Почему Казахстану нужны сети 5G: три глобальные причины

25216

Как прорывная идея «связистов» ускорит цифровизацию страны

Фото: pixabay.com

Мировые вендоры крайне озабочены первенством в разработке и внедрении мобильных сетей пятого поколения (5G). В декабре прошлого года наметился ощутимый прогресс в разработке стандарта. Напомним, 5G – это новое поколение мобильной связи, которое предполагает скорость интернета до 1-2 Гбит/с, меньший расход заряда батарей, меньшие задержки и сравнимую с оптикой стабильность соединения.

Невероятные скорости, которые скоро станут реальностью, найдут своё применение в технологиях виртуальной реальности, стриминге UltraHD видео, удалённом управлении техникой. Стандарт предполагает подключение более 100 тыс. устройств к одной базовой станции, что необходимо для развития интернета вещей.

Гонка глобальных вендоров переходит в плоскость цены. Например, Qualcomm упростил патентные правила для 5G: стоимость патента на 5G-оборудование ими приравнена к стоимости патента на 4G. Это снизит один из важных барьеров для внедрения технологии - цену 5G-оборудования.

Казахстан только выигрывает от глобальной схватки вендоров. Страна имеет один из самых высоких уровней потребления мобильного трафика в мире – в среднем казахстанцы выкачивают около 4,4 Гб в месяц (по данным 4Service Group). Для сравнения, мировой лидер Финляндия имеет показатель 10,95 Гб, второе место Австрия – 6,28 Гб, третье Швеция – 4,38 Гб. Казахстан не учитывался в этом рейтинге, но мог бы смело претендовать на третье место в мире.

Это стало возможным в силу развитой 4G-инфраструктуры, достаточно низких цен на интернет и локализации зарубежных сервисов с «тяжёлым» контентом. Например, локальные зеркала Youtube в дата-центрах Казахтелекома позволяют мобильным операторам сделать большую часть видеотрафика бесплатной для пользователя.

Высокий уровень потребления мобильного трафика говорит о том, что казахстанские пользователи готовы к более высоким скоростям и увеличению объёма потребления.

Итак, что технология 5G может предложить Казахстану?

Первое. Высокая скорость для всех, включая удаленные сёла и частный сектор городов

Мобильные сети 5G дают те же скорости, что и оптоволоконные линии, только без необходимости тянуть оптику последние 500 метров до дома и заходить к абоненту в квартиру. Таким образом, решается проблема «последней мили».

Например, по данным Казахтелекома, сейчас в сельских районах 404 тыс. абонентов подключены по xDSL (до 8 Мбит/с), по FTTh – 25,4 тыс. (оптика, до 300 Мбит/с), по LTE – более 18 тыс. абонентов (в среднем 16 Мбит/с), по EVDO – 39,3 тыс. абонентов (до 1,8 Мбит/с). Перейдя на 5G, все они получат возможность расширить свои каналы до 1Гбит/с и выше.

Помимо частного сектора, 5G предложит широкополосный доступ в интернет в сельские школы и больницы. Высокоскоростной интернет позволяет развивать телемедицину, когда пациент связывается с доктором по видеосвязи. При этом больше половины из 7160 казахстанских школ находятся в сельской местности, 90% из них имеют доступ в интернет на скорости более 4 Мбит/с. Этих скоростей уже явно недостаточно для развития современного цифрового образования. Связь пятого поколения позволяет решить и эту проблему.

- В ближайшие 3 года мы планируем покрыть 1057 организаций здравоохранения, а также 1316 школ высококачественным интернетом, что позволит полноценно развивать проекты по цифровизации здравоохранения и среднего образования не только в городах, но и в сельских районах по всей стране, - подтвердил управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Второе. Единый уровень качества связи для всех абонентов и снижение цены трафика

5G – дорогая технология. Если в случае 3G/4G каждому оператору ещё было выгодно строить свою сеть, то в случае 5G ситуация иная. Эксперты оценивают необходимый уровень инвестиций в строительство новой сети минимум в 5 раз выше сети 4G. В этом вопросе есть несколько вариантов развития ситуации. Например, в Великобритании British Telecom планирует стать оператором для операторов, создавая единого инфраструктурного оператора для страны. В США, Японии и Южной Корее планируется региональное разделение сети между несколькими операторами и совместное использование общей сети.

Шеринг в подобных проектах – не новинка, в строительстве 4G-сетей он также часто используется. В Беларуси, например, сеть 4G строилась силами единого государственного оператора beCloud, а в Казахстане «Билайн» и KCell имеют соглашение о совместном использовании 4G-сети.

Такой подход позволяет операторам не тратить ресурсы на развитие собственных сетей, а сфокусироваться на потребителе. Конкуренция перейдёт в плоскость цены и дополнительных услуг, за что потребитель проголосует тенге.

Третье. Развитие IT отрасли и реальный толчок для цифровизации страны

- Строительство сетей 5G потребует изменения самой структуры операторов связи, не только мобильных, но и фиксированных. Виртуализация сети радиодоступа, network slicing, а также общие высокие требования к транспортной инфраструктуре вкупе с использованием высокого спектра частот потребуют инвестиций, в 3-5 раз превышающих те, что были необходимы для внедрения 4G. По нашим оценкам, это порядка 500 млрд тенге в ближайшие 5 лет, - предположил глава «Нокиа Казахстан» Михаил Нам.

По сути, пятилетняя программа развития 5G-сети обойдётся казахстанским операторам в сумму, сравнимую со средними инвестициями, которые делались в сетевую инфраструктуру на протяжении последних лет. То есть построить 5G для страны подъёмно, хоть и дорого.

Исторически сети в Казахстане строились на деньги в первую очередь локальных инфраструктурных инвесторов. По данным Комитета статистики МНЭ РК, страна за последние 10 лет инвестировала в оборудование и развитие сетей 1 трлн тенге, 51% из которых – деньги Казахтелекома (сюда входят в том числе и программы по развитию сельской инфраструктуры).

Кстати, о селе. Казахстану повезло с тем, что в стране делались системные инвестиции в сельскую инфраструктуру, что создало определённую базу для развития 5G. Например из 6 744 сёл интернетом покрыто 98%, из них 66% - это широкополосный доступ. При этом в 2019-2021 государство планирует расширить оптоволоконную сеть, покрыв широкополосным доступом ещё 1 249 сельских населённых пунктов. Это создаст идеальные условия для развития 5G по всей территории страны.

- Без базовой инфраструктуры, в которую и Казахтелеком, и государство инвестировали последние годы, строительство 5G-сети было бы невозможным. По сути, и KCell, и Tele2/Altel, и "Билайн" используют эту инфраструктуру для того, чтобы довести интернет до своих базовых станций. Большая часть затрат на развитие мобильной связи - это не башни, а оптоволоконные линии связи между ними, - высказал свою точку зрения эксперт по сетевым технологиям Arlan System Integration Сергей Афанасьев.

В целом, 5G – это не только мобильная связь: это доступ в интернет, в том числе домашний, для всего Казахстана. 5G позволит довести покрытие высокоскоростным интернетом населённых пунктов до близкого к 100% в ближайшие 5 лет.

Для простых людей 5G станет удобной и выгодной заменой домашнему Wi-Fi, когда все домашние устройства целого района (телевизоры, компьютеры, холодильники, телефоны и т.п.) будут подключаться к одной 5G-сети и взаимодействовать друг с другом через интернет в рамках домашних виртуальных частных сетей.

Бизнесу 5G даст возможность на полную мощность использовать потенциал интернета вещей (в том числе индустриальных IoT/M2M проектов, в том числе в сельском хозяйстве). По прогнозам, к 2025 году интернет вещей в Казахстане будет насчитывать более 100 млн подключённых устройств.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить