Казахстан интернету - и не друг, и не враг, а так

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала доклад о странах - "врагах интернета", где главными недругами Сети стали Бахрейн, Белоруссия, Бирма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения и Узбекистан. Казахстан попал в группу государств «под наблюдением»

Фото: nt.tj

В Казахстане отношение государства к Всемирной паутине можно охарактеризовать словами из песни Высоцкого: «и не друг, и не враг, а так…». С одной стороны, стремительно расширяется сфера интернет-услуг, вовсю работает «электронное правительство». С другой – «Репортеры без границ» отмечают, что в Казахстане нередки случаи, когда ограничивается доступ к определенным сайтам или видео.

Например, антиисламское видео «Невинность мусульман» подверглось цензуре в ряде стран. В результате судебных или административных решений этот ролик стал, пожалуй, самым блокируемым в Сети.  Помимо Казахстана, его запретили Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Египет, Турция, Россия, Киргизия, Индия и Бахрейн.

Цензура в виртуальном пространстве набирает силу во всей Центральной Азии, отмечают «Репортеры без границ». Узбекистан и Туркмения уже давно были классифицированы как «враги Интернета».  В 2012 году в регионе было отмечено несколько волн блокировки таких ведущих новостных сайтов, как Азия-Плюс, РИА-Новости, Lenta.ru, Fergananews.com, Centrasia.ru и BBC, а также YouTube и Facebook. Госорганы, отвечающие за телекоммуникации, теперь считают для себя возможным требовать  от интернет-провайдеров блокировки доступа практически к любой острой информации: новостям, якобы ставящим под вопрос стабильность государства, сообщениям о вооруженных столкновениях или критики президента в социальных сетях.

В Казахстане в декабре 2012 года в результате судебного разбирательства были закрыты ведущие оппозиционные СМИ на основании их якобы "экстремизма". Это привело к блокировке сайтов газет «Взгляд»  и «Республика», а также их учетных записей в социальных сетях. Онлайн-телеканал «К плюс» и  портала Stan.tv также были заблокированы.

По всем этим причинам по итогам прошлого года «Репортеры без границ» включили Казахстан в список 14 «стран под наблюдением», куда также вошли Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Объединённые Арабские Эмираты. 

Подготовила Камилла Тлеужанова

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3571
просмотров
 
 
Загрузка...