Марк Цукерберг: Каким будет Facebook

Автор Forbes.kz Алёна Островски, живущая в Пало-Альто (Кремниевая долина, США), на днях побывала на встрече с основателем и главой компании Facebook Марком Цукербергом

Фото: Алёна Островски
Марк Цукерберг.

Основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг в последнее время находится в центре внимания прессы даже чаще, чем обычно. В июле он объявил, что в 2016 на Facebook появится опция виртуальной реальности. Пару недель назад компания достигла важной отметки: 1 млрд пользователей за 24-часовой отрезок времени. А на этой неделе возникла паника: Цукерберг собирается внедрить кнопку dislike. Пользователи разволновались:  на страницы ФБ хлынут тонны негатива и хейтерства! Что же будет?!

Но так ли это? Ниже - краткий обзор того, что на самом деле говорил Марк на недавней традиционной встрече с авторами самых интересных вопросов (их выбрали из сотен тысяч человек, многие участники прилетели из других штатов и стран).

Про кнопку dislike

«Много лет подряд нас просят сделать эту кнопку, но мы всегда были против того, чтобы постам выставлялись положительные или отрицательные оценки, - сказал Марк Цукерберг. - Но, к сожалению, не все события, которые происходят в мире и в личной жизни, полны позитива: кризис беженцев в Европе, смерть близких… Друзьям некомфортно ставить «лайк» в подобных ситуациях. Я считаю, что у людей должно быть больше возможностей выразить сочувствие, чем просто поставить «лайк». Мы долго над этим работали: к нашему общему удивлению, оказалось, что создание подобной опции - чрезвычайно трудная техническая задача. Но мы почти готовы к тестированию и доставке новой кнопки".

О том, что он чувствовал, когда была достигнута отметка в 1 млрд пользователей за 24 часа

«Как любая компания, мы любим праздновать успех. Но мы ни разу не праздновали какие-то финансовые достижения, даже когда вышли на IPO. Для нас важны лишь те цифры, которые показывают, что мы объединили ещё большее количество людей. Помню лет, 7 назад мы праздновали отметку в 100 млн человек. Я собрал всех сотрудников в парке Пало Альто (нас тогда было человек 200) и прочитал короткую речь: хотел, чтобы все прочувствовали, какое огромное дело совершили, создав такое огромное сообщество людей. Потом достал из сумки простыню и объявил тога-парти (традиционная студенческая вечеринка на греко-римскую тему. - F). Сейчас праздники устраивать организационно сложнее: ведь у нас работает 10 тыс. человек".

О виртуальной реальности и о следующем этапе, весьма фантастическом

"Представьте, что ваши друзья посещают египетские пирамиды, но вместо рассматривания их фотографий или видео вы надеваете специальные очки и попадаете прямо туда, к ним! Это почти как телепортация. В течение полугода на Facebook появится опция  позволяющая помещать фотографии или видео с 360-градусным обзором. Вы сможете ходить друг к другу в гости или, например, играть в пинг-понг, находясь на разных концах Земли. Более того, вы сможете играть под водой или в космосе. То есть испытать то, чего ещё в мире не существует!  

Мы хотим дать людям полный набор инструментов, чтобы они могли выражать всё, что хотят, как хотят, перед любой группой людей. И работаем над тем, чтобы способы выражения были как можно более богатыми и разнообразными.

10 лет назад это были тексты. Затем мы становились все более визуальными: фотографии, потом видео. Но скоро и видео станет устаревшим: ведь по сравнению с виртуальной реальностью это нечто плоское, относительно неподвижное, существующее всего в двух измерениях.

Виртуальная реальность позволит бабушке, живущей за тысячи миль, попасть непосредственно в комнату, где ее внук делает первые шаги. Но и это ещё не конец. Сейчас это звучит совершенно безумно, и понадобится несколько десятилетий, чтобы к этому прийти, но я абсолютно убеждён, что в будущем мы сможем общаться, обмениваясь мыслями напрямую.

(Уже сейчас существуют исследования и эксперименты, когда, например, парализованные люди приводят в движение искусственные конечности в буквальном смысле силой мысли)".

О своём любимом учёном

Вся электроника, которой мы пользуемся сегодня, не существовала бы, если бы не недооценённый сегодня выдающийся ученый Джеймс Максвелл и его исследования. Он преподал нам важный урок: его работа смогла оказать огромное влияние на мир только через 50 или 100 лет после того, как была завершена. Нужно всегда помнить, что наука работает на будущее, иногда очень отдалённое.  Всего где-то 200 лет назад мы стали учиться лечить болезни и достигли больших успехов. Может, через 200 лет мы сможем вылечить совершенно всё? Очень важно, если мы будем помнить об ответственности перед будущим и уже сегодня думать о том, что будет через 200 лет».

Об организации офиса

«Вы спрашиваете, не мешает ли это концентрироваться? В какой-то степени мешает: в тишине и уединении легче концентрироваться на своей задаче. Но, взвесив плюсы и минусы, мы выбрали открытое пространство (недавно на странице Марка появилось видео офиса Facebook, представляющего из себя огромное открытое пространство. – F). Это гораздо лучше для сотрудничества и понимания общего направления работы, получается такая гибкость и маневренность, более слаженный общий ритм. Конечно, все люди разные, и кому-то нужно побыть в одиночестве несколько часов или даже  дней. У нас есть для этого специальные «тихие» зоны. Но всем вместе получается гораздо лучше.

О своей будущей дочке

Мы с женой не стали делать секрета из своего грустного опыта: мы пережили 3 выкидыша, и это было очень сложно. Но сейчас беременность проходит нормально, и мы надеемся скоро порадовать всех хорошими новостями.

Как я представляю будущее своей дочки в её 16? Большой вопрос. Хочу, чтобы она могла свободно выражать всё, что думает и чувствует. Чтобы она могла в любой момент общаться со всеми, кого она любит, и учиться у того, у кого захочет. Чтобы она жила в мире равных возможностей, когда неважно, кто ты - мальчик ты или девочка, белый или небелый, какой она, собственно, и будет (жена Марка Присцилла – китаянка. - F), чтобы существовало много способов узнать мир, чтобы было меньше страданий и войны. Очень надеюсь, что наши дети смогут увидеть такой мир.

О мировом господстве, футболках и стикерах

Что бы я изменил, если бы стал президентом всего мира? Я не думаю, что кто-то один может и должен что-то изменять и решать судьбы мира. Я поэтому так люблю Facebook, что он еще и важный инструмент для всех, кто хочет что-то организовать и изменить. Мир должен быть открытым, и никто не должен быть его лидером.

На пожелание изменить форму одежды открываю страшный секрет: у меня есть футболки других цветов, но ношу я их только по выходным.

Мой любимый фэйсбуковый стикер - кактус. Люблю кактусы. Но, если я задерживаюсь на работе и жена меня торопит (пишет, что проголодалась), я не стану посылать ей стикер с кактусом, который ест гамбургер, она точно обидится… А ещё у нас есть стикер, изображающий мою собаку Бист. Это не собака, а недоразумение. Больше всего она похожа на веревочную швабру!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8753 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить