Какая отрасль будет ежегодно давать больше 1% к ВВП

Правительство рассчитало показатели роста ВВП страны за счёт электронной торговли на ближайшие пять лет

Фото: pixabay.com

Развитие электронной торговли уже к 2025 году должно занять четверть этого рынка и добавить стране по 1,1% к ВВП ежегодно. Такие прогнозы озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов во вторник, 14 мая, на заседании правительства.

Казахстанский сегмент онлайн-торговли сегодня выглядит так: по итогам 2018 объём этого рынка вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге.

Доля электронной торговли равна 2,9%. Количество активных покупателей возросло в 2 раза и составило 2,3 млн человек. На рынке функционирует более 1700 самостоятельных интернет-магазинов, при этом 509 из них - желающие получить налоговые льготы (100% освобождение от КПН и ИПН). В стране функционирует порядка 20 электронных торговых площадок (маркетплейсов), которые дают возможность более миллиона субъектов МСБ продавать свой товар.

Структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами и 32% - услугами. Среди товаров большим спросом пользуются строительные материалы, бытовая техника, косметика, одежда и обувь. Среди услуг – продажа авиа- и ж/д билетов, оплата культурных мероприятий и коммунальных услуг.

Даленов констатировал, что темпы развития казахстанской онлайн-торговли далеки от мировых. В целом объём этого рынка в мире в 2018 году составил $1,8 трлн, что составляет 11,6% мирового розничного товарооборота. Лидирующие позиции в развитии электронной коммерции занимают Китай с долей электронной торговли 23,7% от национального розничного товарооборота, страны ЕС, доля которых составляет 14,8%, США - 10,8%, Южная Корея – 7,2%. В ближайшие 5 лет в мире произойдёт увеличение электронной торговли на $1 трлн.

- В мире одним из наиболее динамичных направлений электронной торговли является торговля продуктами питания и сельскохозяйственными товарами. К 2023 году данный сегмент вырастет на 64% по сравнению с 2018 годом, а его объём достигнет $134,5 млрд. В Казахстане объём электронной торговли продуктами питания составляет 15,4 млрд тенге и занимает 4% от всей электронной торговли товарами, - сравнил министр.

Помимо собственно торговли, электронная коммерция имеет большой потенциал для развития транзита. Так, по прогнозам, к 2025 количество интернет-посылок, направляемых из Китая в Европу, увеличится в 6 раз и достигнет 4 млрд посылок. Только по итогам 2018 из Китая в Европу перевезено 670 млн посылок, из них объём транзита через Казахстан составил порядка 6%, это 39,2 млн посылок.

- Сегодня мы имеем все инфраструктурные и процедурные возможности для перенаправления существующих объёмов интернет-посылок через территорию Казахстана. Благодаря транспортному коридору Западная Европа – Западный Китай планируется данный объём транзита увеличить до 864 млн посылок к 2025 году. Это позволит довести доходы казахстанских компаний с 132 млрд тенге до 1 трлн 270 млрд тенге, - привёл расчёты Даленов.

В целом, по прогнозам Минэкономики, рост электронной коммерции повлияет на торговлю и развитие смежных отраслей, в том числе на транзит. К 2025 году это может увеличить ВВП на 1,1% ежегодно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить