файлов через трекеры, и о том, что нарушителей будут штрафовать и даже изымать у них технику.
Так ли это на самом деле, и что изменится в жизни интернет-пользователей теперь, рассказал и.о. президента ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.

- Шавкат Умарович, правда ли, что с введением нового закона под запретом будет скачивание любой информации через трекеры, будь то музыка или фильм?

- Этот ажиотаж создают компании, которые занимаются «пиратским» бизнесом. Они еще в прошлом году начали вести активную борьбу с законопроектом, пытались нас «обливать грязью», организованно писали обращения к руководству страны, даже создали свою организацию, то есть мы подвергались прессингу с их стороны. Сейчас второй и, надеюсь, последний этап борьбы с пиратами. Но это такая же борьба, как и с пиратами в Сомали. В законе нет ни слова о запрете на скачивание. Закон, прежде всего, направлен на защиту авторских прав казахстанских творческих людей, которые создают свой собственный продукт – это композиторы, авторы текстов песен, писатели, фотографы, журналисты, операторы и так далее. В законе описывается порядок патентной деятельности и их поверенных, говорится о товарных знаков и объектах авторского права. В целом, очень важный и нужный для нашей страны закон. Невозможно построить «Интеллектуальную нацию-2020» без прав на интеллектуальную собственность.

Закон направлен на борьбу с теми, кто является источником пиратского контента и, кроме этого, за счет чужого труда и чужих идей получает хорошую прибыль. Например, известный казахстанский видео-портал транслирует какую-либо авторскую передачу казахстанского телеканала. За ее просмотр никто не платит, но на этой странице, которую в день, к примеру, посещает несколько тысяч человек, размещается огромное количество рекламы. Эта реклама – это деньги либо телеканала, либо автора этой передачи. То есть, пользователь не заходит к вам на сайт, чтобы просмотреть передачу, а заходит на сайт, который размещает вашу информацию. Владелец ресурса, пользуясь тем, что растет количество посещений, начинает привлекать рекламодателей. И получает за размещение рекламы деньги, которые, по сути, должны принадлежать телеканалу или автору передачи. Именно поэтому важно ликвидировать сам источник этого пиратского контента, а не бороться с его следствием.

- Какие меры будут применяться в отношении нарушителей, в данном случае в отношении источников пиратского контента?

- По нашему предложению в Кодекс РК об административных правонарушениях внесено такое понятие, как «предупреждение». Таким образом, владельцу ресурса дается возможность удалить со своего сайта незаконно использующийся объект авторского права. Очень важно в этом деле «не выплеснуть с водой ребенка». Если же владелец ресурса не исполняет этого, тем самым нарушая закон, естественно, его накажут. За нарушения предусматриваются «легкие и тяжелые» штрафы от 10 до 800 МРП (1 МРП = Т1618), привлечения к общественным работам и даже лишение свободы с конфискацией имущества. В любом случае, мера виновности или ответственности определяется судом.

- А если нарушает права казахстанских авторов зарубежный интернет-ресурс?

- Специальная поправка в закон «О СМИ» - пункт 3 статьи 24 - говорит о том, что, во-первых, собственник интернет-ресурса обязан соблюдать казахстанское законодательство. И за распространение продукции иностранными СМИ, нарушающими законы нашей страны, будет приостановление доступа, то есть, грубо говоря, блокирование ресурсов, имеющих пиратский контент. Например, есть два-три интернет-ресурса, которые распространяют казахские песни без соглашения с авторами песен. Такие ресурсы напрямую затрагивают интересы казахстанских производителей. И, безусловно, необходимо ограничивать доступ к таким пиратским сайтам.

- Есть ли альтернатива этим пиратским ресурсам? Скажем, возможность сохранить контент, свою деятельность, но в рамках закона?

- Альтернатива всегда есть. Например, пользователи iPhone за скачивание музыки, рингтонов, программ и прочего платят меньше 150 тенге. И это не вызывает удивления, это нормально. Но почему-то за песни казахстанских авторов никто не платит. А чем они хуже американских? Почему казахстанские авторы не могут получать вознаграждение? Конечно, есть сайты, которые предоставляют подобные услуги вполне легально. Но посудите сами, какой смысл создавать и продавать легальный контент, если он беспощадно воруется? Альтернатива появляется там, где существует порядок и главенствует закон. Дикий и черный рынок выгоден только пиратам и теневикам. Для кинофильмов сложнее, так как требуется время на кинопрокат, затем выпуск лицензионных дисков и их продажа. Только после этого телекомпании всего мира покупают права на его трансляцию по телевидению.

- К слову, будет ли считаться нарушением прослушивание музыки и просмотр фильмов в режиме «онлайн»?

- Нет, прослушивание музыки и просмотр фильмов в режиме «онлайн» для собственного пользования, для ознакомления не является нарушением.

- А коснутся ли поправки на распространяемое в сети открытое программное обеспечение (opensource), которое изначально является бесплатным - это unix- подобные операционные системы и ПО написанное под них (Linux, Gimp, Android, Mozilla Firefox и thunderbird, OpenOffice и прочее)?

- Тоже нет, потому что открытое программное обеспечение, оно и называется opensource, создано для того, чтобы все могли пользоваться.

- Каков процент пиратского контента в Казнете? И не повлияет ли блокирование подобных сайтов на развитие казахстанского интернета в целом, учитывая, что многие казахстанские сайты во многом держатся за счет обмена музыкой и видео между пользователями?

- Думаю, что с десяток пиратских сайтов наберется. Но есть ресурсы, которые еще в прошлом году стали двигаться в направлении к легальному бизнесу. Что касается развития Казнета, то возможно, возрастет внешний трафик, так как в один день «скачивание» не закончится. Но в течение короткого промежутка времени все успокоится. Могу заверить вас, что никакого резкого снижения его уровня не произойдет. Как не будет ущерба и для законопослушных интернет-ресурсов. Время «халявы» прошло. В свое время такая же ситуация была с лицензионными программными продуктами. Пришла известная всему миру компания на казахстанский рынок, и появилось огромное количество лицензионных продуктов в магазинах и на сайтах. Сегодня нет проблемы купить любой лицензионный программный продукт. Поэтому в скором времени не будет проблем и с покупкой легального контента в Казнете.

- Как будет осуществляться мониторинг по выявлению ресурсов с пиратским контентом, и кто будет уполномочен применять в отношении их владельцев соответствующие меры?

- Мониторинг уже давно ведется. Все правообладатели прекрасно знают, кто ворует и как ворует, и у них, наверняка, готово достаточно материалов в этой области. Меру наказания будет определять суд, бороться с нарушителями предстоит уполномоченному органу, финансовой полиции, генеральной прокуратуре, МВД. Для этого нужно обратиться с заявлением в соответствующие органы о нарушении авторских прав. Практический опыт борьбы с пиратством в виртуальном мире должен показать, какие еще необходимо принять меры в совершенствовании законодательства. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о цифровом депозитарии объектов авторского права. Как, например, в Америке таким депозитарием является Библиотека Конгресса США. Но это вопросы будущего и предполагают широкое обсуждение.

- Понятно, что взысканные суммы штрафов будут поступать в бюджет государства. Может ли автор рассчитывать на то, что получит с этих штрафов какую-то часть в качестве компенсации?

- Конечно, штрафы – это бюджет государства. Но в заявлении правообладатель может указать и упущенную выгоду, и моральный ущерб. Но еще раз повторю, что автору необходимо будет подать заявление для этого.

- Через какое время, по вашим прогнозам, полностью исчезнут из Казнета ресурсы с пиратским контентом?

- Казахстанские ресурсы с пиратским контентом уже исчезают и, надеюсь, что скоро их не будет совсем. Думаю, что торрентам, распространяющим контент, нарушающий законодательство, тоже со временем станет сложнее работать, так как источники пиратского контента закрываются во всем мире. Это постоянный процесс, постоянная борьба или, если хотите, война. Уже сегодня поход в кино стал неотъемлемой частью культурного развития казахстанцев. Кстати, лицензионные фильмы можно смотреть и дома, через iD-TV, и за это, замечу, тоже приходится платить. Таков легальный бизнес. И мы идем к этому, потому что народ у нас в подавляющем большинстве законопослушный.

Источник: Ирина Гумыркина, КазТАГ

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5798 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить