Как стать успешным YouTube-блогером

Секретами индустрии делится обладатель одной «золотой» и пяти «серебряных» кнопок YouTube Максим Сулимов

Максим Сулимов
ФОТО: из личного архива
Максим Сулимов

Максим Сулимов до 2015 и не подозревал, что уже через несколько лет станет одним из самых успешных ютуберов в СНГ и будет руководить девятью каналами на пяти языках (русский, немецкий, английский, французский и испанский) с аудиторией около 2,5 млн подписчиков со всего мира. К тому моменту он окончил экономический факультет одного из вузов в Беларуси и жил вполне устоявшейся жизнью рядового горожанина – создавал и продвигал сайты, пробовал себя в других сферах. Однако к 24 годам решил попробовать свои силы на совершенно иной стезе – стать YouTube-блогером.

- Решив стать видеоблогером, я понял, что не хочу создавать этот проект просто как хобби, увлечение, чтобы попробовать свои силы и посмотреть, что из этого получится. Я подошел к этому сознательно. Продумал концепцию своего канала – решил, что буду выкладывать различные занимательные и интересные факты обо всем, что может заинтересовать зрителей. В итоге я зарегистрировался на платформе, создал канал YouFact и в феврале 2015-го выложил свое первое видео – оно называлось «20 самых невероятных пляжей на земле». И уже через 4 месяца канал начал постепенно приносить доход – сперва деньги, конечно, были небольшими, но монетизация с каждым месяцем постепенно увеличивалась, - рассказал Максим Сулимов.

Как вспоминает собеседник, пять лет назад стриминговые и видеоплатформы еще не набрали такой популярности, как сегодня. И информации о том, как создавать и продвигать собственный канал, было не много. Максим был одним из первопроходцев в своей нише в русскоязычном пространстве. Поэтому всему приходилось учиться на лету, смотреть, как создают продукт зарубежные блогеры, и перенимать у них опыт, адаптируя под свою аудиторию.

- Конечно, сегодня мое самое первое видео выглядит несколько наивным, немного смешным – опыта не было никакого, да и из всего оборудования у меня был только ноутбук, на нем и монтировал свои первые видеоролики. Даже микрофона не было – озвучку делал через микрофон самого ноутбука. Свой первый микрофон я купил только тогда, когда канал начал приносить какие-то деньги. То есть первоначальных вложений не было. О том, чтобы продвигать канал через рекламу или накручивать лайки или просмотры, также речи не шло – не было ни денег, ни желания. Решил, что все будет честно с самого начала, - добавил блогер.

Ближе к концу 2015-го Максим Сулимов создал канал YouFact на английском языке, а спустя некоторое время и на немецком. К этому моменту блогер уже понял, что можно заниматься развитием не одного русскоязычного канала, а сразу нескольких на разных языках. Он продумал концепцию по масштабированию своего проекта, нанял людей, которые бы придумывали интересные идеи для новых роликов, работал над их созданием, занимались переводом и озвучкой текстов, монтажом и прочими задачами – в одиночку с таким объемом работой уже не справишься.

- Канал на немецком языке также раскрутился сравнительно быстро – уже через три-четыре месяца начал приносить первые деньги. А вот с англоязычным каналом было не так просто. Первые 8-9 месяцев отдачи не было никакой – по 100-200 просмотров на каждый ролик. Но потом неожиданно выстрелило одно видео, за ним потянулись и другие. Примерно такая же картина складывалась и при создании каналов на других языках – просто нужно каждый день заниматься ими. Уже гораздо позже, когда я принял участие в одном из курсов, преподаватели объяснили, что для успешной раскрутки канала нужно ежедневно на протяжении как минимум месяца выкладывать по одному видео. Каждый день! И если продукт получается достаточно интересным, то есть все шансы, что ваш канал раскрутится, - объяснил Максим.

С 2016 года Максим со своей женой Аленой живет в Коста-Рике и оттуда руководит своей командой из 30 человек. Его проект уже насчитывает 9 каналов на пяти разных языках: русском, английском, немецком, испанском и французском. Без продюсеров и вложений он собрал миллионы подписчиков и сотни миллионов просмотров со всего мира, за что получил от Youtube международные награды: «золотую» и пять «серебряных» кнопок. «Золотая» выдается за миллион подписчиков, «серебряная» - за 100 тыс. подписчиков. На самом деле добиться таких результатов и получить эти награды очень нелегко, ведь по статистике 88,4% всех видео на Youtube не набирают даже 1000 просмотров. А процент блогеров-миллионников по всему миру составляет всего лишь 0,05%.

Помимо роликов о различных интересных фактах команда Максима Сулимова создает видео по различным технологичным новинкам. Во-первых, это также пользуется спросом у аудитории, а во-вторых, привлекает внимание потенциальных рекламодателей.

Максим Сулимов
ФОТО: из личного архива
Максим Сулимов

- Ни для кого не секрет, что помимо монетизации на YouTube можно заработать деньги и на прямой рекламе. И если ваш канал подходит для компаний по тематике и у него есть приличное количество аудитории, то вы можете заработать гораздо большие деньги здесь. Для меня тема гаджетов всегда была интересной, поэтому я решил заняться этим направлением – и не прогадал. За последние несколько лет мы сотрудничали или продолжаем работать с такими крупными компаниями, как Wargaming, производителем программного обеспечения Wondershare, дочерней компанией Xiaomi по производству роботов-пылесосов - Roborock, кешбэк-сервисом Letyshops и многими другими известными брендами. Например, только в этом году через трафик наших каналов мы сделали оборот продаж для компании Amazon на $800 тыс. Самое главное, мы видим в этом новые возможности и планируем глубже погрузиться в работу в этом направлении, - подчеркнул предприниматель.

Рассказывая о монетизации на YouTube, Максим отметил, что большую роль играет то, на аудиторию какой страны работает ваш канал и какую тематику он продвигает. Русскоязычный канал по фактам в среднем приносит 30-40 центов за каждую тысячу просмотров. Англоязычный – уже в районе $3, а вот англоязычный канал по гаджетам и технологичной продукции – от $6.

- Чуть меньший доход приносят такие же каналы, например, на немецком или испанском языках. Однако есть и другой момент – наши англоязычные каналы смотрят в том числе в Индии, и там монетизация оценивается гораздо меньше. Максимальные ставки оплачиваются при просмотре пользователей из США или Канады – это максимально выгодный рынок для компаний. Если вы хорошо владеете английским языком и решили создать свой канал, то советую обратить внимание на англоязычную аудиторию. Нередко у англоязычного канала может быть условно всего 10 тыс. подписчиков, но он будет приносить прибыль гораздо больше, чем канал с миллионом подписчиков, но работающий для аудитории, например, СНГ, - пояснил видеоблогер.

Несмотря на то что сам Максим работает в Коста-Рике, а его сотрудники разбросаны по всему миру, им удалось отлично наладить сотрудничество. И даже многочасовая разница не мешает плодотворно работать. При этом в его компании работают не только молодежь, но и креативные люди разных возрастов.

- Мы работаем с ребятами со всего мира: США, Беларуси, Германии, Японии. Для наших испаноязычных каналов мы нашли ребят в Венесуэле – для них работа у нас это единственная возможность достойно содержать свои семьи, все прекрасно знают, какая ситуация в этой латиноамериканской стране. Мы, взяли, например, на работу пенсионера из Франции – прекрасный человек, который идеально вписался в наш коллектив.

Мы молодая команда, которая сама, методом проб и ошибок, продвигает наш продукт - для многих из нас это первый опыт работы в этой индустрии. И я также по-прежнему продолжаю многому учиться, но при этом хочу поделиться и имеющимся опытом для молодых людей, которые бы хотели попробовать свои силы на этом поприще. Для этого хочу создать бесплатные курсы и посмотреть, что из этого выйдет – если это принесет пользу, то продолжу заниматься и этим. Недавно я был приглашен в качестве эксперта на международный конкурс «Школа блогеров». Конкурс проводился при поддержке Министерства просвещения РФ. Экспертами в нем выступали известные профессионалы медиарынка. Там я оценивал и анализировал перспективы развития на YouTube, давал рекомендации о том, как вести каналы на разных языках мира, а также развивать свой бренд и масштабировать бизнес. Хочу в будущем как можно чаще появляться на таких мероприятиях, потому что мне действительно есть чем поделиться, - рассказал Максим Сулимов.

Сейчас в планах Максима – создание новых каналов на разных языках. Масштабирование должно пройти успешно не только на уже опробованном YouTube, но и на других видеоплатформах.

- Сейчас мы рассматриваем несколько разных вариантов. Большой потенциал у китайской аудитории, всей Юго-Восточной Азии. Причем для Китая необязательно создавать канал с озвучкой на китайском языке – к английскому языку достаточно добавить субтитры на китайском, что пользуется большой популярностью у местных пользователей. В наших планах - глобальное расширение и охват всех возможных рынков, включая дальнейшее покорение англоязычного рынка как одного из самых перспективных. Мы видим у нас большой потенциал и планируем расширяться дальше, - заключил Максим.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4388 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить