Поиск программиста

На сегодняшний день я довольно нетипичный интернет-стартапер для нашей страны

Дело в том, что я не айтишник и в свои 33 года в среде интернет-стартаперов чувствую себя едва ли не пенсионером, но при этом человеком, который в силу имеющегося опыта в бизнесе хорошо понимает, что бизнес в Интернете, по сути, не сильно отличается от офлайнового. Да, где-то в далеком школьном отрочестве остался новосибирский физмат с программированием на Turbo Pascal 6.0. и Assembler (сейчас это имеет примерно такую же ценность, как древнегреческий язык), но последующая карьера юриста предопределила использование компьютера как печатной машинки и не более того.

Интернет-стартап у меня также не очень типичный. Я разрабатываю сервис по поиску работы, в котором онлайновая составляющая занимает примерно половину, остальное – работа офлайн. Поэтому первым делом я озаботился подбором команды для работы «в реале». Здесь мне повезло. Меньше чем за месяц удалось собрать команду великолепных профессионалов и увлечь их своей идеей. С технической составляющей все оказалось не так просто. Вся сложность в том, что мне нужен не просто программист, а полноправный бизнес-партнер, который разделяет мои ценности, верит в наш проект, готов разделить все трудности начального этапа, а также имеет бизнес-навыки или потенциал для их развития. Исходя из своего опыта общения с программистами, я испытывал опасения, что mission impossible, так как большинство моих знакомых программистов были ярко выраженными «ботанами», то есть интровертами с особым мироощущением. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Искал программиста себе в команду по следующим каналам.

Родственники и знакомые

Мой старший брат – высококвалифицированный программист с большим опытом работы, в том числе в Штатах. Но я отдаю себе отчет в том, что смешение семейных отношений и бизнеса – это очень серьезный риск. В среде же знакомых и друзей большинство программистов хотели просто работы со стабильной зарплатой, а вовсе не пахоты 24/7 без всякой гарантии.

IT-компании

Один знакомый эксперт порекомендовал мне привлечь российскую или белорусскую компанию. За вполне адекватные деньги получаешь качественный сервис и техническую мощь команды программистов из десятков, а то и сотен человек. Перспектива довольно заманчива, но я верю, что стартап будет успешным лишь тогда, когда вся команда живет только им, верит в него на 100% и готова на любые жертвы ради его осуществления. Наивно ожидать такого отношения от компании, которая делает одновременно десятки проектов. Я уже имел опыт общения с несколькими местными веб-разработчиками при создании сайтов для своего бизнеса. Но при общении с большинством из них на предмет партнерства я также не увидел готовности разделить все тяготы начального периода стартапа. Исходя из принципа «лучше синица в руках», они предпочитают тысячи сейчас, чем миллионы завтра.

Студенты и выпускники

Пообщавшись со специалистами, я узнал, что в Алматы достаточно много талантливых молодых программистов, а проведя ряд интервью, убедился в этом окончательно. Проблема заключалась в том, что ребята ничего не понимали в бизнесе. Но у меня все же стартап, а не ускоренные бизнес-курсы. Таких ребят можно и нужно брать на работу, но никак не в партнеры по бизнесу.

Школа стартапов

Итак, мои поиски ни к чему не привели, поэтому я решил поменять методику. Как только я принял такое решение, практически сразу мне попалась на глаза информация о первом казахстанском шоу интернет-стартапов, где я увидел тех, кого искал, – программистов, отважившихся начать свое дело. Мне удалось договориться об учас­тии в первой школе стартаперов в качестве ментора, и за два месяца работы с ними я увидел разительные перемены – ребята из абсолютно сырых энтузиастов превратились во вдумчивых начинающих предпринимателей.

Казалось бы, вот оно – решение моей проблемы. Однако у этих программистов уже есть свои интернет-стартапы. Надо либо подождать провала, что не совпадает с моими временными рамками, либо убедить их в том, что мой интернет-стартап интереснее и прибыльнее. Но тогда возникает вопрос об истинности их предпринимательского духа, не говоря уже об этичности подобных действий. Таким образом, потратив три месяца на поиски и никого не найдя, я стал склоняться к достаточно традиционному для нашей страны решению – начать семейный бизнес. Я прекрасно знаю, какие риски меня ждут, но сейчас этот вариант кажется мне наиболее оптимальным.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить